Прибор для наводки судна на косяковые тележки слипов или кильблоки доков

Иллюстрации

Прибор для наводки судна на косяковые тележки слипов или кильблоки доков (патент 123858)
Прибор для наводки судна на косяковые тележки слипов или кильблоки доков (патент 123858)
Прибор для наводки судна на косяковые тележки слипов или кильблоки доков (патент 123858)
Прибор для наводки судна на косяковые тележки слипов или кильблоки доков (патент 123858)
Показать все

Реферат

 

№ 123858

Класс i65b, 2 )

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Г. Точильников, А. Д. Козлов и И. M Гуревич "

ПРИБОР ДЛЯ НАВОДКИ СУДНА НА КОСЯКОВЫЕ .ТЕЛЕЖКИ

|СЛИПОВ ИЛИ КИЛЬБЛОКИ ДОКОВ

Заявлено 12 июля 1958 г. за № 605012j27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Известные средства для установки судна на косяковые тележки слипов или кильблоки доков имеют тот недостаток, что они не обеспечивают необходимой точности установки судна. Возникающая вследствие этого необходимость повторных паводок значительно удлиняет сроки подъема судов.

Описываемый прибор устраняет этот недостаток.

Особенностью прибора является то, что, с целью повышения точности наводки, выполнен по схеме следящего устройства с радиоактивным датчиком и состоит из источников гамма-нзлучеHèë, установленных на тележках слипа или кильблоках дока, и приемников излучения, установленных на судне, с усилителями и общим осциллографическим регистратором излучения и с экраном для фиксации положения приемников излучения относительно источников излучения, а следовательно, корпуса судна относительно посадочных мест.

На фиг. 1 изображена схема расположения элементов прибора при подъеме судна; на фиг. 2 — блок-схема гамма-локатора для судоподъема.

Два источника 1 гамма-излучения, заключенные в специальные контейнеры, установлены на носовой и кормовой тележках 2 слипа, перед погружением в воду для приема судна. Два приемных блока 3 состоят из газоразрядных счетчиков и, установленных внутри судна 4 около днища, сланеи или второго дна, в местах, которые должны оказаться после посадки судна на тележку, над точками расположения источников гамма-излучения.

Усилительно-показывающий блок 5 с радиотехнической аппаратурой б и экраном, выполненным в виде электронно-лучевой трубки 7, или оптических индикаторов типа «магический глаз» установлен на па№ 123858 лубе судна, Блоки и отдельные элементы прибора соединены высокочастотным коаксиальным кабелем о.

Блок-схема прибора (гамма-локатора) cccTQHT из 4 идентичных каналов 9, выпрямителя 10, питающего эти каналы, и высоковольтных выпрямителей 11, питающих электронно-лучевую трубку 7 и газоразрядные счетчики 12, Принцип действия прибора состоит в следующем, Источники 1 излучения облучают газоразрядные счетчики и приемные блоки излучения.

Счетчики в приемных блоках расположены по сторонам квадрата симметрично относительно точки пересечения его диагоналей, причем одна пара счетчиков в каждом блоке расположена вдоль оси судна (в диаметральных плоскостях), а другая — поперек (в миделевых сечениях) . Каж.дый из четырех каналов обслуживаеТ один счетчик в носовом блоке или аналогично расположенный счетчик в кормовом блоке. Переключение каналов на носовые или кормовые счетчики 12 осуществляют переключателями И (положение «нос» или «корма») . Импульсы, снимаемые с сопротивления нагрузки счетчика, подаются на импульсный усилитель

14, а затем на интегратор 15, где происходит преобразование импульсов в постоянное напряжение, величина которого пропорциональна мощности дозы излучения, получаемой соответствующим счетчиком. Это постоян ое напряжения подается на отклоняющие пластины 1б электроннолучевой трубки 7, Каналы, обслуживающие одну пару пластин, получают сигналы от продольно расположенных счетчиков, а каналы, обслуживающие другую пару пластин, — от поперечно расположенных счетчиков. Таким образом, пластины получают .положительный относительно земли потенциал, пропорциональный мощности дозы, получаемой соответствующим счетчиком. Электронный луч в трубке 7 при этом будет отклоняться к пластинам 1б с наибольшим потенциалом пропорционально величине потенциалов пластин.

По положению точки электронного луча на экране трубки 7 можно судить о положении приемников излучения относительно радиоактивных источников I, а следовательно, и положении корпуса судна 4 относительно посадочных мест, При положении:источника 1 на одинаковом расстоянии от счетчиков

12 точка луча будет находиться в центре экрана трубки 7, отмеченном специальными штрихами, что и будет соответствовать правильному положению носа (или кормы) относительно посадочного места тележки

2, где установлен источник излучения 1.

По положению точки луча относительно шкалы трубки можно судить, в какую сторону и насколько необходимо переместить судно 4 для правильной его посадки.

Такую проверку, установку и закрепление производят последовательно для носа и кормы судна 4. После установки судна 4 и при судоподъеме включением тумблеров 17 можно производить контроль положения для носа и кормы одновременно. При этом точка луча должна находиться в центре экрана трубки 7. В случае перемещения луча относительно центра трубки 7, включая тумблеры 17 и, производя переключения переключателями можно установить, где произошло смещение корпуса относительно посадочных мест.

Газоразрядные счетчики 12 получают питание от специального высоковольтного электронного стабилизированного выпрямителя 11. Электронно-лучевая трубка получает питание от высоковольтного выпрямителя 11. Усилители 14 и интеграторы 15 (a также в отдельных случаях № 123858 вь;соковольтные выпрямители 11) получают анодное питание от выпрямителя 10, включенного в сеть переменного тока.

Усилители, интеграторы, выпрямители и электронно-лучевая трубка смонтированы в одном блоке 5, б, 7. Величина источников излучения и конструкция их контейнеров должны обеспечивать безопасность работ. персонала на судне и слипе (доке).

После подъема судна источники излучения. снимаются с тележек (или кильблоков) и удаляются от места производства работ.

Предмет изобретения Прибор для наводки судна на косяковые тележки слипов или кильблоки доков, отличающийся тем, что, с целью повышения точности наводки, он выполнен по схеме следящего устройства с радиоактивным датчиком и состоит из источников гамма-излучения, установленных на тележках слипа или кильблоках дока, и приемников излучения, установленных на судне, с усилителями и общим осциллографическим регистратором излучений и с экраном для фиксации положения приемников излучения относительно источников излучения, а следовательно, корпуса судна относительно посадочных мест. № 123858

5 6 7

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. А. Гальцева Гр. 244

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 8038

Поди. к печ. 6.Х-59 гТираж 590 Цена 50 коп.