Подающее приспособление для деревообрабатывающих строгальных станков

Иллюстрации

Подающее приспособление для деревообрабатывающих строгальных станков (патент 124098)
Подающее приспособление для деревообрабатывающих строгальных станков (патент 124098)
Подающее приспособление для деревообрабатывающих строгальных станков (патент 124098)
Показать все

Реферат

 

Класс 38Ь, 8,% )24098

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заявитель иностранное предприятие ФЕБ Машиненбау Ионсдорф

Действительный изобретатель иностранец Гейнц Хелле (Германская Демократическая Республика) ПОДАЮЩЕЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ СТРОГАЛЪНЫХ СТАНКОВ

Заявлено 8 сентября 1958 r. за Лз 607331/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 22 за 1959 г.

Известно подающее приспособление для деревообрабатывающих строгальных станков с применением подающих вальцов.

В описываемом подающем приспособлении, в отличие от известного, подающие вальцы установлены с возможностью осуществления колебательных движений на самоустанзвливающихся шарикоподшипниках, полые корпуса которых подвешены на телескопических устройствах с регулируемыми нажимными пружинами. Направляющие втулки телескопических устройств соединены травераой, укрепленной на наклонно установленных подпружиненных подвесках, допускающих дальнейшие дополнительные отклонения вальцов. Привод каждого вальца осуществлен посредством шарнирного валика, проходящего через полые корпуса шарикоподшипников и соединенного с приводным валом, подшипник которого неподвижно соединен с травераой.

На фиг. 1 изображено подающее приспособление в продольном разрезе; на фиг. 2 — приспособление в поперечном разрезе.

Подающие вальцы 1, 2, 8 приспособления установлены на самоустанавливающихся шарикоподшипниках 4. Полый корпус 5 шарикоподшипников подвешен на телескопических устройствах. Направляющие трубы б этих устройств передвигаются в направляющих втулках 7 и снабжены регулируемыми пружинами 8. Втулки 7 соединены между собой травервой 9. Эта траверса укреплена на наклонно расположенных подпружиненных подвесках 10, что дает возможность дальнейшего дополнительного отклонения вальцов и предохраняет инструмент от ударных воздействий.

¹ 124098

Привод каждого вальца осуществляется при помощи шарнирного вала 11, который проходит через полый корпус 5 и соединяется с вальцами 1, 2, 8, причем шарикоподшипник 12 приводного вала неподвижно соединен с травереой 9.

Стойка 13, в отличие or известных подающих приспособлений, не имеет шпинделей с нарезкой для установки в требуемое положение, а направляющие валы 14 имеют плоскую винтовую нарезку и обеспечивают перестановку прибора посредством маховичка 15.

Приспособление приводится в действие реверсивным электродвигателем 16, имеющим две скоросзи подачи, с помощью червячных и ведущих колес (на чертеже не показаны), цепей 17, цепной звезды 18 и цепных колес 19.

При установке заготовки поднимается валец 1 и занимает при помощи самоустанавливающего подшипника положение, соответствующее покоробившимся или неравномерно толстым заготовкам. Аналогично занимают требуемое положение вальцы 2 и 8, и заготовка таким образом не подвергается деформации.

Предмет изобретения

1. Подающее приспособление для деревообрабатывающих строгальных станков с применением подающих вальцов, от л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предотвращения деформации заготовки при ее обработке, подающие вальцы установлены с возможностью осуществления колебательных движений на самоустанавливающихся шарикоподшипниках, полые корпуса которых подвешены на телескопических устройствах с регулируемыми нажимными пружинами.

2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предохранения от ударных воздействий инструмента, направляющие втулки телескопических устройств соединены травервой, укрепленной на наклонно установленных подпружиненных подвесках, допускающих дальнейшие дополнительные отклонения вальцов.

3. Форма выполнения приспособления по пп. 1 и 2, о т л и ч а ющ а я с я тем, что привод каждого вальца осуществлен посредством шарнирного валика, проходящего через полые корпуса шарикоподшипников и соединенного с приводным валом, подшипник которого неподвижно соединен с травереой,