Резервуар для цементовозов

Иллюстрации

Резервуар для цементовозов (патент 123853)
Резервуар для цементовозов (патент 123853)
Показать все

Реферат

 

Класс 63с, 39 № 123853

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗО6РЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В, H. Богуславский

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ЦЕМЕНТОВОЗОВ С АЭРИРУЕМЪ|М ДНИЩЕМ

Заявлено 20 ноября 1958 г. за № 61456%r7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <.Бюллетене изобретений>. ¹ 22 за 1959 г.

Недостатком известных резервуаров для цементовозов с аэрируемым днищем для обеспечения разгрузки является невозможность достаточно высокого использования полезного объема из условий обеспечения выгрузки цемента.

В описываемом резервуаре этот недостаток устранен тем, что резервуар выполнен с вмонтированной в нем, у днища и нижних частей боковых стенок, эластичной диафрагмой для подвода под нее при разгрузке сжатого воздуха.

На чертеже изображен предложенный резервуар с двумя диафрагмами для цементовозов в разрезе.

Резервуар состоит из цилиндрического корпуса 1, в нижней части которого размещено пористое днище 2. К стенкам корпуса 1 прикреплены диафрагмы 8, выполненные в виде полотнищ из эластичной прорезиненной ткани, снабженных полосами из пористого материала. Края полотнищ плотно прикреплены к внутренним поверхностям стенок корпуса.

Под днищем 2 и диафрагмами 8 предусмотрены каналы для подвода аэрирующего воздуха.

При загрузке резервуара цементом, последний заполняет всю полость корпуса, поджимая своим весом диафрагмы 8 к стенкам корпуса.

Для разгрузки год днище 2 и диафрагмы 8 подается сжатый воздух. За счет проникновения аэрирующего воздуха сквозь поверхность пористого дпнща 2 и пористые полости диафрагм 8, находящийся в резервуаре цемент приобретает текучесть, и резервуар начинает опорожняться. По мере уменьшения уровня цемента в резервуаре диафрагмы 8, испытывающие давление от подаваемого под них воздуха, распрямляются и поднимаются в указанное па чертеже пунктиром положение. При этом весь остающийся в резервуаре цемент оказывается в аэрированном желобе, образованном днищем 2 и крутыми стенками — диафрагмами 8, что и обеспечивает полную выгрузку цемента из резервуара.

Предмет нзобретени5I

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр 241

Подп. к печ, 17,Х-59 г.

Тираж 920 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8588

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

Резервуар для цементовозов с аэрируемым днищем для обеспечения разгрузки, от л и ч а ю щ и Йс я тем, что, с целью увеличения его полезного объема, резервуар выполнен с вмонтированной в нем, у днища и нижних частей боковых стенок, эластичной диафрагмой для подвода под нее при разгрузке сжатого воздуха.