Станок для изготовления змеевидных плоских пружин

Иллюстрации

Станок для изготовления змеевидных плоских пружин (патент 123932)
Станок для изготовления змеевидных плоских пружин (патент 123932)
Станок для изготовления змеевидных плоских пружин (патент 123932)
Показать все

Реферат

 

.% 123932

Класс 7д, 1

СССР ($110ô Ð Ð

ПЗтг11т,-:;-т,.,:, :. --.;1

c<гг в нц :;: 11. „..Ф фЬй„ /, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. A. Шурыгин

СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗМЕЕВИДНЫХ

ПЛОСКИХ ПРУЖИН

Заявлено 1 июня 1959 г, за ЛЪ 629815/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 22 за 1959 г.

Известные многочисленные конструкции станков для изготовления плоских змеевидных пружин основаны на применении жесткого формующего инструмента. Такие конструкции сложны и относительно мало производительны.

Предлагаемая конструкция станка основана на разности скорости подачи проволоки в рабочий орган станка и отвода готовой проволоки, где подаваемая проволока, упираясь в ролики, имеющие меньшую окружную скорость, начинает образовывать петли, размер которых определяется размерами рабочего пространства.

Такая конструкция более проста и более производительна.

На фиг, 1 схематически показан боковой вид станка; на фиг. 2— его вид сверху при снятых роликах; на фиг. 3 — разрез по АА на фиг. 1.

Проволока 1 из бухты двумя парами роликов 2 и 3 по направляющим 4, б и б подается через сопло 7 в специальный лоток 8. Конец проволоки выходит из сопла 7 загнутым по радиусу, необходимому для получения радиуса загиба петли, размер которого может быть отрегулирован. Для регулировки радиуса загиба конца проволоки в лотке выдвигается пластина 9, находящаяся между стойками 10.

Лоток состоит из нижней пластины 11, верхней пластины 12 и двух боковых пластин И. В сборе лоток представляет призму, имеющую в середине щель, высота которой равна толщине проволоки, а ширина— ширине завитой пружины.

В верхней пластине 12 и нижней пластине 11 имеются окна для прохождения роликов 14.

Ролики 2 и 8 подают проволоку в лоток с определенной скоростью.

Ролики 14 вращаются медленнее нагнетающих роликов 2 и 8 на величину окружной скорости этих роликов, равную разнице между длиной проволоки одного шага в развертке и длиной шага пружины. Вследствие этого проволока в лотке 8, выйдя из сопла 7 с определенной скоростью подачи, и, упираясь в ролики 14 и боковые пластины 18 щели лотка 8, завивается в петли нужного размера.

Ролики 14 связаны с приводом через вариатор и имеют плавную регулировку скорости для подналадки окружной скорости роликов. № 123932

Готовая пружина при помощи роликов 14 выходит из лотка и по сигналу счетчика шагов пружины обрубается на заданный размер.

Такая конструкция станка проста и более производительна.

Предмет изо б р ет ения

Станок для изготовления змеевидных плоских пружин, отличающийся тем, что, в целях повышения производительности труда и упрощения формообразующего механизма, последний выполнен в виде призматического лотка со щелью по высоте, равной толщине проволоки, а по ширине, равной ширине пружины, и двух захватывающих роликов, расположенных с обеих сторон щели, имеющих окружную скорость, меньшую чем у подающих роликов.