Способ получения поляроидной пленки

Иллюстрации

Способ получения поляроидной пленки (патент 124116)
Способ получения поляроидной пленки (патент 124116)
Показать все

Реферат

 

Pfo 124115

Класс 39с, 25о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. T. Родионов и В. А. Костров

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

ПОЛЯРОИДНОЙ ПЛЕНКИ

Заявлено 31 марта 1959 г. за Хз 623885/23 в &;омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1959 г.

Известен способ получения поляроидной пленки на основе поливинилового спирта, однако пленки, полученные по этому способу, имеют целый ряд недостатков: они не имеют нейтрального цвета— важного условия для применения пленок в оптических приборах и, кроме того, они недостаточно термо- и влагостойки.

Предлагаемый способ заключается в обработке предварительно растянутой и прогретой пленки из поливинилового спирта раствором иода в бромистоводородной кислоте с добавлением в раствор в качестве катализатора иодистоводородной кислоты с последующей промывкой пленки водой до удаления избытка иода, Полученная поляроидная пленка имеет нейтральный цвет и повышенную по сравнению с известной пленкой влаго- и термостойкость.

Пример. Пленку, полученную высушиванием водного раствора поливинилового спирта 12 — 14 /о-ной концентрации на выравненном стекле, растягивают при 85 — 90 на 550 — 600 /о и прогревают в течение 10 — 15 мин. при 100 . Затем пленку разрезают на куски и подвергают иодированию в растворе повышенной кислотности. Для этого в химически чистой бромистоводородной кислоте, предварительно разбавленной в 1,5 — 2 раза дистиллированной водой, растворяют

0,3 — 3,0% сублимированного иода и на 1 л полученного раствора вводят 100 с,яз иодистоводородной кислоты в качестве катализатора.

Время иодирования (от 10 до 60 сек.) регулируют по секундомеру в зависимости от концентрации иода и требований к оптическим характеристикам пленки. Полученную поляроидную пленку отмывают дистиллированной водой для удаления избыточного иода и затем сушат между листами фильтровальной бумаги в термостате при 60 в течение 1,5 — 2 час.

Полученная поляроидная пленка имеет нейтральный (серый) цвет и высокие оптические и физико-механические показатели.

K 124116

Предмет изобретения

Способ получения поляроидной пленки на основе поливинилового спирта, о тл и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью повышения влагои термостойкости, предварительно растянутую и прогретую пленку из поливинилового спирта подвергают обработке раствором иода в бромистоводородной кислоте с добавлением иодистоводородной кислоты с последующей ее промывкой водой для удаления избытка иода.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрсв СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 160

Г1одп. к пен. 2бХ111-59 r.

Тираж 850 Цена 25 коп.

11нформапионпо-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 6492 Ièï0ãðàôèÿ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.