Способ замедления схватывания цементного раствора

Иллюстрации

Способ замедления схватывания цементного раствора (патент 123908)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 41,% 123903

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. Б, Захарян

СПОСОБ ЗАМЕДЛЕНИЯ СХВАТЫВАНИЯ ЦЕМЕНТНОГО

РАСТВОРА

Заявлено 6 марта 1969 г. за М 621381 22 в 1;омптет по делам изобретений и открытий при Совете з1ипистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений»,ге 22 за 1969 г.

Г1редлагается способ замедления: хватываш1я цементного раствора, предназначенный для производства тампонажных работ в глубоких нефтяных и газовых скважинах.

В качестве замедлителя сроков схватывания цементных растворов применяют кислую калиевую соль виннокаменной кислоты (винный камень), которая является побочным продуктом винного пронзвод тва составляет до 60",о бочкового остатка на производстве или бочковы и остаток в том же количестве.

Отличительная особенность спо оба заключается в том, что . целью замедления схватывания при температуре не ниже 80, и;пользует я кислая калиевая соль виннокаменной кислоты КНС Н10. (впнньш камень) количестве 0,1 — 0,5% веса расчетного количества сухого цемента.

Г!оложитсльным фактором способа является то, что винньш каме»и, эффективно действует как замедлитель сроков,"хватывания цементных растворов и одновременно увеличивает прочно:ть цементно.-о камня.

Винный камень, являясь отходом винного производства, недефицнтен н сгоимость его значительно ниже стоимости виннокамснной кислоты, Предмет из о бретe».1я

1. Спо"oo замедления схватывания цементного ра.твора, î т,л ич а ю щи и с я тем, что, с целью замедления схватывания прп температ,ре не ниже 80, в него добавляют кислую калиевую соль виннокаменной кислоты КНС Н»О; (винный камень) в количестве 0,1 — 0,5" веса расчетного количества сухого цемента.

2. Видоизменение способа по п. 1, о т 7 и ч а ю щ е е с я тем, что в цементный раствор добавляют натуральный бочковый ост" òîê винно1о производства в том же количестве.