Способ карбидизации электролитических хромовых покрытий

Иллюстрации

Способ карбидизации электролитических хромовых покрытий (патент 123820)
Показать все

Реферат

 

Класс 48а, 14,1

Эй 123820

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. С. Плишко

СПОСОБ КАРБИД ИЗАЦИ И ЗЛ ЕКТРОЛ ИТИ Ч ЕСКИХ

ХРОМОВЫХ ПОКРЫТИЙ

Заявлено 9 марта 1959 г. за Ке 621554/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 21 за 1959 г

П р едм ет изобретения

Способ карбидизации электролитических хромовых покрытий, о тлии ч а ю щи йс я тем, что, с целью повышения износоустойчивости покрытия, его подвергают нагреву до 850 — 950 в среде твердого карбюрпзатора, состоящего, например, из 50% древесного угля, 20 /о 1ЧазСОз и ЗО /в железного порошка.

Изобретение относится к области химико-термической обработки деталей.

Применяемые хромовые покрытия не обладают достаточной пзносоустойчивостью при работе на трение.

Описываемый способ карбидизации электролитических xpGMQBblx покрытий позволяет в несколько раз повысить изно" îóñòîé÷èâîñòü хромированных деталей. Достигается это тем, что твердость хромовых покрытий увеличивают до 1500 — 1800 кг/лл за счет насыщения поверхностного слоя углеродом и образования вследствие этого в слое карбидов хрома и двойных хромо-железистых карбидов, для чего изделие подвергают нагреву в среде карбн1ризатора. B качестве карбюризатора применяют смесь из 50% древесного угля, 20 кальцинированной углекислой соды и 30 /О железного порошка. Температура карбидизации—

850 — 950 . Продолжительность термохимической обработки зависит от глубины карбидизации поверхности. Для создания карбидизированного слоя толщиной 40 — бО мк достаточно двух-, трехчасовой обработки.

У хромированных стальных деталей, обработанных описываемым

-способом, повышается не только износоустойчивость, но также жароупорность и коррозионная стойкость по отношению к кислотам.