Патент 1239180

Устройство для отделения летучек от джинированных семян хлопка-сырца

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 123g l

Ш4 D 01 В 1/08

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

00 делАм изоБРетений и ОткРытий

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 13, ;,,13

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЬМБЛИОТЮКА (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ

ЛЕТУЧЕК ОТ ДЖИНИРОВАННЫХ СЕМЯН ХЛОПКА-СЫРЦА, содержащее барабан с зубчатой поверхностью, сепарационный

Фиг.1 (21) 3741337/28-12 (22) 15.05.84

;(46) 23.06.86. Бюл. Р 23 (71) Министерство хлопкоочистительной промышленности УЗССР (72) В.М.Покрас, Ю.А.Сапон, И.К.Хафизов и В.Д.Хмыров (53) 677.051.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 362886, кл. D 01 В 1/08, 1970.

- узел, включающий последовательно смонтированные по окружности вокруг барабана отбойные элементы, и взаимодействующий с барабаном съемный валик, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса и снижения повреждаемости летучек, каждый отбойный элемент сепарационного узла представляет собой отражательную пластину, установленную относительно поверхности барабана с уменьшанмпу мся в направлении

его вращения зазором, при этом шаг расстановки пластин выполнен уменьшающимся в том же направлении, 30

1 12391

Изобретение относится к хлопкоочистительной промьппленности н может быть использовано на хлопкозаводах для извлечения летучек хлопка-сырца, недоджинированных семян и свободного волокна иэ массы хлопковых семян в процессе их транспортирования.

Цель изобретения — повышение эффективности процесса и снижение повреждаемости летучек, 10

На фиг ° 1 представлена схема предлагаемого устройства, на фиг. 2— схема воздействия летучки с рабочими органами устройства.

Устройство для отделения летучек 1З от джинированных семян хлопка-сырца содержит находящийся в корпусе с входным.и выходным патрубками 1 и 2 зубчатый барабан 3, сепарационный узел, включающий смонтированные по окружности вокруг барабана отбойные элементы в виде пластин 4, и съемный валик 5, при этом каждая пластина 4 установлена относительно поверхности барабана с уменьшающимся в направ- 2S ленин его вращения зазором, а шаг расстановки пластик выполнен уменьшающимся в том же направлении. Для сбора джинированных семян служит ка" мера 6.

Семена после джина (не показан) подаются через входной патрубок 1 на регенерационный зубчатый барабан 3.

Здесь недоджинированные семена, летучки хлопка-сырца и свободное волок- но вместе со сцепленными с ними джинированными семенами захватываются зубьями барабана, а джинированные семена выпадают в камеру 6 к выводятся из машины. Фракции, захваченные регенерационным барабаном, взаи-. модействуют с отражательными пластинами 4 и набрасываются вновь на повеохность барабана, при этом имеющие волокнистую часть — удерживаются на нем, а неимеющие таковой — эа счет центровой силы при выходе иэ контакта с пластинами выпадают в камеру 6 и выводятся из машины. Фракции, содержащие волокнистую часть, транспор:тируются в зону съемного валика 5, отделяются от поверхности регенера ционного барабана и через выходной патрубок 2 выводятся из машины и направляются на,повторное, джикирование.

Вэаимодействйе летучки или -недоджинированного семени, захваченньп регенерационным барабаном, с отражательными пластинами показано на

80 2 фиг. 2 (к, = — соответственно угол встречи летучки с пластиной 4 и угол отскока от нее, V — скорость летучки до встречи с отражательной пластиной; V - скорость летучки после удара о пластину). Как видно из фиг. 2, вектор скорости летучки после кдара направлен к месту ее закрепления на зубьях барабана, чем исключается отрыв волокна. Поскольку различные селекционные и промыпшенные сорта хлопка-сырца имеют различную длину волокна и массу семян, величина и направление скорости Ч будут различными. gJIH cox ранения необходимого направления вектора скорости Ч предусматривается регулировка положения передней (по ходу материала) кромки отражательной пластины. Задняя кромка пластины устанавливается с зазором 12-18 мм относительно барабана, поскольку.при меньших зазорах происходит дробление семян.

Летучки или недоджинированные сеиена, ударяясь а пластину, отделяются от сцепленных с ниии джинкрованных семян и отбрасываются на регенерационный барабан, ввиду чего связь волокнистого материала с ним усиливается. Джинированные семена, не имеющие сцепления с регенерациокным барабаном и потерявшие контакт с волокнистой частью, выделяются за счет центробежной силы через зазор между пластинами. По иере продвижения обрабатываемого материала с барабаном за счет выделения джинированных семян концентрация в нем волокнистой части повышается, увеличивается необходимость закрепления ее на зубьях барабана, а необходимость в выделении семян снижается, ввиду чего уменьшены просветы между пластинами, т.е. большее их число устанавливается на единицу длины.

Сложность извлечения отдельных фракций из обрабатываемого материала, а в данном случае таким материалом являются джинированные семена, а извлекаемыми фракциями — целые летучки хлопка-сырца, недоджинированные летучки и свободные волокна, заключается в том, что содержание данных фракций в общей массе семян незначительно, и, следовательно, на первом этапе сепарации необходимо как можно быстрее отделить из общей массы се1239

Фиг.2

Составитель М.Воронина

Техред N.Õoäàíè÷ Корректор В.Бутяга

Редактор Н.Яцола

Заказ 3357/22

Тираж 432

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная 4

Э мена, не имеющие порядок волокна .(оголенные).

Для этой цели в начале процесса необходимо, чтобы зазор между отражательными пластинами был сравнитель5 но большим. Далее по ходу движения отрабатываемого материала содержание оголенных семян в общей массе его уменьшается и соответственно увеличивается содержание семян с прядками волокна (летучек), закрепленных на поверхности барабана, Если зазор между пластинами оставить таким же, как и в начале процесса, то увеличивается вероятность выпадения через него вместе с оголенными семенами и недоджинированных летучек, что снижает сепарационный эффект.

Зазор между соседними отражательными пластинами выбирают таким, чтобы при обработке центр тяжести частицы материала не успел отклониться на критический угол. В этом случае каждый очередной отражатель будет возвращать центр тяжести частицы в

180 4 исходное положение, не позволяя слетать ей с зуба регенерационного барабана, т.е. сохраняя приобретенную связь до конца цикла обработки.

Зазоры между передней (по ходу движения материала) и задней кромками пластины и регенерационным барабаном различны: зазор между передней кромкой и барабаном больше, чем зазор между задней кромкой и барабаном.

Это сделано с целью мягкого воздействия пластины на частицу материала при возврате ее в исходное положение, а плоскость пластины при этом способствует усилению связи частицы с зубчатой поверхностью барабана, и за счет легкого притормаживания частицы материала (за счет сил трения) ее волокнистая часть может быть прочнее закреплена на поверхности регенерацнонного барабана благодаря увеличению времени воздействия на материал и дополнительному захвату частицы еще и другим зубом.