Кабельный барабан для тележек магнитных кранов

Иллюстрации

Кабельный барабан для тележек магнитных кранов (патент 124084)
Кабельный барабан для тележек магнитных кранов (патент 124084)
Показать все

Реферат

 

,% 124084

Класс 35b, 7ое

СССР

,1;1г 12пНЯ0

1БЫ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н С. Кожевников

КАБЕЛЬНЫЙ БАРАБАН ДЛЯ ТЕЛЕЖЕК МАГНИТНЫХ

КРАНОВ

Заявлено 15 апреля 1959 г. за Ко 625334/27 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1959 г.

Известны кабельные барабаны для тележек магнитных кранов, преимущественно с тяжелым режимом работы, с приводом от вала последней ступени редуктора механизма подъема.

Настоящее изобретение, относящееся к таким же кабельным барабанам, увеличивает срок службы кабеля.

Достигается это тем, что кабельный барабан смонтирован соосно с грузовым барабаном, что дает возможность увеличения его диаметра, не изменяя габаритов тележки.

Для исключения обрыва кабеля при случайных защемлениях в кинсматическую цепь привода введено регулируемое фрикционное згено.

На чертеже показан кабельный барабан в разрезе.

Каоельный барабан 1 смонтирован соосно с грузовым барабаном 2 и свободно вращает,"я на подшипниках 8, востановленных на ступице 4 грузового оарабана. Привод к барабану осуществляется через соосную передачу двумя парами шестерен 5, 6 и 7, 8. Ведущая шестерня 5 зажата на хвостовике оси барабана двумя фрикционными дисками 9 и 10 прн помощи пружины 11, регулируемой гайками 12 таким образом, чтооы при защемлении кабеля шестерня могла проскальзывать между дисками, разрывая жесткую связь между грузовым и кабельным барабанами.

Для освобождения шестерни 5 при смене кабелей или регулировке длины применен винт 18 с клином 14. Шестерни 6 и 7 вместе с валом и подUIHIlllHKBMH смонтированы в стакане, вставленном в расточку стойки 15 грузового барабана. Шестерня 8 нарезана на ступице кабельного барабана- Передаточное число выбрано таким образом, чтобы окружная скорость барабана была равна скорости подъема груза.

Питание кабеля осуществляется щетками, установленными в щеткодержателе, закрепленном на стойке 15 через контактные кольца 16, установленные на барабане при помощи пальцев 17.

3а счет большого диаметра барабана и наличия фрикционной пары значительно увеличивается срок службы кабелей.

М 124084

Предмет изобретения

/ ц ) Щ

Комитет по де. ам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P А. Гальцева Гр. 154

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Лак. 10444

Подп, к печ. 9.Х11-59 г.

Тираж 910 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Кабельный барабан для тележек магнитных кранов, преимуще" гвенно с тяжелым режимом работы, привод которого осуществляется от вала последней ступени редуктора механизма подъема, о тл и ч а ющи и с я тем, что, с целью увеличения срока службы кабеля, он смонтирован соосно с грузовым барабаном, что дает возможность увеличения его диаметра,,не изменяя габаритов тележки.

2 Форма выполнения кабельного барабана по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью исключения обрыва кабеля при случайных защемлениях, в кинематическую цепь привода введено регулируемое фрикционное звено.