Горелка для поверхностного легирования, наплавки и сварки металлов

Иллюстрации

Горелка для поверхностного легирования, наплавки и сварки металлов (патент 123895)
Горелка для поверхностного легирования, наплавки и сварки металлов (патент 123895)
Горелка для поверхностного легирования, наплавки и сварки металлов (патент 123895)
Показать все

Реферат

 

Эй 123895

Класс 4g, 44ю

СССР

= X X Q Xа,,ф

ВСЮ8628У

Патов;:-T1.»; .- .;Д В. -:-;;й

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Иванов

ГОРЕЛКА ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ЛЕГИРОВАНИЯ, НАПЛАВКИ

И СВАРКИ МЕТАЛЛОВ

Заявлено 9 октября 1958 г. за № 609277/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 зв 1959 г.

Известна горелка для поверхностного легирования, наплавки и сварки металлов, вводящая легирующий элемент в виде порошка через пламя из бункера, смонтированного на рукоятке горелки.

В описываемой горелке, в отличие от известной, предотвращается зависание легирующего порошка в бункере и обеспечивается era унос из буйкера в каналы горелки в требуемом количестве. Это достигается использованием энергии засасываемого дополнительным инжектором воздуха из окружающей среды для нанесения покрытий небольших толщин методом автогенной обработки.

На фиг. 1 изображена схема горелки; на фиг. 2 — бункер, вид сбоку.

Ствол 1 и наконечник 2, несущий мундштук 3, посредством накидных гаек 4 соединены с тройником 5, в верхней части которого установлен бункер б, имеющий регулирующие каналы 7 для потоков газа, воздействующих на находящийся в бункере ферропорошок, и каналы для подачи определенного количества порошка. Регулирование количеств подаваемого порошка производится при помощи подвижного кольца с рукояткой 8. Тройник 5 снабжен запорным краном 9 и имеет полость, в которой находится инжектор 10 с расположенными в нем по окружности калиброванными каналами для изменения диаметров газовых струй, скорости газовых потоков и соотношения газа и порошка.

Ферропорошок из бункера б засасывается газовой смесью и уносится через мундштук 8, на выходе из которого газовая смесь воспламеняется.

Вывод из состояния покоя и перемещение по каналам частиц порошка.производится принудительно при помощи направленных потоков воздуха, засасываемого инжектором 10 из окружающей среды. Каждая последующая порция порошка расплавляется в уже расплавленном металле. Порошок подается не на исходное отверстие инжектора, а импульс№ 123895 но к отверстию камеры смещения в поток рабочих газов. Таким образом, порошок из бункера уносится потоком воздуха, засасываемого инжектором через одно из калиброванных отверстий у основания бункера, причем все остальные отверстия перекрываются подвижным кольцом с рукояткой 8.

Горелка может применяться для сварки и наплавки специальных сталей с применением в присадке малоуглеродистой сварочной проволоки; для наплавки толстых слоев (3 — 5 л м) износостойких покрытий на поверхности деталей из низкосортных (малоуглеродистых) сталей с применением присадки в виде обыкновенной сварочной проволоки; для наплавки тонких слоев (0,1 — 0,5 мм) легированных покрытий без применения присадочной проволоки, с использованием только ферропорошка.

В процессе работы горелки расстояние от горелки до детали рекомендуется поддерживать около 20 — 30 мм, что сокращает выгорание легирующих элементов.

Предмет изобретения

Горелка для поверхностного легирования, наплавки и сварки металлов, вводящая легируюший элемент в виде порошка через пламя из бункера, смонтированного на рукоятке горелки, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения зависания легирующего порошка в бункере и обеспечения уноса его из бункера в каналы горелки в требуемом количестве, используется энергия засасываемого дополнительным инжектором воздуха из окружающей среды для нанесения покрытий небольших толщин методом автогенной обработки