Способ получения разбавленных растворов полиэфиров и полиамидов

Иллюстрации

Способ получения разбавленных растворов полиэфиров и полиамидов (патент 124068)
Показать все

Реферат

 

№ 124068

Класс 29b, 36;

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. В. Кузнецов, А. О. Визель, И. М. Шермергорн и С. С. Тюленев

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗБАВЛЕННЪ|Х РАСТВОРОВ

ПОЛИЭФИРОВ И ПОЛИАМИДОВ . аявлено 20 апреля 1959 г. за ¹ 625758/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Советс Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 22 за 1959 г.

Известен способ получения растворов полиэфиров и полиамидов, однако применяемые для полимеров типа лавсана растворители либо находятся в жидком состоянии только при высоких температурах, либо летучи и не обеспечивают стабильность концентрации при растворении полимеров.

Предлагаемый способ получения разбавленных растворов полиэфиров и полиамидов отличается тем, что в качестве растворителя примсняют смесь фенола и дихлорэтана. Предлагаемый способ практически полезен, так как растворение труднорастворимых полимеров типа лавсан проходит с большой скоростью при комнатной температуре при любом соотношении растворяемого вещества и растворителя и может быль применен для вискозиметрических исследований и работ по фракционированию полимеров.

П р и м ер. 20 г свежеперегнанного фенола с т. пл 40,8 растворяют в 30 г свежеперегнанного дихлорэтана с т. кип. 83,5 . В полученный раствор при 20 помещают 0,25 г нарезанной ленточками растянутой пленки смолы лавсан с молекулярным весом 23500. При периодическом взбалтывании в течение 15 мин. пленка растворяется.

Полученный раствор совершенно однороден и бесцветен. и при стоянии в течение 10 суток никаких изменений в нем не обнаружено.

Предмет изобретения

Способ получения разбавленных растворов полиэфиров и полиамидов, отличающийся тем, что, с целью осуществления процесса растворения при комнатной температуре, в качестве растворителя применяют смесь фенола с дихлорэтаном.