Устройство для контроля структуры и химического состава ленты или проволоки из ферромагнитного материала

Иллюстрации

Устройство для контроля структуры и химического состава ленты или проволоки из ферромагнитного материала (патент 124028)
Устройство для контроля структуры и химического состава ленты или проволоки из ферромагнитного материала (патент 124028)
Показать все

Реферат

 

.% 12402ф

Класс 42k, 46оз

21е, 37ю

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. С. Паллей

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СТРУКТУРЫ И ХИМСОСТАВА

ЛЕНТЫ ИЛИ ПРОВОЛОКИ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНОГО

МАТЕРИАЛА

Заявлено 26 ноября 1956 г. за Ке 561434/25 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 22 за 1959 r.

Известны устройства для контроля структуры и состава ферромагнитных материалов электрическим индукционным способом, не реагирующие на изменение размеров контролируемой ленты, состоящие из двух электромагнитных систем по типу трансформаторов, первичные обмотки которых предназначены для питания переменным током, а в цепь вторичных включен индикатор и обмотки датчиков (трансформаторов), намагничивающие движущуюся ленту таким образом, что в одном из трансформаторов лента намагничена до насыщения, а в другом находится в ненасыщенном состоянии.

Особенность предложенного устройства заключается в том, что катушки трансформаторов одеты непосредственно на контролируемую ленту, служащую незамкнутым сердечником трансформаторов, к вторичным обмоткам которых подключен логометр. Такая форма выполнения устройства преследует цель — установить одинаковое влияние изменения размер.)в (сечения) контролируемого изделия на величину переменного напряжения, индуктируемого в выходных обмотках датчиков, и различные влияния изменения структуры материала с тем, чтобы показания измерительного прибора на выходе устройства были пропорциональны изменениям структуры контролируемой ленты или проволоки.

На чертеже приведена электрическая схема предложенного устройства.

На испытываемую стальную ленту 1 одеты две системы катушек 2, 3„4, 5, б, 7, одна из которых является компенсационной, а другая измерительной. Каждая из систем катушек 2 — 4 и 5 — 7 питаются переменным током от отдельных вторичных обмоток трансформатора 8.

В первой системе катушек (компенсационной) контролируемое изделие, благодаря большому количеству ампервитков, находится в маг№ 124028 нитно-насыщенном состоянии, и в связи с этим вторичное напряжение на катушке 3 будет незначительно изменяться с изменением структуры контролируемого изделия.

Во второй системе катушек (измерительной) контролируемое изделие находится в ненасыщенном состоянии, и поэтому вторичное напряжение на катушке б будет значительно изменяться с изменением структуры изделия. Вторичные напряжения от обмоток катушек т и б подаются на рамки логометра 9 через выпрямители 10.

Сопротивление 11 служит для начальной установки стрелки логометра в нулевое положение, а конденсаторы 12 и 18 предназначены для устранения переменной составляющей выпрямленных напряжений. Таким образом, показания логометра определяют однородность структуры контролируемого изделия.

П р ед м ет изобретения

Устройство для контроля структуры и химсостава ленты или проволоки из ферромагнитного материала, не реагирующее на изменение размеров контролируемой ленты, состоящее из двух электромагнитных систем по типу трансформаторов, первичные обмотки которых предназначены для питания переменным током, а в цепь вторичных включен индикатор и обмотки датчиков (трансформаторов), намагничивающие движущуюся ленту таким образом, что в одном из трансформаторов лента намагничена до насьпцения, а в другом находится в ненасыщенном состоянии, отлич ающееся тем, что .катушки трансформаторов непосредственно одеты на контролируемую ленту, служащую незамкнутым сердечником трансформаторов, к вторичным обмоткам которых подключен логометр.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 172

Поди. к печ. 21.1-60 r

Тираж 700 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17,п. л. Зак. 596.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.