Прибор для взятия образцов грунта со дна водоема

Иллюстрации

Прибор для взятия образцов грунта со дна водоема (патент 123901)
Прибор для взятия образцов грунта со дна водоема (патент 123901)
Показать все

Реферат

 

X. 123901

Класс 5а, 24»о

42/, 17

84с, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPGKOMJJ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Ф. П ар фенов

ПРИБОР ДЛЯ ВЗЯТИЯ ОБРАЗЦОВ ГРУНТА СО ДНА ВОДОЕМА

Заявлено 20». oðòà 1959 г за 4 622591<29 в 11ом»»тс» по дела..: изо» ретсний и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретенш»» М 22 за 1959 г, Известные приборы для взятия образцов грунта с целью удержания образцов от выпадения при подъеме имеют клапан, расположенный в нижней или верхней части прибора. Расположенный в низу прибора клапан не предохраняет грунт в гильзе от вытекания вместе с водой. При верхнем расположении клапана, под давлением столба воды, находящейся в приборе выше образца грунта, во время подъема прибора образец выдавливается.

Таким образом, известные приборы не обеспечивают сохранения ненарушенной структуры грунта и не предотвращают образцы грунта от вып адения.

В описываемом приборе указанные недостатки устранены.

Достигается это прикреплением к нижнему краю наружного ц»»тиндра подпруи(ниенной крышки, а к наружной поверхности его — Г-образной защелки, удерживающей крышку от закрытия нижнего торца цилиндров при опускании прибора в грунт и освобождающей крышку после взятия образца при извлечении приоора cQ дна водоема.

На фиг. 1 изображен предлагаемын прибор, вид сбоку; на фиг. 2— то же, в продольном разрезе.

Прибор для взятия образцов грунта со дна водоема, согласно изоб ретению (фиг. 1 — 2), состоит из наружного 1 и внутреннего 2 пустотелых цилиндров и разъемной гильзы 8, помещенной во внутреннем цилиндре 2.

В крышке наружного цилиндра 1 имеется отверстие для пронуc»«l штанги 4, закрепляемой нижним концом в крышке внутреннего цилиндр»

2. На верхнем конце штанга имеет серьгу 5 для прикрепления к подъемному тросу 6.

Наружный цилиндр подвешивается и штанге трос";;1»» 7. К »п»жнс:»у кра10 наружного цилиндра прикреп, »сна подпп жпнсн!1ая крышка 8, а к боковой поверхности его — Г-образная за»щелка о, с возможностью псрсмешепия ее вдоль продольной оси цилиндра. № i239O1

В нижнем своем положении защелка удерживает крышку 8 от закрытия нижнего торца цилиндров.

При натяжении подъемного троса внутренний цилиндр входит в наружный, нажимает на горизонтальную полку Г-образной защелки и поднимает защелку. Защелка освобождает крышку 8, а последняя под действием пружины закрывает нижний торец цилиндров с находящимся в них образцом грунта, удерживая последний от выпадения.

В закрытом положении крышка 8 удерживается запорной защелкой

10. В грунт прибор опускается под действием собственного веса.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. IO

Подп. к печ, 2.XI1-59 r.

Тираж 390 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 10221

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Прибор для взятия образцов грунта со дна водоема, состоящий из внутреннего и наружного пустотелых цилиндров, присоединенных через штангу к подъемному тросу, и разъемной гильзы, расположенной во внутреннем цилиндре, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью предотвращения при подъеме прибора выпадения образца грунта и сохранения ненарушенной структуры его, к нижнему краю наружного цилиндра прикреплена подпружиненная крышка, а к наружной поверхности его — Г-образная защелка, удерживающая крышку от закрытия нижнего торца цилиндров при опускании прибора в грунт и освобождающая крышку после взятия образца при извлечении прибора со дна водоема.