Устройство для непрерывной намотки, например ткани, в рулоны при ее обработке в расправленном виде на отделочных текстильных машинах

Иллюстрации

Устройство для непрерывной намотки, например ткани, в рулоны при ее обработке в расправленном виде на отделочных текстильных машинах (патент 123938)
Устройство для непрерывной намотки, например ткани, в рулоны при ее обработке в расправленном виде на отделочных текстильных машинах (патент 123938)
Устройство для непрерывной намотки, например ткани, в рулоны при ее обработке в расправленном виде на отделочных текстильных машинах (патент 123938)
Устройство для непрерывной намотки, например ткани, в рулоны при ее обработке в расправленном виде на отделочных текстильных машинах (патент 123938)
Показать все

Реферат

 

Класс Sf, 7о,% |23938

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы

Ганс Бергер, Герберт Берндт и Карл-Петер Лопата (Германская Демократическая Республика) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЪ|ВНОЙ НАМОТКИ, НАПРИМЕР, ТКАНИ В РУЛОНЫ ПРИ EE ОБРАБОТКЕ В РАСПРАВЛЕННОМ

ВИДЕ НА ОТДЕЛОЧНЪ|Х ТЕКСТИЛЬНЪ|Х МАШИНАХ

Заявлено 23 марта 1959 г. за № 622844/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Известно устройство для непрерывной намотки, например, ткани в рулоны при ее обработке в расправленном виде на отделочных текстильных машинах, включающее два приводимых во вращвние наматывающих валика и приспособление в |виде качающейся лопатки для перезаправки петли ткани с одного валика на другой. В этом устройстве каждый из наматывающих валиков при водится во вращение самостоятельным приводом.

В описываемом устройстве для упрощения конструкции оба наматывающих валика смонтированы на свободных концах одноплечих поворотных рычагов и приводятся во вращение путем трения от одного взаимодействующего с ними барабана, вращающегося от реверсивного привода.

Для направления полотна ткани, поступающей в жало между приводным барабаном и наматывающим валиком, над барабаном установлены неподвижно две направляющие планки с зазором между ними, а для направления ткани, сматываемой с рулона и движущейся к выходу из машины, над валиком, с которого сматывается ткань, установлена поворотная рамка; на свободном конце последней смонтированы два параллельных ролика на небольшом расстоянии один от другого. Для перезаправки петли ткани с одного наматывающего валика на другой приспособление в виде качающейся лопатки может быть заменено бесконечной лентой, одновременно охватывающей один наматывающий валик, приводной барабан и два направляющих ролика с подвижными опорами.

На фиг. 1 изображен вид устройства сбоку; на фиг. 2 — приспособление для перезаправки петли ткани при помощи бесконечной ленты, на фиг. 3, 4, 5 и 6 — отдельные фазы намотки ткани в рулоны. № 123938

Устройство для непрерывной намотки ткани в рулоны смонтировано в корпусе 1, в котором слева находится вход 2 для ткани 8, подаваемой в расправку в виде петель через передвижные валики 4, используемые для управления движением ткани 8 при ее намотке в рулоны, и через направляющие валики 5. В корпусе 1 на фундаменте установлены одноплечие поворотные рычаги б и 7, на свободных концах которых смонтированы наматывающие валики 8 и 9, приводимые во вращение путем трения от одного взаимодействующего с ними барабана 10, который приводится во,вращение реверсивным электродвигателем 11. Наматывающие валики 8 и 9 прилегают к барабану 10 под действием собственного веса, причем поворотные рычаги б и 7 в течение всего процесса намотки ткани 3 наклонены к барабану 10.

Для направления полотна ткани 3, поступающей в жало между приводным барабаном 10 и одним из наматывающих ьаликов 8 или 9, над барабаном 10 установлены неподвижно д ве направляющие планки 12 и

13 с зазором между ними. Для направления ткани 8, сматываемой с рулона и движущей -я к выходу 14 из корпуса 1, над валиком 9 установлеча поворотная рамка 15, на свободном конце которой смонтиров аны два параллельных ролика lб и 17, расположенных на небольшом расстоянии один от другого. Ролик lб лежит на наматывающем валике 9 при отсутствии ткани, а во время ее намотки — на рулоне и имеет целью обеспечить намотку ткани 8 в рулон без складок, Ролик 17 направляет сматываемую ткань 8, которая проходит затем по направляющим валикам 18, 19, 20 и 21 к выходу 14. Между валиками 19 и 20 ткань 8 образует петлю 22, в которой находится передвижной валик 28, служащий для регулировки движения ткани 8. Валик 28 через регулирующее устройство 24 управляет приводом последующей отделочной машины. Во время работы перезаправка петли ткани 8 с одного наматывающего валика на другой производит,"я качающейся лопаткой 25 или при помощи бесконечной ленты 26, одновременно охватывающей наматывающий валик 8, приводной барабан 10 и два направляющих ролика 27 и 28 с подвижными опорами.

