Аппарат для фотохимического взаимодействия жидкости и растворенного в ней газа

Иллюстрации

Аппарат для фотохимического взаимодействия жидкости и растворенного в ней газа (патент 123950)
Аппарат для фотохимического взаимодействия жидкости и растворенного в ней газа (патент 123950)
Показать все

Реферат

 

№ 123950

Класс 12@, 1з

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Н. Безобразов, А. В. Молчанов, Ь. С. Воробьев и Г. А. Целунов

АППАРАТ ДЛЯ ФОТОХИМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕИСТВИЯ

ЖИДКОСТИ И РАСТВОРЕННОГО В НЕЙ ГАЗА

Заявлено !6 марта 1959 г. за ¹ G22435/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за 1959 г.

При. осуществлении фотохимического взаимодействия жидкости и растворенного в ней газа, например, в производстве гексахлорана, применяются аппараты дохлораторы с осветительными лампами, представляющие собой единое целое с колоннами фотохлорирования. Однако такие аппараты, даже в том случае, когда зона дохлорирования имеет до пяти мощных ртутно-кварцевых ламп типа ПРК-7 и объем до 0,5 мз, не обеспечивают выхода из реактора обесхлоренного реакционного раствора, т. е. зона дохлорирования является недостаточно эффективной.

Для устранения указанного недостатка, достижения большей полноты реакции путем просвечивания более тонких жидкостных слоев и энергичного обмывания поверхности ламп потоком раствора аппарат (дохлоратор) расположен отдельно от колонны фотохлорирования и выполнен из труб, соединенных между собой под углом, с вмонтированными в них осветительными устройствами.

На чертеже изображена технологическая схема производства, например, гексахлорана с применением описываемого аппарата.

В сатураторе 1 при охлаждении производится растворение хлора в бензоле (возможно дополнение этого процесса частичным фотохлорированием полученного раствора в нижней части 2 сатуратора) в хлорирующей зоне сатуратора, Выходящий из сатуратора раствор не должен иметь растворенного хлора свыше 2 /О, что предотвращает такие нежелательные явления, как бурное закипание, выброс и др. Раствор из сатуратора 1 через охладитель 8 направляется в систему, состоящую из аппаратов 4 для фотохимического взаимодействия жидкости и растворенного в ней газа. Каждый из этих аппаратов представляет собой соединенные под прямым углом трубы, внутри которых смонтированы при помощи известных средств осветительные лампы 5, например, типа

ПРК-7. В аппарате 4 происходит автоматическое перемешивание раствора вследствие перетока дохлорируемого раствора по трубам и за счет встречи его с футлярами ламп, причем просвечиваются тонкие жидкостные слои. Далее раствор поступает в охладитель и затем через сбор.ник 7 посредством насоса 8 закачивается снова в сатуратор 1, верхняя № 123950 часть которого представляет собой фотохимический абсорбер хлора в: случае его проскока через зону растворения. Процесс ведется до тех пор, пока полученный бензольный раствор не достигнет требуемой концентрации по гексахлорану. После этого раствор, минуя охладитель б,, сборник 7 и насос 8, непрерывно поступает на упарку для выделения гексахлорана, а в сатуратор непрерывно подается свежий или регенерированный бензол с соответствующей скоростью.

Процесс может быть полностью автоматизирован.

При проведении процесса сохраняется достаточная чистота поверхности осветительных ламп 5, что обеспечивает постоянство интенсивности их светоизлучения.

Описанные аппараты 4 могут быть использованы и в других производствах, где происходит фотохимическая реакция жидкости и растворенного в ней газа, не только для завершения реакции, которая в основном прошла или началась в другом аппарате, но и для проведения фотохимической реакции от начала до конца.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 44

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п л. Зак. 8545

Поди. к печ. 15.Х-59 г.

Тираж 710, Цсна 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

Аппарат для фотохимического взаимодействия жидкости и растворенного в ней газа непрерывного действия, состоящий из корпуса с вводами реагентов, выводами продуктов реакции и вмонтированных в корпус осветительных ламп, отличающийся тем, что, с целью достижения большей полноты реакции путем просвечивания более тонких жидкостнь|х слоев и энергичного обмывания поверхности ламп потоком раствора, аппарат выполнен из труб, соединенных между собой под углом: с вмонтированными внутри них осветительными устройствами.