Способ окончательной доводки профиля глобоидного чевяка и станок для его осуществления

Иллюстрации

Способ окончательной доводки профиля глобоидного чевяка и станок для его осуществления (патент 123833)
Способ окончательной доводки профиля глобоидного чевяка и станок для его осуществления (патент 123833)
Показать все

Реферат

 

Класс 49d, 7

Хо 123833

СССР

oлсрпК"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. А. Цветков, В. И. Пророков, А. И. Квасков, Н. И. Трофилеев и Н. А. Горешников

СПОСОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ДОВОДКИ ПРОФИЛЯ

ГЛОБОИДНОГО ЧЕРВЯКА

Заявлено 27 января 1959 г за М 619286/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ка 21 за 1959 г.

Известные способы и станки для нарезания и доводки глобоидных червяков требуют дорогостоящих войлочных приборов, не обеспечивают необходимой чистоты профиля и стойкости передачи.

Предлагаемый способ для окончательной доводки профиля глобоидного червяка после чистого нарезания осуществляют применением двух прикатных роликов специального профиля, расположенных с противоположных сторон заготовки. Прикатные ролики подводятся, отводятся и вдавливаются в нитку червяка в процессе доводки при помощи гидравлических цилиндров. Боковая поверхность профиля ролика — криволинейная, углы профиля нижнего и верхнего роликов — различны.

В процессе доводки ролики, свободно вращаясь на своих осях, перекатываются вдоль червяка в обоих направлениях, описывая траекторию глобоиды с одновременным поворотом на угол наклона нитки червяка.

Оси червяка и качания суппорта с роликами соответствуют расстоянию между осью глобоидного червяка и сопряженным колесом.

Станок состоит из станины бабки ведущей, бабки левой, суппорта верхнего, суппорта нижнего, цилиндров зажима бабок, тормозов суппортов и прикатных роликов. Бабка и суппорт смонтированы на передней части станины. Нижние отсеки станины являются резервуарами для масла гидросистемы станка и масла системы смазки прикатных роликов. Цилиндры зажима бабок и тормоза суппортов смонтированы в задней отсеке станины. Червяк устанавливается свободно в приспособлении между двумя жестко закрепленными штангами. Движением правой ведущей бабки и левой поддерживающей бабки посредством гидравлики, червяк своими базовыми шейками впрессовывается в базовые втулки бабок, причем ведущая бабка доходит до постоянного жесткого упор" v является базой для установки червяка в осевом положении, а левая поддерживающая бабка своим поджимом выбирает осевые люф№ 123833 гы. После окончания запрессовки червяка происходит автоматический зажим бабок при помощи двух гидравлических цилиндров зажима.

Прижатые ролики при помощи гидравлических цилиндров суппортов вжимаются в нитку червяка. Пусковой кнопкой включается реверсивное вращение шпинделя ведущей бабки, Реверс производится конечным выключателем от качания нижнего суппорта. Время прикатки червяка на станке устанавливается посредством реле времени.

После прикатки шпиндель ведущей бабки останавливается в определенном положении так, чтобы оба прикатных ролика находились на одной линии в вертикальной плоскости, а суппорты в этот момент тормозятся от проворота электромеханическими тормозами. После этого суппорты отводятся в исходное положение, цилиндры бабок отжимаются, бабки также отводятся в исходное положение, спрессовывая червяк.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М, Струве Гр. 212

Подп. к печ. 14ХШ-59 г, Тираж 1250 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6017

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Способ окончательной доводки профиля глобоидного червяка, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества глобоидного червяка и экономии дорогостоящих и низкопроизводительных притирок, применяется прикатной станок с двумя прикатными стальными роликами, из которых верхний ролик вжимается во впадину нитки червяка, а нижний ролик охватывает нитку червяка, установленного в державки, обеспечивающие поворот роликов и правильный контакт их поверхности с поверхностями нитки червяка.