Способ обработки меха

Иллюстрации

Способ обработки меха (патент 124064)
Способ обработки меха (патент 124064)
Показать все

Реферат

 

¹ 124064

Класс 28а, 12

ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. И. Чацкий, P. Г. Сальникова, И. А. Зубков, К. П. Гриневич, А. В. Босомыкина н В. B. Бинковская

СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХА

Заявлено 15 апреля 1959 г. за № 625310!28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 111инистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Известен способ обработки меха прп отделочных операциях предварительным обезжириванием;, *промывкой его, нанесением водоотталкивающих средств, сушкой и завивкой путем прессования и термообработки, при котором пропиткг меха производится формальдегидом и резорцином.

Для улучшения качества ворса и устойчивости завитка в качестве водоотталкивающих средств применяют эмульсии кремнийорганических препаратов, например смесь полиэтплгидросилоксана и этилсиликоната натрия в соотношении 10: 1 и в концентрации 25 — 100 г в литре, которой мех пропитывают до сушки и дополнительно наносят на ворс меха перед завивкой и термообработкой. Обработку меха производят следующим образом. Alex подвергают предварительному обезжириванию раствором кальцинированной соды, промывают водой и обрабатывают раствором гидросульфита. Подготовленный таким образом мех пропитывают кремнийорганическим составом, состоящим из 10 вес. ч. эмульсии полиэтилгидросилоксановой жидкости и 1 вес. ч. этилсиликоната натрия, причем концентрация кремнийорганических соединений в ванне может изменяться в пределах 25 — 100 г на литр. После обработки меха указанным образом его сушат в сушилке при 45 — 50, затем кожевую часть и волос меха подвергают отделке, как например откатке, разбивке и глажению. Затем на поверхность волосяного покрова щеткой или намазной машиной наносят дополнительно кремнийорганический, состав. Окончательно подготовленный таким образом ворс меха подвергают формированию на нем завитка путем прессования при 130 .

¹ 124064

Предмет изобретения

Способ обработки меха при отделочных операциях с предварительным обезжириванием и промывкой его, нанесением водоотталкивающих средств, сушкой и завивкой путем прессования и термообработки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества ворса и устойчивости завитка, в качестве водоотталкивающих средств применяются эмульсии кремнийорганических препаратов, например смесь полиэтилгидросилоксана и этилсиликоната натрия в соотношении 10: 1 и в концеп1рации 25 — 100 г в литре, которой мех пропитывают до сушки и дополнительно наносят на ворс меха перед завивкой и термообработкой.

Поди. к печ. 81Х-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 7357

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 130