Работа устройства при непрерывной намотке ткани в рулоны начинается с того, что ткань 3 складывают в еиде петли 29 (фиг. 3), пропускают между направляющими планками 12 и 18 и вводят в жало 80 между приводным барабаном 10 и валиком 9. Приводной барабан 10 при этом вращается по часовой стрелке, а валик 9 — в обратном направлении.

После наложения петли 29 на валик 9 (на фиг. 3 показано пунктиром) начинается двухслойная намотка ткани 8 на валик 9. Когда намотано заданное количество ткани 3 и внешний слой 81 ткани 8 о,"вобождается (фиг. 4)и свободно провисает, его проводят через направляющие ролики lб, 17 и валик 18 и далее по направлению к выходу 14 (на фиг. 4 показано пунктиром), На этом заправка заканчивается и начинается непрерывная намотка ткани 8 в рулоны.

Электродвигатель 11 переключают на вращение,в обратную сторону, и барабан 10 начинает вращаться против часовой стрелки (фиг. 5), а наматывающие валики 8 и 9 — по часовой стрелке. Петля 82 ткани 8, образующаяся между поступающим извне и наматываемым с валика 9 полотном ткани 3, захватывается в жало 88 между барабаном 10 и наматывающим валиком 8. Когда петля 82 достигает необходимой длины (на фиг. 5 показано пунктиром), она с помощью лопатки 25 накладывается на наматывающий валик 8. Наложение петли 32 может происходить также при помощи приспособления, показанного на фиг. 2. При этом петля № 123938

32, поступающая через жало 33, ложится на бесконечную ленту 2б, захватывается ею и накладывается на наматывающий валик 8. После того как петля 32 уложена на валик 8, происходит двухслойная намотка ткани 3 на этот валик, причем двойной слой образуется из поступающего извне и из сматываемого " валика 9 полотна ткани 3, а внешний слой ткани 3 с валика 9 сматывается на выпуск. Когда валик 8 намотается полностью, приводной барабан 10 приводится во вращение опять по часовой стрелке (фиг. 6), в,"ледствие чего наматывающий валик 8 начинает вращаться против часовой стрелки. При этом внешний слой ткани

3, намотанной на валике 8, огибает валик 9, ролики 1б и 17 и валик 18 и направляется на выход, а внутренний слой ткани 3, намотанной в рулон на валик 8, вместе с тканью 3, поступающей извне, образует петлю 34, которая ложится на сматываемый с валика 8 верхний слой ткани 3 и передается валиком 8 на наматывающий валик 9 так же, как бесконечной лентой 2б приспособления для перезаправки петли ткани 3 (фиг. 2), и, следовательно,,в этом случае дополнительных приспособлений, как например, лопатки 25 или приспособления с бесконечной лентой 2б, не требуется. По окончании намотки двухслойной ткани 3 в рулон на валик 9 приводной барабан 10 получает вращение в обратную сторону, т. е. против часовой стрелки. Соответственно изменяют направление вращения наматывающие валики 8 и 9. При этом внешний слой ткани 3,,намотанной в рулон на валик 9, сматывается на выход, а внутренний слой, образовав вместе с поступающим извне полотном ткани 3 петлю 32, наматывается на наматывающий валик 8 (фиг. 5) . Цикл повторяется, обеспечивая непрерывную намотку ткани.

Во время работы передвижные валики 4 управляют числом оборотов электродвигателя 11, который приводит во вращение приводной барабан 10, а также служат в качестве компен"атора при подаче ткани 3 из предыдущей отделочной машины, например плюсовки, а валик 23 через регулирующее ус ройство 24 управляет приводом последующей машины, например моечной.

Предмет изобретения

1, Устройство для непрерывной намотки, например, ткани в рулоны при ее обработке в расправленном виде на отделочных текстильных машинах, включающее два приводимых во вращение наматывающих ь алика и приспособление в виде качающейся лопатки для перезаправки петли ткани с одного валика на другой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, оба наматывающих ва ика монтированы на свободных концах одноплечих поворотных рычагов и приводятся во вращение путем трения от одного взаимодействующего с ними приводного барабана, приводимого во вращение от реверсивного привода.

2. Устройство по п. 1, о тлич а ю щ ее с я тем, что для направления полотна ткани, поступающей в жало между приводным барабаном и наматывающим валиком, над барабаном неподвижно установлены две направляющие планки с зазором между ними.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для направления ткани, сматываемой с рулона и движущей"я к выходу из машины, над валиком, с которого сматывается ткань, установлена поворотная рамка, на свободном конце которой монтированы два ролика, параллельно расположенные на небольшом расстоянии между собой.

4. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве приспо,"обления для перезаправки петли ткани с одного наматывающего валика на другой применена бе=конечная лента, одновременно охк,атывающая один наматывающий валик, приводной барабан и два направляющих ролика с подвижными опорами.

¹: 123938

Фиг 5

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 29

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, Информационно-издательский отдел.

Объем 0,51 и. л . Зак. 1099

Поди. к печ. 5.И-60 r.

Тираж 750 Цена 75 коп.