Способ получения моющих порошков типа алкиларилсульфонатов

Иллюстрации

Способ получения моющих порошков типа алкиларилсульфонатов (патент 124053)
Показать все

Реферат

 

Класс 23е, 2 № 124053

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Веселов, Д. Б. Оречкин, Н В. Попова и О. Ф. Шепотько

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩИХ ПОРОШКОВ

Заявлено 1 апреля 1959 г. за № 624015/23 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Л!ннистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 r.

Предмет изобретения

Способ получения моющих порошков типа алкиларилсульфонатов из нефтяного сырья, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, лишенного запаха и очищенного от соединения серы и смолистых веществ, исходное сырье перед сульфированием обрабатывают водородом на катализаторе, например WSz — NiS — A1203 при давлении 35 ати и температуре 340 .

Известны способы получения моющих порошков типа алкиларилсульфонатов из нефтяного сырья. Однако получаемые при этом порошки требуют сложной очистки, Описываемый crro"îá получения моющих порошков в отличие or известных позволяет получить порошки, не имеющие запаха и очищенные от соединений серы и смолистых веществ, содержащихся в нефгяном сырье. Это достигают тем, что исходное сырье перед сульфпрованием обрабатывают водородом на катализаторе, например, %5 — NiS — А1аОа при давлении 35 ати и температуре 340 . Гидрирование ведут на проточной установке с реакционным объемом 11 л и объемных скоростях от

0,5 до 1,5 час. . После сульфирования сульфокислоты отделяют от несульфирующихся углеводородов, нейтрализуют раствором каустика и нейтрализованный продукт высушивают на распылительной сушилке.