Устройство для автоматического возврата каретки рулонного телеграфного аппарата

Иллюстрации

Устройство для автоматического возврата каретки рулонного телеграфного аппарата (патент 123996)
Устройство для автоматического возврата каретки рулонного телеграфного аппарата (патент 123996)
Устройство для автоматического возврата каретки рулонного телеграфного аппарата (патент 123996)
Показать все

Реферат

 

№ l 23996

Класс 21а, llо2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. У. Осипенко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВОЗВРАТА

КАРЕТКИ РУЛОННОГО ТЕЛЕГРАФНОГО АППАРАТА

Заявлено 4 февраля 1959 г. за № 618969/26 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является срабатывание механизма не только от соответствующей кодовой комбинации или при подходе каретки к концу строки, но и от знаков (за

10 — 15 букв до конца строки), характеризующих раздел между словами. Такое устройство улучшает работу рулонного телеграфного аппарата при приеме телеграмм от ленточного телеграфного аппарата.

Кинематическая схема механизма изображена на чертеже. После отпечатывания каждого знака типовое колесо 1 и печатающий молоточек 2 смещаются вправо на один шаг, равный интервалу между сосед, ними знаками. Смещение производит рычаг 8, который качается, следя за профилем кулачка 4, закрепленного на оси печатающего эксцентрика б, и поворачивает храповик б. Храповик жестко закреплен на оси, общей для колеса намотки тянущего тросика печатающего молоточка 7, колеса 8 и для спускового диска (эксцентрика) 9. (Диаметр колес намотки тросиков таков, что трос сматывается на ширину рулона за угол поворота меньше 360 ) ..

За несколько знаков (10 — 15) до конца строки под отгиб спускового рычага подходит впадина эксцентрика 9, куда он может запасть от воздействия одного из рычагов функционального дешифратора, под которым в функциональных линейках образовался сквозной паз. Это происходит в том случае, если на дешифраторе принята кодовая комбинация «пробел» либо кодовая комбинация одного из знаков препинания.

Механизмы аппарата после принятия одной из перечисленных кодовых комбинаций действуют в такой последовательности: сквозные пазы образуются одновременно в блоке линеек кольцевого 11 и функционального 12 дешифраторов. Запавший рычаг кольцевого дешифратора, встав на пути разведчика, остановит типовое колесо, после чего на рулоне будет отпечатан знак, соответствующий принятой кодовой комбн№ 123996 нации. Рычаг функционального дешифратора 18, западая в образовавшийся паз, поворачивает скобу 14 по направлению вращения часовой стрелки и захватывает собачкой 15 отогнутый конец фискирующей собачки 16. После того, как будет отпечатан знак, печатающий вал, продолжая вращать кулачок 4, отбрасывает скобу 14 в исходное поло- . жение, а она увлекает за собой фиксирующую 16 и движущую 17 собачки. Храповик освобождается от фиксации. Под воздействием возвращающих пружин типовое колесо и печатающий молоточек возвращаются к началу строки. В конце возвратного движения храповика б закрепленный на нем штифт отводит собачку 16 от фиксирующей, собачки 16, и они расцепляются, Дальнейшее действие механизма блокируется, так как плечо 10 скобы 14 отводится против часовой стрелки под воздействием выпуклой части эксцентрика 9 и не имеет возможности поворачиваться под действием рычагов функционального дешифратора: впадина эксцентрика 9 вновь подходит под плечо 10 при отстоянии типового колеса на 10—

15 знаков от конца строки. Это количество знаков от конца строки (10—

15) можно изменять в большом диапазоне, поворачивая эксцентрик 9 относительно колес намотки тросиков. В случае отсутствия знаков препинания и пробела до самого конца строки каретка печатающего молоточка при печати предпоследнего знака строки поворачивает рычаг

18 и сцепляет собачки 16 и 16, Дальнейшая последовательность взаимодействия деталей механизма аналогична ранее описанному.

Если на дешифраторе принята кодовая комбинация «возврат каретки», то независимо от расположения каретки от конца строки она возвращается. Для этого соответствующий рычаг функционального дешифратора 19 взаимодействует непосредственно с фискирующей собачкой 16 и, отводя ее вместе с движущей собачкой 17 от храповика, создает условие для возвращения каретки к началу строки.

Предмет изобретения

Устройство для автоматического возврата каретки рулонного телеграфного аппарата от кодовой комбинации или при подходе каретки к концу строки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения грамматически правильных переносов на новую строку текста, принимаемого от ленточного телеграфного аппарата, в нем применен механизм из спускового рычага, эксцентрика, скобы и собачек, срабатывающий от кодовых комбинаций, характеризующих раздел между словами (пробел, знаки препинания), причем механизм включается за некоторое заранее устанавливаемое количество знаков (10 — 15) до конца строки.