Защитная обмазка для защиты стальных слитков и заготовок при нагреве от окисления и обезуглероживания

Иллюстрации

Защитная обмазка для защиты стальных слитков и заготовок при нагреве от окисления и обезуглероживания (патент 123988)
Защитная обмазка для защиты стальных слитков и заготовок при нагреве от окисления и обезуглероживания (патент 123988)
Показать все

Реферат

 

¹ 123988

Класс 18с, 8so

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Александров и Ю. А. Паньков

ЗАЩИТНАЯ ОБМАЗКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ СТАЛЬНЫХ СЛИТКОВ

И ЗАГОТОВОК ПРИ НАГРЕВЕ ОТ ОКИСЛЕНИЯ И

ОБЕЗУГЛЕРО)КИВАНИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ СМЕСИ ПОРОШКОВ

ТОНКОГО ПОМОЛА СТЕКЛОВИДНЫХ СПЛАВОВ КРЕМНЕЗЕМА, ГЛИНОЗЕМА, ОКИСИ ТИТАНА И ОКИСЛОВ КАЛЬЦИЯ, МАГНИЯ, НАТРИЯ И КАЛИЯ

Заявлено 7 июня 1956 г. за ¹ 553957 22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в с<Бюллетене изобретений» ¹ 22 за !959 г.

Сущность метода защиты металла от угара при его нагревании состоит в том, что поверхность холодных слитков, блюмов, слябов, заготовок или других стальных изделий покрывается обмазкой, которая при нагревании металла образует вязкую пленку силикатного расплава, изолирующую металл от непосредственного соприкосновения с окислительной атмосферой печи, растворяющую в себе окислы железа и не взаимодействующую с металлом. Такая химически пассивная пленка образуется путем расплавления механической смеси тонкого помола двух трех и более составов стекловидных сплавов, каждый из которь х последовательно с нарастанием температуры нагрева образует пленку и, таким образом, смесь сохраняется в течение всего периода нагрева стального изделия.

Защитный сплав состоит из стеклообразующих окислов кремнезема

63,0, глинозема 12",О, окиси титана до 4", а также из добавок извести, магнезии и в небольших количествах щелочных окислов до 4,500. Входящие в состав обмазок стекловидные сплавы тонко измельчаются ((0,05 мл ) и тщательно перемешиваются. На заводах-потребителях порошки замешиваются на воде (20 — 25io), при этом в качестве клсящпх добавляются 0,3 вес. ч. часовярской глины и 3,0 вес. ч. сульфитного щелока. Полученная таким образом водная суспензия обмазки наносится на металл окунанием при сплошном покрытии или кистью при частичном покрытии изделий. После высыхания на воздухе обмазка прочно удерживается на металле, не отслаивается как при транспортировании к печам, так и при резком нагреве. При прокатке или ковке образо№ 123988 вавшаяся окалина легко отделяется от горячего металла, дает чистую от окалины поверхность и не ухудшает условий захвата металла валками.

Применение предлагаемых механических смесей порошков из стекловидных сплавов позволяет получать защитные обмазки, дающие эффективную защиту от окисления и обезуглероживания для различных сталей и условий нагрева.

Предмет изобретения

Комитет пс делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве

Подп. к печ. 9.1Х-59 г.

Тираж 360 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, Зак. 7356

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Защитная обмазка для защиты стальных слитков и заготовок при нагреве от окисления и обезуглероживания, состоящая из смеси пороши< в тонкого помола стекловидных сплавов кремнезема, глинозема, окиси титана и окислов кальция, магния, натрия и калия, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью более полной защиты металла, в состав обмазки вводят в виде порошка оконное стекло, и в качестве связующих добавляют

0,3 вес. ч. часовярской глины и 3,0 вес. и. сульфитного щелока.