Аппарат для размагничивания колец

Иллюстрации

Аппарат для размагничивания колец (патент 124033)
Аппарат для размагничивания колец (патент 124033)
Аппарат для размагничивания колец (патент 124033)
Показать все

Реферат

 

М 124033

Класс 21g, 5

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Рубцов, М. М. Андрианов и М. Д. Орешников

АППАРАТ ДЛЯ РАЗМАГНИЧИВАНИЯ, КОЛЕЦ

Заявлено 13 апреля 1959 r. за № 625026)24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 r.

Аппараты для размагничивания колец, представляющие собой наклонно расположенный и питаемый переменным током соленоид, внутри которого под действием силы тяжести проходят размагничиваемые кольца, известны и широко применяются в промышленности. Обычно подобные аппараты устанавливают на плоскошлифовальных и других станках.

Недостаток подобных аппаратов состоит в том, что магнитная индукция в кольце, создаваемая полем соленоида, неравномерна по окружности кольца, достигая максимума на участках магнитного поля, в результате чего затрудняется полное размагничивание колец, так как при создании напряженности поля, достаточной для размагничивания колец, на участках, расположенных поперек магнитного поля, где индукция минимальна, кольца тормозятся магнитным полем и не проходят через соленоид.

В описываемом изобретении этот недостаток устранен применением дополнительной обмотки, ось которой перпендикулярна к оси основной обмотки. Дополнительная обмотка питается переменным током, сдвинутым по фазе на 90 относительно тока, питающего основную обмотку соленоида.

На фиг. 1 изображена схема описываемого аппарата; на фиг. 2 показано конструктивное выполнение обмоток.

Аппарат содержит две взаимно-перпендикулярные обмотки 1 и 2, заключенные в корпус 8 из изоляционного материала. Внутри обмоток установлен короб 4, по которому скользят размагничиваемые кольца б.

Обмотка 1 создает поле, направленное вдоль оси короба (продольное поле). Обмотка 2 состоит из двух секций, между которыми находится обмотка 1. Оси обмоток 1 и 2 взаимно-перпендикулярны. Концы обмоток 1 и 2 подключают к двум однофазным понижающим трансформаторам 6 и 7, питаемым от сети трехфазного тока. Токи в обмотках транс№ 124033 форматора, а следовательно, и в обмотках 1 и 2 сдвинуты по фазе на 90 .

Напряженности:продольного и перпендикулярного к нему поля в центральной части соленоида будут одинаковы. Результирующее магнитное поле обеспечивает оптимальные условия для равномерного размагничивания материала по всей окружности кольца.

Для снижения габарита и веса аппарата можно увеличить плотность тока в обмотках, одновременно применив водяное охлаждение соленоида.

Предмет изобретения

Аппарат для размагничивания колец, представляющий собою наклонно расположенный соленоид в защитном изоляционном корпусе, через который размагничиваемые кольца проходят под действием сил тяжести, отл и ч а ющи и с я тем, что, с целью получения равномерного магнитного, поля по всей окружности размагничиваемых колец, на указанный корпус наложена дополнительная обмотка, расположенная перпендикулярно к обмотке соленоида и питаемая переменным током, сдвинутым по фазе на 90 относительно тока, питающего последнюю.