Затвор конусного барабана в вертикальных центрифугах, преимущественно в центрифугах для пробеливания сахара

Иллюстрации

Затвор конусного барабана в вертикальных центрифугах, преимущественно в центрифугах для пробеливания сахара (патент 123879)
Затвор конусного барабана в вертикальных центрифугах, преимущественно в центрифугах для пробеливания сахара (патент 123879)
Затвор конусного барабана в вертикальных центрифугах, преимущественно в центрифугах для пробеливания сахара (патент 123879)
Затвор конусного барабана в вертикальных центрифугах, преимущественно в центрифугах для пробеливания сахара (патент 123879)
Показать все

Реферат

 

Класс 82b, Зв

М 123879

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заявитель

Иностранная фирма «Акционерное общество Гайн Леманн и Кв»

Действительный изобретатель

Иностранец Эрих Оскар Ридель (Федеративная Республика Германии) ЗАТВОР КОНУСНОГО БАРАБАНА В ВЕРТИКАЛЪНЪ|Х

ЦЕНТРИФУГАХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ЦЕНТРИФУГАХ

ДЛЯ ПРОБЕЛИВАНИЯ САХАРА

Заявлено 3 марта 1959 г. за № 620924/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2! за 1Ю9 r.

Известен затвор конусного барабана в вертикальных центрифугах, преимущественно в центрифугах для пробеливания сахара, выполненных в виде конусного ситяного барабана, заключенного в кожух с примыкающей к его верхнему краю перегородкой, разделяющей кожух на камеры с отводящими каналами для приема сахара и патоки.

Описываемый затвор в отличие от известного выполнен в виде отражательного кольца с окнами, прикрепленного к верхнему конусному краю кольцевой перегородки в месте ее свободного примыкания к верхнему краю барабана, и второго сплошного, более высокого, кольца, образующего вместе с первым кольцевую камеру. для собирания проходящей через щель между барабаном и лерегородкой патоки и отвода ее в общий отводящий канал.

На верхней кромке конусного барабана предусмотрено горизонтальное кольцо, перекрывающее оба отражательных вертикальных кольца.

Над верхней кромкой конусного барабана в крышке кожуха имеется предохранительное кольцо, по высоте доходящее до верхней кромки барабана, но меньшего по сравнению с ним диаметра, благодаря чему образуется щель для выхода сахара из барабана в камеру.

Такое конструктивное выполнение затвора позволяет получить после пробеливания чистый, без примеси патоки, сахар и повысить производительность центрифуги, № 123879

На фиг. 1 изображена схема центрифуги с примененным в ней описываемым затвором конусного барабана; на фиг. 2 — в увеличенном масштабе, в разрезе, соответствующая часть центрифуги на фиг. 1; на фиг. 3 — часть внутреннего отражательного кольца; на фиг. 4 — часть стенки барабана с разделительным отверстием.

В кожухе 1 помещен вращающийся вокруг вертикальной оси конусный ситяной центробежный бараоан 2, установленный посредством резинового буфера 8 на цоколе 4, находящемся на днище 5 кожуха.

Барабан 2 вращается пропущенным через цоколь 4 валом 6, пригодимым в действие электродвигателем 7 через шкив 8, клиновидные ремни 9 и шкив 10. В нижней части барабана 2 имеется ускорительная емкость 11, в которую через питательный трубопровод 12 центрально вводится подлежащая разделению смесь. Из емкости 11 смесь поступает на поверхность 18 барабана 2 с разделительными отверстиями 14, выполненными продолговатыми в направлении оси 15 барабана так, чтобы проекция их рабочих ограничительных кромок 16 имела на проходящей через ось 15 плоскости круглую форму или овальную в направлении оси. Чем больше угол отклонения, образующий конус стенки барабана 2 от его оси 15, тем более продолговатой должна быть форма отверстий 14.

Для подвода жидкости, а также средств для промывания и пробеливания предназначены труоопроводы 17 и 18, проходящие по внутренним стенкам барабана 2 и имеющие на нижних концах соответствующие отверстия, Перегородка 19 разделяет полость кожуха на концентричные барабану 2 кольцевые камеры 20 и 21, первая из которых предназначена для приема выходящей из отверстий 14 барабана патоки, а вторая— для приема выходящего через верхнюю кромку 22 барабана сахара.

