Центробежный воздушный фильтр

Иллюстрации

Центробежный воздушный фильтр (патент 123835)
Центробежный воздушный фильтр (патент 123835)
Центробежный воздушный фильтр (патент 123835)
Показать все

Реферат

 

№ 123835

Класс 50d, 7то

504, 7о1

27с, 11оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранец

Люсьен Виктор Гевисс (Франция)

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ФИЛЪТР

Заявлено 28 июня 1958 г. за № 602882/25 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за 1959 г.

Известны центробежные фильтры, снабженные вращающимся перфорированным барабаном с уложенным в нем фильтрующим материалом.

Описываемый центробежный фильтр по сравнению с известными является более эффективным вследствие увеличения фильтрующей поверхности, кроме того, он конструктивно прост.

Особенность центробежного фильтра заключается в том, что применяемый в нем фильтровальный материал выполнен шевронированным в двух взаимно-перпендикулярных направлениях, Изготовление такого фильтровального материала производится на машинах известной конструкции, обеспечивающих формирование соответствующих шевронированных структур на данном материале. Описываемый центробежный фильтр может быть применен для очистки воздуха и других газов от пыли, а также для очистки жидкостей от посторонних твердых примесей.

На фигурах приведены схемы нескольких центробежных фильтров с применением фильтровального материала, шевронированного в двух вз»имно-перпендикулярных направлениях.

На фиг. 1 изображена схема центробежного фильтра для очистки воздуха от пыли, подвешиваемого к потолку помещения, вид в аксиальном разрезе; на фиг. 2 — то же, в горизонтальном разрезе по А4 на фиг. 1; на фиг. 3 — схема центробежного фильтра для очистки жидкости, в аксиальном разрезе.

Центробежный фильтр для очистки воздуха от пыли включает в себя электродвигатель 1, подвешенный на пружинах 2 к опоре 8, укрепленной на потолке. На валу электродвигателя 1 закреплена втулка 4 с вращаю№ 123835 щимся барабаном 5, имеющим внешнюю перфорированную поверхность б. Внутри барабана 5 на кольцеобразном фланце 7 его нижней части размещен фильтрующий материал 8, представляющий собою замкнутую ленту, шевронированную в двух взаимно-перпендикулярных направлениях.

При работе электродвигателя малые объемы воздуха между радиальными складками фильтрующего материала 8 получают ротационное движение, и под влиянием центробежной силы запыленный воздух проходит в направлении стрелок, показанных на чертеже, через центральное отверстие фланца 7 и фильтруюший материал 8, и выходит в окружающую среду через перфорированную поверхность б барабана. Складки фильтрующего материала 8 в данном случае выполняют роль лопастей.

Таким образом, центробежный фильтр работает как вентилятор и как аппарат, очищающий воздух от пыли.

Лля смены отработавшего фильтрующего материала 8 он свободно извлекается из барабана 5 и íà его место устанавливается, также свободно, новый фильтрующий материал.

Для фильтрации жидкости, например, для осветления напитков, фруктовых соков, содержащих остатки пульпы или другие примеси, может быть применен фильтр, выполненный согласно фиг. 3. Барабан 9 снабжен перфорированной цилиндрической поверхностью, смонтирован на оси 10 с рукояткой 11 и приводится во вращение вручную.

Внутри барабана 9 имеется изготовленный из полужесткого или пластикатного вещества фильтрующий материал 12, выполненный шевронированным в двух взаимно-перпендикулярных направлениях. Барабан ус танавливается в сосуд 18, заполненный жидкостью, подлежащей очистке.

При возвратно-круговом движении барабана 9 жидкость проходит через верхнюю открытую часть барабана и фильтрующий материал 12 и выходит очищенной через перфорированную поверхность барабана.

Предмет изобретения

Центробежный фильтр, снабженный вращающимся перфорированным барабаном с уложенным в нем фильтрующим материалом, о тл ич а ю щи и с я тем, что, с целью увеличения фильтрующей поверхности, фильтровальный материал выполнен шевронированным в двух взаимноперпендикулярных направлениях,