Способ получения декоративного антикоррозионного покрытия изделий

Иллюстрации

Способ получения декоративного антикоррозионного покрытия изделий (патент 123825)
Показать все

Реферат

 

Kzacc 48 4о1 № 123825

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подпцаная группа Лв 211

А. Ф. Крутиков, А. И, Спехов, и А. Д. Ребрикова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО АНТИКОРРОЗИЙНОГО

ПОКРЫТИЯ ИЗДЕЛИЙ

Заявлено 6 июня 1949 г. вв Хо 369709 в Гос ехнику ГССР.

Предмет изобретения

Способ получения декоративного антикоррозийного покрытия изделий путем оксидирования, фосфатирования и последующего промасливания, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью получения деталей черного цвета с защитной пленкой, обладающей высокой коррозийной стойкостью в атмосферных условиях, железные, стальные и оцинкованны; изделия оксидируют, затем фосфатируют и промасливают.

Способы обработки стальных и железных изделий путем оксидирования или фосфатирования известны. Известно так же, что для увеличения прочности и плотности фосфатной пленки, применяют обработку раствором хромпика, а так же известно применение разбавленного раствора силиката натрия и марганцевого калия для защиты от коррозии стальных и железных изделий.

Предлагаемый способ отличается от существующих тем, что для получения декоративного антикоррозийного покрытия стальных железных изделий применяется оксидирование с последующим фосфатированием и промасливанием, в результате чего изделия приобретают черный цвет и покрываются защитной пленкой, обладающей высокой коррозийной стойкостью в атмосферных условиях. Способ состоит в том, что изделия вначале покрываются оксидной пленкой по обычному методу щелочного оксидирования, затем после промывки и обезжиривания поступают в ванну фосфатирования с последующей отделкой по обычному методу. В результате фосфатирования оксидной пленки происходит заполнение пор основного покрытия фосфатами создается тончайший фосфатный слой, прочно сцепленный с оксидной пленкой.

Фосфатирование производится в ванне следующего состава: соль, «матеф» 40 гр/л и азотнокислый цинк 60 гр/л.

После фосфатирования изделия промываются в горячей воде и затем горячее промасливание.