Способ вулканизации резиновых смесей

Иллюстрации

Способ вулканизации резиновых смесей (патент 124112)
Способ вулканизации резиновых смесей (патент 124112)
Показать все

Реферат

 

Мо 124112

Класс 39Ь, 8

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Л. Бабицкий, Е. М. Черкасова и Л. Е. Виницкий

СПОСОБ ВУЛКАНИЗАЦИИ РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ

Заявлено 19 февраля 1959 г за Ме 619942/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1959 г.

В настоящее время в отечественной резиновой промышленности наиболее широкое распространение получили тиазольные ускорители вулканизации каучука (каптакс, альтакс и другие), которые, как правило, применяются в сочетании с активирующим их вторичным ускорителем вулканизации. Из известных вторичных ускорителей вулканизации, активирующих тиазольные ускорители, применяется дифенилгуанидин (ДФГ) .

Однако резиновые смеси, содержащие меркаптобензотиазол (каптакс) в сочетании с дифенилгуанидином (ДФГ), имеют существенные недостатки: они плохо сопротивляются преждевременной подвулканизации (скорчингу) .

Поэтому расширение ассортимента вторичных ускорителей вулканизации является весьма необходимым.

Предлагается способ вулканизации резиновых смесей с ускорительной группой из меркаптобензотиазола и вторичного активирующего ускорителя, заключающийся в том, что в качестве второго компонента ускорительной группы, с целью улучшения свойств смесей и вулканизатов. применяют хлоргидраты, р-диметиламинопропиофенона, или а-метил-P (N-пиперидил) -пропиофенона.

Хлоргидраты р-аминопропиофенонов хорошо активируют меркаптобензотиазол, значительно повышая эффективность действия ускорительной группы и улучшая физико-механические характеристики вулканизатов. Резиновые смеси с ускорительной группой, состоящей из хлоргидрата р-аминопропиофенона в сочетании с каптаксом, при одинаковой с эталонной смесью (ускорительная группа, состоящая из каптакса и ДФГ) первоначальной пластичностью и временем достижения оптимума вулканизации значительно превосходит эталон по сопротивлению преждевременной подвулканизации (скорчингу). Резины с ускорительной группой из меркаптобензотиазола + хлоргидрат Р-аминопропиофенона имеют

Ы 124112 несколько лучшие, чем у эталонной резины показатели сопротивления: разрыву, относительного удлинения, сопротивления разрастанию пореза при многократном изгибе и превосходят эталон по тепловому старению.

Предмет изобретения

Способ вулканизации резиновых смесей с ускорительной группой из. меркаптобензотиазола (каптакса) и вторичного активирующего ускорителя, отличающийся тем, что, с целью повышения физико-механических свойств вулканизатов, применяют в качестве вторичных ускорителей хлоргидраты р-диметиламинопропиофенона, или а-метил-P (N-пиперидил) -пропиофенона.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 159.

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 13.Х-59 г.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8270 Тираж 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.