Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола

Иллюстрации

Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола (патент 124049)
Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола (патент 124049)
Показать все

Реферат

 

Класс 23а, 3 № 124049

С<:СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Ржехин, А. Б. Петушина, В. М. Озерова, И. И. Грабовский и К. E. Леонтьевский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА

Заявлено 18 декабря 1958 г. за № 614281/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Известен способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола. Однако при его осуществлении масло в процессе рафинации частично разрушается или выводятся из него такие физиологически полезные вещества, как, например, фосфатиды, токоферолы, витамин Е, каротиноиды и т. п., чем в значительной степени обесценивается пищевое достоинство получающегося хлопкового масла.

Описываемый способ по сравнению с известным позволяет одновре-, менно получать высококачественные жмыхи (или шроты), сахара, пищевые фосфатиды и госсипол, без применения щелочной рафинации.

В этих целях обработку хлопковой мятки или форпрессового жмыха перед извлечением масла производят разбавленным этиловым спиртом (концентрация 70 — 90 /0), при 30 — 45, а из спиртового раствора, после отделения обработанного материала, выкристаллизовавшихся сахаров и после выделения госсипола пропуском раствора через адсорбционные колонки, заполненные окисью алюминия, удерживающего госсипол, выделяют фосфатиды, свободные жирные кислоты и остатки сахаров.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченные хлопковые семена или форпрессовый жмых экстрагируют 70 — 90 /о-ным этиловым спиртом при 30 — 45 в обычных непрерывнодействующих экстракторах.

В спиртовой экстракт переходят госсипол, свободные сахара, часть жирных кислот, лецитиновая фракция фосфатидов и следы нейтрального жира. Далее экстракт отделяют от шрота обычным путем, а из шрота, после удаления из него остатков спирта в шнековых испарителях, извлекают бензином или прессованием на шнековых прессах масло, не содержащее госсипол. № 124049

Предмет изобретения

Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью одновременного получения высококачественных жмыхов (или шротов), а также сахаров, пищевых фосфатидов и госсипола, обработку хлопковой мятки или форпрессового жмыха перед извлечением масла производят разбавленным этиловым спиртом (концентрация 70 — 90%), при температуре 30 — 45, а из спиртового раствора, после отделения обработанного материала, выкристаллизовавшихся сахаров и после выделения госсипола, пропуском раствора через адсорбционные колонки, заполненные окисью алюминия, удерживающего госсипол, выделяют фосфатиды, свободные жирные кислоты и остатки сахаров.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 108

Поди. к печ. 12.Х-59 г.

Тираж 740 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел. .Объем 0,17 и. л. Зак. 8301

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Полученное высококачественное пищевое хлопковое масло содержит весь комплекс физиологически полезных нежировых веществ; цвет его аналогичен цвету,пищевого подсолнечного масла и кислотное число колеблется от 0,4 до 0,8 мг КОН.

Спиртовой, экстракт охлаждают, при этом из него выкристаллизовывается большая часть сахаров, которые отделяются фильтрацией. После отделения сахаров спиртовой экстракт пропускают через адсорбционные колонки, заполненные окисью алюминия, удерживающего только госсипол, а остальные вещества (небольшое количество нейтрального жира, невыкристаллизовавшиеся сахара, лецитиновая фракция фосфатидов и жирные кислоты), проходят через колонку в такой последовательности: нейтральный жир, фосфатиды, жирные кислоты, сахара.

Сахара выпадают из спиртового раствора в виде белых кристаллов и отделяются фильтрованием. После удаления спирта из спиртового раствора, собранного на выходе из колонки, получается две фракции: светлый пищевой лецитиновый экстракт и смесь фосфатидов со свободными жирными кислотами.

Госсипол и его производные после промывки колонки 70 — 90%-ным сгиртом десорбируются с окиси алюминия водным раствором щелочи и осаждается кислотой из щелочных растворов.

После отделения госсипола и его производных фильтрацией и высушивания они могут оыть использованы в качестве товарного продукта.

Окись алюминия после несложной регенерации вновь используется в производстве.

Таким образом, получают: высококачественное пищевое хлопковое масло, высококачественные сахара в виде смеси моносахаридов с дисахаридами (до 2,5% к весу мятки), светлый пищевой фосфатидный концентрат (до 1!% к весу мятки), госсипол и его производные (0,8 — 1,5% к весу мятки) и свободные жирные кислоты.