Режущий нож фрезерно-брусующего станка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
союз советских социАлистичесних
РЕСПУБЛИН
69) (И) А1 (5D4B 27 L 11
ГОсудАРстВенный номитет сссР по ДелАм изОБРетений и ОтнРытий
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 7 (21) .3837128/29-15 (22) 04.01.85 (46) 30.06.86. Бкп. Р 24 (71) Белорусский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт им. С.M.Êèðîâà (72) А.Г.Лахтанов, Н.В.Бурносов, А.M.Äðoçäoâ и Л.А.Зайцева (53) 630.363,7(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 618285, кл. В 27 L 11/02, 1977.
Авторское свидетельство СССР
Н- 1028504i кл. В 27 L 11/02, 1981.. (54) (57) 1. РЕЖУЩИЙ НОЖ ФРЕЗЕРНО-БРУ.
СУЮЩЕГО СТАНКА, включающий пластину с длинными и короткими режущими кромками, длинные режущие кромки которой выполнены зубчатыми а углами 60-160, отличающийся тем, что, с целью повышения качества технологической щепы, зубья длинной режущей кромки выполнены трапециевидными.
2. Нож по и. 1, отличаюшийся тем, что ширина основания трапеции составляет 1-4 мм.
Фис. 3
С оставит ель В. Агафонов
Техред О,Гортвай Корректор А.Обручар
Редактор Л, Веселовская
Заказ 3439/ 12 Тираж 501 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производстненно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для измельчения древесины.
Цель изобретения — повышение качества технологической щепы.
На фиг. 1 изображен режущий нож; на фиг. 2 †. то же, вид слева; на фиг. 3 — режущий нож и образец древесины.
Режущий нож включает пластину 1 с крепежным отверстием 2, короткими режущими кромками 3 и длинными режущими кромками 4, образованными трапециевидными зубьями 5 с шириной основания трапеции 6 1-4 мм. Образец древесины 7 включает кору 8 и слой бересты 9.
Режущий нож фрезерно-брусующего станка работает следующим образом.
Надвигаясь на заготовку 7, нож основаниями трапеции 6 зубьев 5 прон зает бересту 9 и далее, внедряясь в
40594 2 кору 8 и древесину, формирует длинной режущей кромкой 4 щепу по длине, не подрезая ее по толщине в местах внедрения зубьев 5. Короткая режущая кромка 3 отделяет срезаемый элемент щепы от массива заготовки 7. При выполнении зубьев 5 с шириной основания трапеции 6 менее 1 мм резко aosрастает поврежденность щепы: наблюда10 ется надламывание и подрезание элементов щепы по толщине уменьшенным основанием трапеции, приближенным к (острой грани между зубьями 5, а при, основанщи шириной более 4 мм ухудша15 ется процесс перерезания бересты,наблюдается наслоение ее на длинную режущую кромку 4.
Угол между зубьями рекомендуется о выбирать равным 3 = 60-1 60 . При
20 углах h > 160 . происходит скопление бересты во впадинах между зубьями 5, о а при углах 60 ухудшается технология изготовления ножа и резко снижается прочность зубьев 5.