Устройство для образования путем продавливания профилированных канав и траншей

Иллюстрации

Устройство для образования путем продавливания профилированных канав и траншей (патент 123991)
Устройство для образования путем продавливания профилированных канав и траншей (патент 123991)
Устройство для образования путем продавливания профилированных канав и траншей (патент 123991)
Устройство для образования путем продавливания профилированных канав и траншей (патент 123991)
Показать все

Реферат

 

/ е, Класс Юе;-1

45а, 20о, М 123991

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. А. Савинов, А. Я. Лускин и М. Г. Цейтлин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ, ПУТЕМ ПРОДАВЛИВАНИЯ, ПРОФИЛИРОВАННЫХ КАНАВ И ТРАНШЕЙ

Заявлено 26 января 1959 г. за М 617724/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1959 г.

Изобретение относится к устройствам для образования профилированных канав и траншей, не подлежащих последующей засыпке, состоящим из прицепной платформы на гусеничном или колесном ходу с размещенными на ней рабочим диском переменного поперечного сечения, имеющим подпружиненный вал, и пригрузом.

Известные такого рода устройства имеют рабочий диск, жестко закрепленный на платформе, вследствие чего они могут образовывать канавы только определенной глубины.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен тем, что рабочий диск закреплен в жестких рамах, установленных в порталах платформы, с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг.

2 — то же, в плане; на фиг. 3 — то же, вид сзади; на фиг. 4 — рабочий диск, вид сбоку; на фиг. 5 — то же, в разрезе по АА на фиг, 4.

Устройство состоит из прицепной платформы 1 на гусеничном или колесном ходу с установленными на ней рабочим диском 2 переменного поперечного сечения и двигателем 8.

Рабочий диск 2, являющийся рабочим органом устройства, соединен с платформой с помощью системы пружин 4, расположенных в рамах 5, которые могут перемещаться в вертикальном направлении в порталах б платформы. Подъем диска, его опускание и принудительное вдавливание в грунт осуществляются лебедкой 7 посредством трособлочной системы, располагаемой и порталах (на чертеже тросо-блочная система не показана). Внутри диска 2 расположен вибратор, вращение которому передается от редуктора 8 карданным валом 9. На платфор№ 123991 ме установлены два балластных ящика 10, заполняемых песком при необходимости увеличения нагрузки на диск.

Рабочий диск представляет собой конструкцию, состоящую из стального каркаса 11, обшитого листовой сталью. Внутри диска помещается вибратор 12, корпус которого служит осью вращения для диска, на которой расположены подшипники 18, шестерни 14 и дебалансы 15, смонтированные в общем корпусе. Размеры дебалансов и их расположение должны быть такими, чтобы возмущающая сила была строго направленной и проходила через ось вибратора .перпендикулярно плоскости, проходящей через оси валов вибратора. Вращение ведущему валу вибратора передается от карданного вала посредством конических шестерен 1б.

Рабочий диск 2 может перекатываться, вращаясь относительно вибратора, причем одновременно может работать вибратор, который вызывает колебания своего корпуса и диска, а в то же время корпус вибратора с помощью червячного колеса 17 и червяка 18, закрепленного на вибрирующей части рамы, может устанавливаться под различным углом к горизонту в пределах от 0 до 90 . Таким поворотом корпуса вибратора изменяется направление равнодействующей возмущающих сил.

Предлагаемое устройство действует следующим образом.

Устройство устанавливается на буксире за трактором вдоль трассы траншеи. Затем включается в работу вибратор, вызывающий интенсивные колебания рабочего диска. Одновременно включается лебедка 7, которая при помощи тросо-блочной системы через пружины передает на рабочий диск часть веса платформы, В результате совместного действия вибраций и статической нагрузки от платформы колесо будет вдавливаться в грунт. Затем начинается буксировка платформы вдоль трассы траншеи, причем направление равнодействующей возмущающих сил устанавливается под таким углом, при котором возможна буксировка платформы с наибольшей скоростью. По мере продвижения снаряда за платформой будет оставаться выдавленная в грунте траншея точного профиля с гладкими уплотненными стенками.

С повышением плотности грунта, а также с увеличением размеров выдавливаемой траншеи потребуется увеличение и задавливающего усилия, т. е. веса платформы. В этом случае заполняются песком балластные ящики 10, Пр едм ет из о бр етен и я

1. Устройство для образования, путем продавливания, профилированных канав и траншей, не подлежащих последующей засыпке, состоящее из прицепной платформы на гусеничном или колесном ходу с размещенными на ней рабочим диском переменного поперечного сечения с подпружиненным валом и пригрузом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности образования канав различной глубины, рабочий диск закреплен в жестких рамах, установленных, в свою очередь, в порталах платформы с возможностью перемещения их в вертикальной плоскости.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью облегчения вдавливания в грунт рабочего диска, внутри него помещен вибратор направленного действия, корпус которого служит осью вращения диска.

4цг 9

Подп. к печ. З.XI-59 г.

Тираж 690 Цена 50 коп.

" нпографня Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Комитет по делам изобретений и

Редактор Р. А. Гальцева

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,34 п. л. Зак. 9101

Фиг. Х открытий при Совете Министров СССР

Гр. ж