Устройство для образования и раскрепления полости под уширенное основание свай-оболочек

Иллюстрации

Устройство для образования и раскрепления полости под уширенное основание свай-оболочек (патент 123885)
Устройство для образования и раскрепления полости под уширенное основание свай-оболочек (патент 123885)
Устройство для образования и раскрепления полости под уширенное основание свай-оболочек (патент 123885)
Показать все

Реферат

 

.I

Класс 84с, Й № 123885

СССР

8CEC06HHhR

ПатЕНтНО-Т.;;..;1.,,„оНЯ

ЫП ;;: ЯД

=- Qg4ie ii

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. С. Силин и И. К. Силин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСКРЕПЛЕНИЯ

ПОЛОСТИ ПОД УШИРЕННОЕ ОСНОВАНИЕ СВАЙ-ОБОЛОЧЕК

Заявлено 8 января 1959 г. за М 611954/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1959 г.

Изобретение относится к устройствам для образования и раскрепления полости под уширенное основание свай-оболочек.

Известные такого рода устройства имеют грунторежущие лопасти, не образующие сплошной раскрепляющей поверхности. Вследствие этого они не защищают расположенный над полостью грунт от обрушения и попадания отдельных кусков его в подлежащую заполнению бетоном полость основания сваи-оболочки.

В предлагаемом устройстве размещение между грунторежущими прямоугольного очертания достаточной ширины лопастями шарнирно укрепленных дополнительных лопастей треугольного очертания обеспечивает при предельно раскрытом положении их соприкасание кромок смежных лопастей и создание непрерывной раскрепляющей поверхности.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в вертикальном разрезе; на фиг. 2 — то же с раскрытыми лопастями, вид сверху.

Устройство для образования и раскрепления полости под уширенное основание набивных бетонных свай-оболочек состоит из полой буровой штанги 1 квадратного сечения с расположенным внутри нее эрлифтом для извлечения разбуриваемого грунта (на чертеже не показан). Штанга приводится во вращение электромотором 2 через систему 8 зубчатых передач. К нижнему концу штанги прикреплены крестовое долото 4 для проходки цилиндрической части скважины и уширитель.

Уширитель состоит из станины в виде жесткой сварной рамы с шарнирно прикрепленными к ней лопастями 5 прямоугольного очертания и расположенными между ними лопастями б треугольного очертания. Ширина лопастей подбирает"я с расчетом обеспечения соприкосновения между собой кромок смежных лопастей при их предельно раскрытом положении.. № 123885

Прямоугольные лопасти снабжены режущими грунт кромками, которыми осуществляется разбуривание полости под уширение. Лопасти шарнирными тягами 7 присоединены к ползунам 8, перемещающимся вдоль штанги.

При перемещении ползунов вверх лопасти закрываются, а при перемещении вниз — раскрываются (на фиг. 1 пунктиром показаны лопасти в закрытом положении). Перемещение ползунов производится с помощью домкратов 9.

Производство работ по созданию свай-оболочек с уширенным основанием происходит следующим образом.

Из погруженной сваи-оболочки полностью извлекается грунт. Во внутреннюю полость оболочки заводится описываемое устройство в сложенном состоянии — производится бурение вертикальной скважины в основании оболочки с помощью крестового долота 4 при одновременном извлечении грунта эрлифтом. После достижения станины уширителя нижнего конца оболочки производится разбуривание уширения с предварительным закреплением буровой штанги от вертикального перемещения с помощью ограничителя над редукторным механизмом.

Разбуривание уширенной части производится одновременным вращением и постепенным раскрытием прямоугольных лопастей. Треугольные лопасти находятся в это время в сложенном состоянии.

По окончании разбуривания уширения и извлечения грунта производится окончательное раскрепление стенок уширения с помощью всех лопастей уширителя, в том числе и треугольных, и снятие редукторного механизма. С помощью бетонолитной трубы производится заполнение подводным бетоном полости уширения, во время которого складываются в исходное положение лопасти уширителя, и устройство извлекается из оболочки. В заключение бетонируется внутренняя полость оболочки.

Предмет изобретения

Устройство для образования и раокрепления полости под уширенное основание свай-оболочек с шарнирно укрепленными у нижнего конца буровой штанги раскрывающимися грунторежущими лопастями, предназначенными также для раскрепления стенок полости, от л ичающееся тем, что, с целью создания непрерывной раскрепляющей поверхности, между грунторежущими лопастями прямоугольного очертания достаточной ширины размещены шарнирно укрепленные дополнительные лопасти треугольного очертания так, что в раскрытом предельном положении кромки смежных лопастей соприкасаются между собой.