Способ измерения комплексного коэффициента отражения на свч с использованием фазовой модуляции

Иллюстрации

Способ измерения комплексного коэффициента отражения на свч с использованием фазовой модуляции (патент 124014)
Способ измерения комплексного коэффициента отражения на свч с использованием фазовой модуляции (патент 124014)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

124OI4

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17. l l l.1958 (№ 594764/26) Кл, 21ат, 71 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания 20.XII.1966

МПК G 01п

Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете слинистров

СССР 1,К

Автор изобретения

Ю. Ф. Ларкин

Заявитель

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО КОЭФФИЦИЕНТА

ОТРАЖЕНИЯ НА СВЧ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФАЗОВОЙ

МОДУЛЯ ЦИ И

Предмет изобретения

Известный метод получения на экране электронно-лучевой трубки диаграммы коэффициента отражения в функции частоты, использующий амплитудную модуляцию отраженной волны, разделение ее на две составляющие с последующим введением сдвига фазы в 90 ме?кду ними и сло?кением их с опорной волной в двух детекторных камерах, имеет ряд недостатков. К ним относятся значительные погрешности измерения из-за различия характеристик детекторных камер, необходимость введения сдвига фазы в 90 в широкой полосе частот и сложность волноводной части схемы.

Предлагаемая схема измерения комплексного коэффициента отражения (см. чертеж), использующая фазовую модуляцию отраженной волны, свободна от указанных недостатков.

Схема работает следующим образом. Сигнал генератора 1 отражается от измеряемой нагрузки 2 и через направленный ответвитель 3 поступает на фазовый модулятор 4. Фазовая характеристика модулятора зависит от напряженности меняющего с частотой Й магнитного (в случае использования феррита) или электрического поля, поэтому прошедшая через него Отра?lсенная волна модулируется по фазе.

Эта волна и опорная волна, поступающая с генератора 1 через направленный ответвитель

5 и компенсатор б, подаются на вход детектора 7. Напряжение на выходе детектора 7 будет иметь составляющие с ампл1ггудой

К1ГЕ sin 0 Iÿ частоте 0 и К ГЕ cos 0 на частоте 20 (здесь Кт, Кть Š— амплитудные множители, Г и 0 — модуль и фаза коэффициента отражения) . Разделение квадратурных составляющих коэффициента отражения осуществляется по частотному признаку при подаче напряжения с выхода детектора на резонансные усилители 8 и 9 с частотами Q и 20 соответственно. Сигналы с выходов усилителей подаются на отклоняющие пласти 1ы электронно-лучевой трубки 10. Для получения на экране трубки неискаженной диаграммы комплексного коэффициента отражения необходимого, чтобы коэффициенты ус!!пения резонансных усилителей 8 и 9 были обратно npoI10pllIIoIIHëülIû ах!плитудн1э1. множителях! Кт и К..

Способ измерения комплексного коэффициента отражения на СВЧ с использованием фазовой модуляции с последующим синхро!1ным детектированием отраженной волны, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения схемы измерения и исключения ошибки, ни!званной различием детекторных камер, разделение

30 квадратурных составляющих коэффициента

124014

Редактор P. А. Киселева Техред А. А. Камышиикова Корректоры: С. Н. Соколова и Л. Е. Марисич

Заказ 3901/5 Тираж 1175 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦНИИП11 Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, tip. Сапунова, 2 отражения производят по частотному признаку с помощью одной детекторной камеры, работающей в режиме синхронного детектирования.