Счетно-записывающая установка для обсчета радиоактивных препаратов

Иллюстрации

Счетно-записывающая установка для обсчета радиоактивных препаратов (патент 124036)
Счетно-записывающая установка для обсчета радиоактивных препаратов (патент 124036)
Счетно-записывающая установка для обсчета радиоактивных препаратов (патент 124036)
Показать все

Реферат

 

Класс Н 05g; 2lg, <

Н 05g; 21g, 20ав № 124036

СССР

6 tL:0Ê"» .1 ;г-, ИП6Нч Н ч "Т1 ..".Ии 1З :8411

ЫИл1 itYA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСК014У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа JH 97

В. И. Сердюков, В. И. Иванов и М. П. Громовой

СЧЕТНО-ЗАПИСЫВАЮЩАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБСЧЕТА

РАДИОАКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Заявлено 4 ноября 1958 г. за Ne 611397/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» % 16 за 1964 г.

Для обсчета радиоактивных препаратов применяют счетно-записывающие установки с автоматической сменой препаратов программным механизмом, выбирающим режим работы, с регистрацией номера препарата, количества зарегистрированных импульсов и времени измерений. Известные установки не обеспечивают полной автоматизации измерений.

В предлагаемой установке применено устройство предварительной оценки активности препаратов с интегрирующей цепочкой, реле которой, срабатывая при соответствующей величине тока, выводит препарат из-под счетчиков. Использовано также печатающее в цифровой системе устройство с выступающими цифрами на типовых колесах, установленных в соответствии с количеством поступивших импульсов. Это позволяет полностью автоматизировать измерения.

Принцип работы счетно-записывающей установки основан на задании числа импульсов, поступающих с пересчетной установки в течение времени, определенного активностью препарата, с последующей записью результатов измерения на бумажную ленту в цифровой системе.

На чертеже изображена блок-схема установки для обсчета радиоактивных препаратов.

При обсчете препарата 1 бета- или гамма-излучения, попадая в сцинтилляционный счетчик 2 или 8, дают световую вспышку. Последняя воспринимается фотоэлектронным умножителем, который преобразует ее в электрический импульс. Электрический импульс усиливается блоком предварительного усиления 4 или 5 и через реле-переключатель 6 поступает на пересчетную установку 7. С выхода пересчетной установки каждый сотый (или 64-й) импульс, поступивший на ее вход, пере№ 124036 дается через блок 8 предварительной оценки активности на нумератор 9 числа импульсов, параллельно с которым работает программное устройство 10. Время обсчета препаратов регистрируется нумератором 11 при помощи датчика времени 12. При наборе заданного программой числа импульсов сработает реле 18, которое выключает пересчетную установку,.датчик и нумератор времени обсчета препарата, а также включает автомат 14 смены препаратов, печатающее устройство

15 и нумератор 1б обсчитанных препаратов. Печатающее устройство записывает результаты измерений.

Автомат смены препаратов выводит из-под счетчиков обсчитанный препарат и вводит вместо него очередной препарат для обсчета. Когда очередной препарат встанет под счетчики, автомат включает пересчетную установку, которая через реле включена на блок 8 предварительной оценки активности препарата. Последний в течение времени, обусловленного разностью цикла работы печатающего устройства и автомата смены препаратов, производит грубую оценку активности препарата. Если активность препарата меньше 50 000 — 60 0000 им)г мин, то блок 8 не сработает. Если же активность препарата больше 50 000—

60 000 иип(мин, то при работе в блоке с пересчетной установкой типа

ДП-100 или ПС-64 данный препарат, не обсчитываясь, выводится изпод счетчиков. При работе в блоке с пересчетной установкой ПС-10000 включается пересчет 1: 10 000 и препарат обсчитывается подобно описанному.

По окончании печатания результатов измерения печатающее устройство включает устройство 17 сброса на нуль результатов, которое в свою очередь приводит в исходное положение программное устройство, производит сброс на нуль пересчетной установки, после чего выключает реле 18. С выключением реле начинается обсчет очередного препарата.

При задании программы обсчета как по бета-, так и по гамма-активности препаратов обсчет производится по описанной схеме, но в этом случае с помощью реле переключатели вида обсчета поочередно включаются на пересчетную установку предусилители датчиков бета- и гаммаканалов, а смена препаратов производится после обоих обсчетов.

В установке имеется также блок 18 астрономического времени и реле 19 переключения декад в пересчетной установке. Программы обсчета препаратов задаются предварительно при помощи программного устройства, которое включает в себя ряд шаговых искателей и переключателей.

Принцип работы программного устройства основан на ограничении числа набираемых импульсов с выхода пересчетной установки и ограничения времени обсчета препаратов.

Предмет изобретения

Счетно-записывающая установка для обсчета радиоактивных препаратов с автоматической сменой препаратов программным механизмом, выбиращщим режим работы, с регистрацией номера препарата, количества зарегистрированных импульсов и времени измерений, отл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью автоматизации измерений, в ней применено устройство предварительной оценки активности препаратов с интегрирующей цепочкой, реле которой, срабатывая при соответствующей величине тока, выводит препарат из-под счетчиков, и печатающее в цифровой системе устройство с выступающими цифрами на типовых колесах, установленных в соответствии с количеством поступающих импульсов. № 124036

Редактор И. Г. Карпас Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. М. Комарова

Поди. к печ. 8/VII — 64 г. Формат бум. 70X108

Заказ 1469/17 Тираж 1000 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, проезд Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова. 2