Устройство для передачи телеграфных сигналов методом двухчастотного тонального телеграфирования

Иллюстрации

Устройство для передачи телеграфных сигналов методом двухчастотного тонального телеграфирования (патент 123993)
Устройство для передачи телеграфных сигналов методом двухчастотного тонального телеграфирования (патент 123993)
Устройство для передачи телеграфных сигналов методом двухчастотного тонального телеграфирования (патент 123993)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 7 № 12399З

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы

Ф. Каль и Р Гейер (Германская Демократическая Республика)

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ТЕЛЕГРАФНЫХ СИГНАЛОВ

МЕТОДОМ ДВУХЧАСТОТНОГО ТОНАЛЬНОГО

ТЕЛЕГРАФ И РОВАН ИЯ

Заявлено 16 февраля 1959 г, за № 619332/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за 1959 г.

Известны устройства для передачи телеграфных сигналов методом двухчастотного телеграфирования, в когорых питание генератора передатчика и управление модулятором осуществляется энергией двухполюсных телеграф Ihlx посылок. В схемах подобных устройств имеется GTдельный узел IIJI51 м анину.зяци11 телеграфныx сигналов, а также x cTpoiicTBo для Выпрямления тока телеграфных посыло! ., KQTopop соединено с фильтром. Устройство предназначено д..я питания генераторов перед11тчика.

В описываемом изобретении функции генератора и частотного манипулятора вь|полняет одно устройство. Это упрощает схему передатчика и сокращает число элементов в нем. 1<роме того, легко осуществляется переход от двухчастотного спо "ooa телеграфирования к одночасто1ному способу с амплитудной модуляцией.

Принципиальная схема описываемого устройства приведена на чсртеже.

Передатчик устройства состоит из двух г нераторов, собран11ых на транзисторах 1 и 2 соответственно, Один из ге,lepaTopoa генерирует частоту, соответствующую посылке работы, другой — частоту посылки покоя. Выходы обоих генераторов через выходные обмотки трансформаторов 8 и 4 и развязывающие сопротивления т н 6 включены параллельно иа общчо нагр зк (канал телеграфирования), подксиочасмло к выходу 7 — 7. Питание генераторов осуществлястся напряженнем двухпол1осHbIx телеграфных посылок, которые постугают на вход 8 — 8. К каждому

I,z 39ad из входных зажи,!Ов псдклю.!сны коллскторная цспь Одного из генсратоpvB iI эмиттсрная нспь др ГОГО Гснератора. Поэтому в кажды!! момент

T!poli 11è ogIIii пз г" и pITopuE сказывается Работа1ошим, а BTÎÐÎÉ вЂ” за1! t . ТЬ! Xi ! !pl! Г миl!с !!О i IР!1 эс i и вхс, !ших те., 1сграф!1ь!х !!О ы.101; p:!11сс Ра00 l 1вшнй генератор;апнрас!С,1, а раисе запертый начинает работать.

В случае оорыва цепи телеграфных посылгк отпускает реле 9, включен-! ие в эту цепь через двукполупериодный выпрямитель 10. Контакт 11 стпустивщсго реле годаст напряжение батареи 12 на транзистор 1, Генератор продолжает работать, обеспечивая передачу на выход 7 — 7 устройства соответствующей частоты переменного тока. Для перехода к Режиму передачи тональных сип;алов методом амплитудной модуляции достаточно выключить один из генераторов. При этом на входные зажимы 8 — 8 может быть подано напряжение как двухполюсных, так и однополюсных телеграфных посылок, Предмет изобретения

1. Устройство для передачи телеграфных сигналов методом двухчастотного тонального телеграфирования, использующее два низкочастотных генератора на транзисторах, питающихся постоянным током от двухполюсных телеграфных посылок, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью объединения функций генератора и модулятора в едином устройстве, коллекторы транзисторов, работающих в схемах генераторов, через первичные обмотки выходных трансформаторов генераторов соединены с двухпроводной линией, по которой поступают двухполюсные телеграфные посылки, причем коллектор одного из транзисторов подключен к одному проводу, а коллектор второго транзистора — к другому проводу, в то времч как вторичные обмотки выходных трансформаторов соединены между собои через развязывающин сопротивления параллельно.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления амплитудной модуляции, один из генераторов запитан. однополюсными посылками, причем другой генератор выключен.