Верхняя часть 28 перегородки 19 является конусообразной и подходит к верхней кромке 22 барабана, совместно с которым она образует кольцевую щель 24.

Для предохранения попадания патоки из камеры 20 в камеру 21 на верхней части 28 перегородки 19 имеется отражательное кольцо 25, охватывающее на определенном расстоянии щель 24. Кольцо 25 выполнено с окнами 26 и крепится путем приварки выступов 27 к верхней части 28 перегородки 19. Другос отражательное кольцо 28 — сплошное и более высокое. Нижняя его часть 29 загнута наружу и прчкреплена также к перегородке 19 посредством днища 80. Кольцо 28 с нижней частью 29 совместно с днищем 80 и верхней частью 28 перегородки 19 образует кольцевую сборную камеру 81, которая трубопроводом

82 соединяется с ответвляющимся от камеры 20 общим отводным каналом 88. Горизонтальное кольцо 84 перекрывает оба отражательных кольца 25 и 28 и обеспечивает бесперебойный переход сахара в камеру 21. Часть патоки, просачивающаяся через щель 24, улавливается отражательным кольцом 25 и через окна 26 попадает в камеру 81, а затем — в общий канал 88. Если над кольцом 25 просачивается еще часть патоки, то опа улавливается полностью и отводится также в камеру 81 кольцом 28, находящимся йад кольцом 25 и охватывающим его на некотором расстоянии.

Для улавливания оаскакивающих при центрифугировании комков .сахара от стенки кожуха 1 или крышки 85 предусмотрено цилиндрическое предохранительное кольцо 86, доходягцее по высоте до верхней кромки 22 барабана 2. Кольцо 86 имеет меньший диаметр, чем диаметр верхней кромки барабана, ь результате чего образуется щель 87 для выхода сахара из барабана. № !23879

Нижняя кромка кольца 86 расположена немного ниже верхней кромки 22 барабана. Выбрасываемые с большой силой через щель 87 куски сахара ударяются о стенки кожуха I или о крышку 85, раздробляются яа более мелкие кусочки, которые через верхнюю кромку 22 снова направляются к барабану, попадают на предохранительное кольцо 86, которое преграждает им вход в барабан.

Предмет изобретения

1. Затвор конусного барабана в вертикальных центрифугах, преимущественно в центрифугах для пробеливания сахара, выполненных в виде конусного ситяного барабана, заключенного в кожух с примыкающей к его верхнему краю перегородкой, разделяющей кожух на камеры для приема сахара и патоки с отводящими каналами, отл ич а ю щ и йся тем, что, с целью предохранения попадания патоки в камеру для сахара, затвор выполнен в виде отражательного кол ца с окнами, прикрепленного к верхнему конусному краю кольцевой перегородки в месте ее свободного примыкания к верхнему краю барабана, и второго сплошного, более высокого, кольца, образующего вмссте с первым кольцевую камеру для собирания проходящей через щель между барабаном и перегородкой патоки и отвода ее в общий отводящий канал.

2. Затвор по п, 1, отл ич а ющи йс я тем, что на верхней кромке конусного бараоана предусмотрено горизонтальное кольцо, перекрывающее оба отражательных вертикальных кольца.

3. Затвор по пп. 1 и 2, от л и ча ющи йся тем, что, с целью улавливания отскакиваюших при центрифугировании комков сахара и предотвращения попадания их из камеры в барабан, над верхней кромкой конусного барабана в крышке кожуха предусмотрено предохранительное кольцо, по высоте доходящее до верхней кромки барабана, но меньшего по сравнению с ним диаметра, благодаря чему об,разуется щель для выхода сахара из барабана в камеру.

РА 123879

27 24

Фиг 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр.26

Г . 276

Ъ Ъ

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС Р

Москва, Петровка, 14.

Информационно. издательский отдел.

Объем 0,34 и. л, Зак. 758 лг

Поди. к печ. 28.!-60 г.

Тираж 650 Цена 50 кои.