Устройство для электрохимической защиты от коррозии

Иллюстрации

Устройство для электрохимической защиты от коррозии (патент 123827)
Устройство для электрохимической защиты от коррозии (патент 123827)
Показать все

Реферат

 

№ 123827

Класс 48d, о

СССР (1 Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Я. Богорад

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАШИТЫ ОТ

КОРРОЗИИ ПОДВОДНОЙ ЧАСТИ КОРПУСОВ СУДОВ

Заявлено 18 апреля 1959 г. за Хе 625527 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1959 г.

При обычных способах электрохимической защиты судов аноды выступают за бортовую обшивку судов, что оказывает тормозящее действие движению судна и является причиной частых поломок анодов льдинами или другими плавающими предметами.

Описываемое устройство для электрохимической защиты от коррозии подводной части корпусов судов свободно от указанных недостатков и, кроме того упрощает замену пришедших в негодность анодов новыми (может осуществляться без остановки судна). Для этого устройство выполняют в виде трубки 1 (см. чертеж), привариваемой нижним концом к обшивке 2 судна, причем трубка имеет изоляционный слой 8 в виде патрубка из винипласта или другого изоляционного материала. Анод 4 вводят в трубку сверху, причем изоляционный слой устраняет возможность короткого замыкания анода на корпус судна.

Трубку 1 устанавливают вертикально или наклонно внутри корпуса судна. Длина трубки такая, что верхний ее конец находится выше ватерлинии. По периметру трубки в том месте, где она приваривается к корпусу, в последнем делается отверстие, вследствие чего трубка заполняется морской водой,:которая устанавливается на том же уровне как и снаружи корпуса. Анод ус1танавли вают внутри трубки таким образом, чтобы его нижний конец находил си на одном уровне с наружной обшивкой судна. Подвод постоянного тока к аноду (от источника питания) осуществляют проводом, входящим в верхнее отверстие трубки.

Регулирование электрического режима обеспечивается при помощи реостата и амперметра.

В случае протекторной защиты источником тока является сам растворяющийся в морской воде анод, изготавливаемый в этом случае из металла более электроотрицательного, чем корпус судна. Замену

-изношенного анода осуществляют через верхнее отверстие трубки. Для № 123827 автоматической подачи анода к наружной обшивке судна его опирают на изолированный от корпуса упор 5, выполненный в виде узкой планки, пересекающей отверстие трубы по центру, или в виде выступа на краю отверстия трубки. По мере износа анода он постепенно опускается внутрь трубки под действием собственного веса.

Предмет из о бр етения

Устройство для электрохимическо и защиты от коррозии подводной части корпусов судов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения возможности повреждения анода плавающими предметами и льдинами и обеспечения свободной замены его при движении судна, оно состоит из трубки, привариваемой нижним концом к обшивке корпуса судна, причем трубка внутри имеет изоляционный слой и в нее сверку

ВВОдится анод.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 211

Подп. к печ, 12.Х1-59 г.

Гираж 960 Цена 25 коп.

1! нформапионно-издательский отдел.

Объем 0.17 и. л. Зак. 9494

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва. Петровка, 14.