Быстроходный динамический ветродвигатель

Иллюстрации

Быстроходный динамический ветродвигатель (патент 123889)
Быстроходный динамический ветродвигатель (патент 123889)
Показать все

Реферат

 

№ 123889

Класс 88с, 31т

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. И. Виноградов и И. Н. Виноградов

БЫСТРОХОДНЫЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ ВЕТРОДВИГАТЕДЬ

Заявлено 24 октября 1957 г, за М 585024/25 в Комитет по делам изобретений и открытий IIpIi Совете Л!инистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений> М 21 за 1959 г.

Известный динамичсскнй ветродвигатель с жестким креплением махов крыльев не обеспечивает высокой производительности и обладает низким страгивающим моментом.

В описываемом динамическом ветродвигателе используется эффект фляттера на любых режимах работы, чем обеспечивается переход от тихоходного ветродвигателя к быстроходному.

С целью повышения страгивающего и вращающего моментов у ветрового колеса за счет самокрутильных колебаний у крыльев, махи крыльев упруго закреплены в ступице ветрового колеса, На фиг. 1 схематически изображен описываемый быстроходный динамический ветродвигатель; на фиг. 2 — ступица ветрового колеса в плане.

Для уменьшения массовых инерционны.;. сил крыло 1 выполнено з легких сплавов. Пустотелый стальной вал 2 маха 8 имеет телескопическое соединение с лонжероном из дюраля. Крыло 1 состоит из набора первюр с заполнителем из пенопласта и обтянуто материалом из кремнеорганического полимера (может быть применена обшивка из дюраля1.

Неподвижный диск муфты 4 соединеч с втулкой б, а подвижная ступица б, выполненная в виде KpccToBpíû, соединена упруго с махом.

Ступица связана с неподвижным диском муфты 4 посредством пружин 7, которые под действием аэродинамического момента растягиваются до предельных углов вращения крыла. Для установки крыча во флюгерное положение предусмотрены ограничивающие упоры 8. Торцовая часть вала 2, который со ступицей имеет шлицевое соединение, имеет поводок, соединенный с тягой 9 регулирующего усгройства 10. Валик 11 имеет пружинный демпфер 12 для плавного регулирования и перевода крыла из флюгерного положения в рабочее. Валик 11 приводится в действие от ручной лебедки 18. Для автоматического регулирования ручная лебедка может быть заменена бесступенчатой фрикционной передачей или вариа-,, тором с центробежным регулятором.

Установившиеся самоколебания крыльев не выводят из строя ветровое колесо, так как в этом случае быстро устанавливается предельно № 123889 малая амплитуда колебаний крыльев, не зависящая от изменения скорости ветра. Поэтому крылья совершают колебания относительно своих продольных осей, как жесткое тело. Для этого применяется обычно по форме крыло с положением его центра тяжести позади продольной осн вращения. Крылья при вращении совершают одновременно колебания в пределах 3 — 8, создавая искусственный фляттер, повышающий моменты страгивания и вращения ветрового колеса.

Предмет изобретения

Быстроходный динамический ветродвигатель, отличающийся тем, что, с целью повышения страгивающего и вращающего моментов у его ветрового колеса за счет самокрутильных колебаний у крыльев, махи крыльев упруго закреплены в ступице ветрового колеса, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 294

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 167

Подп. к печ. 14.1-60 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам из=бретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.