Буровой комплект для проходки шурфов

Иллюстрации

Буровой комплект для проходки шурфов (патент 123900)
Буровой комплект для проходки шурфов (патент 123900)
Буровой комплект для проходки шурфов (патент 123900)
Показать все

Реферат

 

Ла 123900

Класс 5а, 21

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Я. Беспалов

БУРОВОЙ КОМПЛЕКТ ДЛЯ ПРОХОДКИ ШУРФОВ

Заявлено 17 января 1957 г. за № 565578/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Основное авт. св. ¹ 122460 от 20 марта !954 г на имя Е. Г. Меерсон

Устройство, описанное в авт. св. Мв 122460, предназначено для проходкИ шурфов, шахтных колодцев и других вертикальных горных выработок круглого сечения способом сухого бурения. Бурение по способу, предложенному в этом авторском свидетельстве, производится лопастными долотами режущего типа, а выдача разрушенной породы на дневную поверхность осуществляется шнековым транспортером, шнековая колонна которого встроена внутрь основной колонны бурильных труб.

Разрушенная ло1пастными долотами порода поступает на шнековый транспортер через окна, прорезанные в нижней части бурильной колонны. Шнековая колонна транспортера вращается с большей скоростью, чем скорость вращения основной колонны бурильных труб, кроме того, шнековая колонна в своей нижней части оснащена режущей головкой, расположенной нИже лопастного долота, при помощи которой производится бурение центрирующей пилот-скважины. Одним из недостатков описанного устройства является отсутствие в нем приспособления длч принудительной подачи разрушенной породы к шнековому транспортеру, что ограничивает область его применения.

В предлагаемом устройстве этот недостаток устранен тем, что в нем, с целью принудительной |подачи разрушенной породы на шнековый транспортер, на корпусе лопастного долота установлены дополнительные спиральные лопасти, при вращении которых порода запрессовывается внутрь бурильной колонны и далее поступает на транспортер. Кроме того, с целью дополнительного расширения выработки, к основной колонне бурильных труб, выше лопастного долота, прикреплены рычаги с дисковыми фрезами. Фрезы расположены на большем расстоянии от оси скважины, чем основное лопастное долото так, что при вращении рычагов их .фрезы разбуривают ствол выработки. № 123900

На чертеже изображен буровой став в рабочем состоянии в общем виде.

Колонна бурильных труб 1 и размещенная внутри нее шнековая колонна транспортера 2 приводятся во вращение двухскоростным вращателем 3, при этом шнековая колонна вращается быстрее, чем бурильная.

Нижняя часть бурильной колонны для создания лучших условий приема на транспортер породы расширена в виде конусно-цилиндрической камеры 4; соответственно форме камеры 4 шнековая колонна также имеет расширенную часть б. К камере 4 прикреплено лопастное долото б и дополнительные спиральные лопасти 7. На некотором расстоянии от лопастного долота и камеры к бурильной колонне прикреплены рычаги 8, на концах которых смонтированы дисковые фрезы 9, при этом фрезы могут быть размещены либо на разных расстояниях от оси скважины и в различных горизонтальных плоскостях, как это показано на чертеже, либо в одной плоскости и на одинаковом расстоянии.

При вращении бурильной колонны 1 лопастное долото б, вращаясь вместе с колонной, разрушает породу. Одновременно с колонной вращаются и рычаги 8 с шарошками 9, которые, вступая с породой в контакт, разрушают ее, при этом куски оторванной породы .падают вниз на спиральные лопасти:7. Спиральные лопасти также вращаются вместе с бурильной колонной, а так как действие этих лопастей направлено вниз, то порода запрессовывается в камеру 4 и далее подается на лопасти шнековой колонны 2 и, следуя вверх, выбрасывается в отвал по лотку 10.

Предмет изобр етения

l. Буровой комплект для проходки шурфов или колодцев всухую при помощи вращаемой трубчатой колонны с породо-разрушающим наконечником и ступенчатыми расширителями по авт. св. № 122460, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью лучшей подачи породы от расширителей в подающий шнек, установлены спиральные лопасти, имеющие обратное направление по отношению к направлению винтовой линии внутреннего шнека.

2. Форма выполнения расширителей по п. 1, о тли ч а ю щ ая ся тем, что, с целью лучшего разрушения породы, рычаги снабжены дисковыми фрезами.