Автоматическое устройство для контроля часов

Иллюстрации

Автоматическое устройство для контроля часов (патент 123881)
Автоматическое устройство для контроля часов (патент 123881)
Показать все

Реферат

 

Класс 83с, 8 № 12388.1

СС.С Р

ВСЕ8063Ь АЯ

Патаят 10-ТО. 1,,1 Хокая

И5ИтИИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Смирнов, Н. Г. Лукьянов, И, О. Осколков, В, М. Эйгенброт, К. И. Чекунин, С. Б. Ривкин и В. Н. Беляев

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЧАСОВ

Заявлено 14 июня 1958 г. за № 601825/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Известно автоматическое устройство для контроля часов с конвейером для перемещения проверяемых часов, пьезомикрофонами-датчиками, генератором эталонной частоты и электронным блоком для определения смещения импульсов хода часов относительно эталонных импульсов, блоком записи результатов измерения на бумажную ленту и блоком оптической сигнализации окончания процесса проверки. Недостатки подобного устройства заключаются в низкой производительности процесса контроля и отсутствии полной автоматизации контрольных операций.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что в нем применены счетная схема для автоматического определения ошибки хода часов, схема запоминания результатов вычисления и блок сравнения запомненных величин с данными повторной проверки часового механизма. Контроль точности хода часов производится по фазовому методу. Данные о ходе часов в вводном блоке преобразуются в цифровую форму. Полученные данные математически обрабатываются в счетной схеме, после чего эти результаты при помощи выводного блока печатаются на контрольной бумажной ленте.

Вводный блок состоит из транспортирующего механизма (конвейера), на котором установлены подлежащие контролю часы; измерителей (датчиков), воспринимающих данные о ходе часов; схемы, служащей для определения величины смещения импульсов датчиков относительно стабильных импульсов и последующего преобразования их в дискретную форму. Подлежащие контролю часы, размещенные на конвейере, проходят под измерительными головками датчиков, которые воспринимают механические вибрации и звуковые колебания, создаваемые маятниками часов.

По определенной программе, задаваемой блоком управления, входящим в состав счетной схемы посредством коммутатора датчики подключаются к блоку (измерителю), определяющему смещение импульса

" з 123881

Предмет изобретения

Автоматическое устройство для контроля часов, содержащее конвейер для перемещения проверяемых часов, пьезомикрофоны-датчики для прослушивания шумов хода, генератор эталонной частоты и электронный блок для определения смещения импульсов хода часов относительно эталона, блок записи на бумажной ленте результатов измерения и блок оптической сигнализации оператору, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса контроля часов, осуществления процесса контроля по фазовому методу (по относительному смещению импульсов хода часов относительно эталона) и повышения производительности процесса и контроля, в схеме электронного блока применено арифметическое устройство для вычисления ошибки хода и запоминающее устройство для хранения результатов вычисления и передачи их в вычислительную схему для сравнения при повторной проверке часового механизма

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 277

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 7771

Подп. к печ. IО.XI-59 г.

Тираж 560 Цена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, от контролируемых часов относительно импульсов, поступающих от стабильного генератора. Одновременно величина этого смещения преобразуется в некоторое число и в виде пропорционального ему напряжения поступает на вход счетной схемы. После фиксации этого числа в счетной схеме производится подключение следующего датчика, и цикл измерения повторяется.

Датчики представляют собой пьезоэлектрические элементы, сопри касающиеся с контролируемыми часами посредством щупов. Счетная схема предназначена для проведения всех математических операций по оценке правильности хода часов, хранения промежуточных и конечных результатов и выдачи результатов в выводной блок.

При помощи вычислительного блока в начале интервала наблюдения определяют смещение импульсов проверяемых часов относительно эталонных импульсов во время четырех последовательных периодов повторения в интервале порядка 0,8 сек. Затем определяют суммы двух последовательных смещений и разность между ними. По полученным результатам оценивают достоверность информации и полученные ре зультаты запоминаются. Затем вычисляют среднее отклонение хода часо» в интервале наблюдения, пересчитанное на суточный ход, и производят оценку точности хода часов. Полученные результаты подают на вход выводного блока. Выводной блок служит для выдачи результатов контроля хода часов. Результат может выдаваться печатанием цифр, характеризуюших точность хода часов на контрольной бумажной ленте в виде оптических сигналов оператору или в виде управляющих сигналов, подаваемых на исполнительные элементы блока автоматической отбраковки неисправных часов. Установка может быть использована как для контроля, так и для регулировки хода часов всех типов и оформлений.