Устройство для высокочастотной электросварки пластиката

Иллюстрации

Устройство для высокочастотной электросварки пластиката (патент 124106)
Устройство для высокочастотной электросварки пластиката (патент 124106)
Устройство для высокочастотной электросварки пластиката (патент 124106)
Устройство для высокочастотной электросварки пластиката (патент 124106)
Показать все

Реферат

 

X. 124106

Класс 39а, 19 т

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Д, Бородин, С А. Друккер. В М, Кривцун и К, И. Мельников

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЪ|СОКОЧАСТОТНОЙ ЭЛЕКТРОСВАРКИ

ПЛАСТ И КАТА

Заявлено 2 марта 1959 г, за Ne 620623 23 в Комитет по делам iiçîáðåòñ иий открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «61оллетене изобретений. М 22 за 1959 г.

Высокочастотная электросварка листового или рулонн:1го пластикита применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении совреvfc IIíûõ киноэкранов, к качеству швов которых предъявляют я высокие требования.

Известны различные устройстьа для вь1сокочастотной электросварки термопластичного пластиката, в одних из которых применяюгся олин или несколько электродов в виде шины, последовательно-прерывисто перемещаемой вдоль шва (шаговый ."пособ), в других устройствах используются электроды в виде роликов, катящихся вдоль шва непрерывно.

Известной разновидностью непрерывной сварки является сварка с электродом в виде ленточной или пластинчатой гусеницы. Пр11 длинных швах существенным недостатком шагового;:пособа является техническое

l1cудобствО прерывистого процесса, а также низкая произВОд11 Ге. 1ьность.

11едостатки непрерывной сварки заключаются в ограничении скорости, низком каче, тве и заметности шва, что объясняется невозможностью раздельного регулирования и оптимального подбора параметров процесcа: температуры, давления H длительност11 сварки Такой 3(E. недостаток и присущ устройствам с электродом в вндс ленточной или пластинчатой гусеницы.

Опи ..ываемое устройство для высокочастотной электросварки пластикятя, Включающее В сеоя монтировяннь1е ня каретке электроды

11 генератор, устраняет отмеченные недостатки и позволяет получить высокопрочные незаметные швы благодаря раздельному регулированию технологического режима при одновремс:1ном увеличении производительности оборудования.

В этих целях на каретке, перемещаюшейся вдоль шва с равномерной скоростью, монтированы укладчик с перекрывающими один другого направляюшимн пазами и " фрикционнь1ми или червячными роликами, Л 124106 калибратор и гладильщик, расположенныи В Одной плоскости соосно с калибраторами. Сварочные электроды выполнены в виде скользящих с равномерной скоростью вдоль швов пластинок.

На фиг. 1 изображена схема у"тройства: на фиг. 2- вид укладчика в плане; на фиг. 3- — разрез укладчика по вертикали; на фиг. 4 — вид калибратора в,разрезе и B плане; на фиг. 5 — схема крепления электродов; на фиг. 6 — схема укладчика:. на фиг. 7 — электрическая схема генератора и включения в нее электродов.

По направляющим стола 1 устройства вдоль кромок двух неподвижных свариваемых полотен 2 пластиката движется с равномерной скоростью самоходная каретка 3, на которой монтированы: укладчик 4 с калиоратором б, сводящий кромки свариваемых полотен пластиката внахлест, генератор б высокой частоты с электродами 7 и 8 и гладильщик 9, уплотняюший шов и сглаживаюший егp или придающий ему нужное тиснение.

Укладчик 9 имеет два горизонтальных направляюших паза 10 для прохождения полотен пластиката. Пазы 10 по вертикали находятся на расстоянии соответственно толщине жесткой соединительной пластины

11 и перекрывают один другого по горизонтали на требуемую величину нахлеста с достаточным запасом. Вертикальные стенки 12 пазов 10 служат направляющими, скользящими по краям полотен пластиката, которые проходят в пазах укладчика между фрикционными роликами И с осями, расположенными под углом к направлению движения каретки.

Hp другому варианту сводящие полотна ролики у. тапав.тиваются осями перпендикулярно направлению движения каретки и имеют на своей цилиндрической поверхности червячную нарезку, сообщаемую полотнам необходимое поперечное пе1ремещение. Оба полотна пластиката, сведенные таким образом внахлест по горизонтали, но разделенные пластиной, выходя из пазов 10, сводятся по вертикали одними или парой свободно вращающихся прижимных роликов 14, 1(алибратор б имеет пазы 15, подобные направляющим пазам 10 укладчика, íî с точно выдержанной требующейся величиной нахлестки и выполнен сменным (съемным).

Генератор б обеспечивает мощность до 60 вт при частоте около

120 лгн и построен по двухтактной симметричной схеме на лампе 1б типа ГУ-29. Сварочные электроды 7 и 8, выполненные в виде пластинок. присоединены непосредственно к разомкнутым концам колебательного контура. Рабочий конденсатор, в поле которого происходит разогрев и сварка пластиката, состоит из двух последовательных секций, образованных электродами 7 и 8 с нижней металлической пластиной 17, причем пластикат проходит последовательно обе эти секции.

Пластинки электродов смонтированы на колодке 18 из термостойкого диэлектрика, прикрепленной к корпусу генератора посредством горизонтального шарнира, обеспечивающего самоустанавливающееся прилегание колодки к полотнам 2 пластиката, под действием пружины 19 при углублении пластинок в плаетикат не более, чем на толщину верхпего слоя. Разогрев пластиката п роисходит только в зоне нахлеста его полотен.

Между полотнами пластиката и пластиной 17 помещена неподвижная относительно пластиката диэлектрическая нетермопластичная прокладка 20, например, из триацетатной пленки, предотвращающая искрение и электрический пробой у электродов и препятствующая смещению и деформации пластиката в разогретом шве под гладильщиком движущейся (опорной) пластиной 17.

Гладильщик 9 выполняется сменным в двух вариантах, первый из которых используется при сварке гладких экранов, второй — при сварке диффузных экранов с тисненой поверхностью. В первом случае полотно 2 пластиката кладется лицевой сторонои вниз к прокладке и пластине

17, причем гладильщик имеет вид пластинчатой или ленточной гусеницы

21 с достаточной длиной участка прилегания (либо вид полоза). Во втором случае полотно пластиката кладется лицевой стороной вверх и уплотнение шва производится гладильщиком в виде металлического катящегося ролика с рифленой поверхностью.

Два полотна пластиката сматываются с катушек, расстилаются рядом на столе 1 и заправляются кромками в пазы укладчика 4, после чего запускается каретка 3 и производится сварка этих двух полотен. Сваренная часть экранного полотнища наматывается на съемную катушку. После этого раскатывается и приваривается к уже сваренным третье полотНо пластиката и т. д., пока не будет сварено все экранное полотно.

Предмет изобретения

J. Устройство для высокочастотной электросварки пластиката в производстве, например киноэкранов, состоящее из монтированных на каретке электродов и генератора, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, . целью получения высокопрочных незаметных швов благодаря раздельному регулированию режима, в разных стадиях сварочного процесса, на каретке монтнрованы перед электродами укладчик с перекрывающими друг друга направляющими пазами и с фрикционнымн или червячными роликами, калибратор нахлеста и гладильщик или накатчик, расположенным за электродами соосно с калибратором2. Форма выполнения устройства по п. 1, о rл и ч а юща я с я тем, что сварочные электроды выполнены в виде пластинок.

3 Форма выполнения устройства по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что каретка выполнена неподвижной или скользящей с равномерной скоростью вдоль шва.