Устройство для выращивания микробных культур на твердых агарных средах

Иллюстрации

Устройство для выращивания микробных культур на твердых агарных средах (патент 124070)
Устройство для выращивания микробных культур на твердых агарных средах (патент 124070)
Устройство для выращивания микробных культур на твердых агарных средах (патент 124070)
Показать все

Реферат

 

Юе 124070

Класс 36h, 6

36h, 14

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Е. Сухин, И. В. Звягин и П. Н. Гуляевская

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР

НА ТВЕРДЫХ АГАРНЫХ СРЕДАХ

Заявлено 14 февраля 1959 г. за М б2101б/30 в Комитет по делам изобретений п открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в "Бюллетене изобретений» Aе 22 за 1959 г.

Устройства для выращивания микробных культур на твердых средах известны. Обычно для выращивания микробных культур используют в производственных условиях четверти, колбы, пробирки, что приводит к необходимости иметь большое количество бьющейся посуды, устраивать специальные комнаты-термостаты и затрачивать много труда для подготовки сред.

Предлагаемое устройство отличается тем, что оно выполнено в виде корпуса (снабженного рубашкой для стерилизации и охлаждения) с вращающимся внутри него барабаном, состоящим из двух спиральных камер, в одной из которых циркулирует вода определенной температуры, а в другой располагается твердая среда (агар), обеспечивающая процесс выращивания микробных культур, Этим достигается замена всех кустарных операций, производимых в четвертях, колбах и пробирках, и исключается использование бьющейся стекляннои посуды.

На чертеже изображено устройство в двух проекциях.

Устройство состоит из корпуса 1 и вращающегося внутри него барабана 2. Корпус имеет рубашку 8 для стерилизации и охлаждения, гнезда с подшипниками и трубопроводы с вентилями.

Вращающийся барабан является основным узлом аппарата. Он изготовлен из листовой нержавеющей стали таким образом, что образует две спиральные камеры 4 и о. По камере4 циркулирует вода определенной температуры, в зависимости от данной операции. В камере 5 на стенках располагается твердая среда (агар) для выращивания микроорганизмов.

Барабан вращается равномерно-ускоренно как по часовой стрелке, так и против, сохраняя стерильность камер 4 и 5. № 124070

Перед работой устройство стерилизуется паром через патрубки б и

7. Вентили 8, 9, 10, 11 и 12 находятся в таком положении, что пар, образовавшийся пз небольшого объема воды, находящейся в корпусе, заполняет камеры 4 и 5 и стерилизует их.

После стерилизации водяная камера 4 и рубашка 2 запо:ияется холодной водой (устройство охлаждается) и затем производится наслоение твердой питательной среды на стенках камеры 5.

Стерильная питательная среда (агар) подается в горячем виде по трубопроводу I8 порциями в таком объеме, чтобы при заполнении сектора камергя 5 жидкость касалась нижней и верхней стенок. При вращении барабана жидкость перемешается по спиральной камере к центру барабана и, благодаря наличию водяной камеры, слой питательной среды, который находится ближе к стенкам, охлаждается и твердеет. Так повторяется до тех пор, пока не образуется слой агара на стенках толщиной около 3 ял при зазоре между ними 4 — 5 .ия.

После нанесения агара на стенки камеры через трубопровод И происходит засев культуры при вращении барабана как по часовой, так и против часовой стрелки. Трубопроводы 14 и 15, сообщающиеся с водяной камерой, соединяются с ультратермостатом, поддерживающим надлежащую температуру во время роста культуры.

В этот период барабан может вращаться, а через камеру 5, где происходит рост культуры, может продуваться стерильный воздух или другой газ. Когда рост культуры окончен, в камеру заливают среду высушивания и при вращении барабана производят смыв.

Бактериологическая масса выливается через трубопровод 1б в стерильный холодильник.

После смыва в водяную рубашку поступает горячая вода, которая расплавляет агар. жидкий горячий агар течет стерильно через трубопровод 1б в убивочную камеру, куда сливается вода после промывок камеры и там обезвреживается. Устройство после этого стерилизуется и готовится к следующему цикл .

Предмет изобретения

Устройство для выращи вания микробных культур на твердых агарных средах, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью замены всех кустарных операций, производимых в четвертях и колбах, и исключения использования бьющейся стеклянной посуды, оно выполнено в виде корпуса (снабженного рубашкой для стерилизации и охлаждения) с вращающимся внутри него барабаном, состоящим из двух спиральных камер, в одной из которых циркулирует вода определенной температуры, а в другой располагается твердая среда (агар), обеспечивающая процесс выращивания микробных культур.