Способ получения активированного серной кислотой ханларского бентонита-ханларита

Иллюстрации

Способ получения активированного серной кислотой ханларского бентонита-ханларита (патент 123951)
Способ получения активированного серной кислотой ханларского бентонита-ханларита (патент 123951)
Показать все

Реферат

 

1!(Й 50 ./

Класс 12g, 4о, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЧТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. Г. Зульфугаров и С. М. Расулова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВИРОВАН НОГО СЕРНОЙ

КИСЛОТОЙ ХАНЛАРСКОГО БЕНТОН ИТА-ХАНЛАРИТА

Заявлено 7 января 1959 г. за ¹ 5159ог: 95 в Ксз1итет по делам изобретений и открытий ири Совете 1инистров СССР

Опубликовано в (:Б1оллетеие изобретений» ¹ 22 за 1959 г.

Высокоактивный ханларский б:итон 1т-ханларит, применяемый в качестве катализатора для крекинга нефтепродуктов. вследствие сильного снижения своей первоначальной активности после парообработки становится не рентабельным.

Описываемый способ позволяет получить ханларский бе,1тонитханларит с достаточно Вьlсокой термическОЙ стаоилъностьlо и ста бильностью при обработке водяным паром. В этик целях ханларнт обогащают активными ионами магния или алю11иния.

Способ может быть осуществлен двумя приемами.

1. Ханларский бентонит после смешения с водой активизируется

20",,- oii серпой кислотой при 25 — 08 в тсчеш е 8 ча . Расход се1гиoil кислоты составляет 40% от веса глины. считая на моногидрат. После отмывки от ионов SO"4 ханларит обрабатывают 3",0-ным раствором соли хлористого магния или алюминия в три приема с длительностью каждого цикла 2 часа. Затем ханларит промывают от ионов Cl и сушат.

I1. Ханларнт, Освсбожден11ый от ионов SO < пропиты ают со,1ямц сернокислого магния или алюминия и подвергают сушке и про«алке.

Прокалку ведут в течение 6 час. прп температуре 650 . После прокалки ханларит обрабатывают водой или аммиачной водой От ионов

SO,«и сушат.

Промывка ханларита полностью от ионов SO"4 по;ле ссрнокнслотной активации необязательна.

Описываемый способ не требует перемешиванпя окиси алюминия с катализатором и их формовки и может быть применен для приготовления порошкообразных и таблетпрозанных катализаторов.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 44

Пнформационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 7925

Поди. к печ. 25.IX-59 г.

Тираж 680 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ получения активированного серной кислотой ханларского бентонита-ханларита, применяемого в качестве катализатора для крекинга нефтепродуктов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения термической стабильности и стабильности при обработке водяным паром, ханларит обогащают активными ионами магния или алюминия.

2. Прием выполнения способа по п. 1, о тл ич а ю щи йся тем, что ханларит обрабатывают раствором хлористого магния с дальнейшей промывкой от ионов Cl сушкой и прокалкой.

3. Прием |выполнения способа по и. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что ханларит пропитывают солями сернокислого магния или алюминия с дальнейшей сушкой, прокалкой, промывкой водой или аммиачной водой от ионов SO".«, и последующей сушкой.