Колпаковая вакуумная электропечь с передвижными стендами для получения магния

Иллюстрации

Колпаковая вакуумная электропечь с передвижными стендами для получения магния (патент 124127)
Колпаковая вакуумная электропечь с передвижными стендами для получения магния (патент 124127)
Показать все

Реферат

 

№ 124127

Класс 40а, 48в, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. П. Косарев

КОЛПАКОВАЯ ВАКУУМНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ С

ПЕРЕДВИЖНЫМИ СТЕНДАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЯ

Заявлено 4 марта 1969 г. за е 621106,,22 в комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» N 22 за 1959 г.

Известные колпаковые вакуумные электропечи для получения магния силикотермическим способом имеют небольшую производительность.

Практическое осуществление надежно действующих печей бо,дьшей мощности встречало затруднения в части достижения необходимой скорости нагрева шихты, механизации загрузки печи и выгрузки отработанной щихты.

Предлагаемая электропечь не имеет этих недостатков благодаря удачному расположению с.ьемного колпака.

На чертеже изображена предлагаемая печь в разрезах, Нагревательные элементы, состоящие пз последовательно соединенных металлических труб 1 или угольны нагревателей 2, устанавливают неподвижно на подинс передвижного cTc Häà-тележки 8. В центре подины помещают трубу 4 с отверстиями для выходя паров металла, на которую устанавливают внешнюю перфорированную отрубу б. В кольцевое .пространство между этими трубами загружают шнхт ., в которую погружены нагреватели. Стенд-тележку устанавливают на рельсы, по которым оня может перемещаться при помощи лебстки нли иного механизма. Загрузку шихты в печь производят путем подгонки стенда-тележки под бункер.

Для ведения процесса на стенд-тележку, наполненную шнхтой, оп;скают теплоизолирующий колпак б, корпус которого рассчитан на агмосферное давление. B своде колпака имеется отверстие для выходя паров металла в конденсатор 7, который установлен на корпусе колпака сверху. Для ускорения охлаждения шихты а печь надевают колпак, в который подают газ, например азот, Разгрузку пе:ш осуществляют после удаления колпака и охлаждения шихты на стенд-тележке в течение не более 5 — 7 мин. путем снятия внешней перфорированной трубы. Основная масса UIpxTbI сваливается в приемные устройства, а ее остаток счищают Bpv IHYJo или при помощи механизмов.

М 124127 о

Предм ст изобретения

1. Колпаковая вакуумная электропечь с передвижными стендам1 для получения магния, отличающаяся тем, что, с целью механизации процесса производства и улучшения условий труда, печь выполняют в виде двух концентрически располонсенных цилиндров, установленных на катучих опорах, а нагревательные элементы устанавливают внутри объема шихты.

2. Форма выполнения печи по и. 1, отличающаяся тем, что ча печь надевают колпак для охлаждения шихты.

3. Форма выполнения ve«v, 0n и. 1, oT.< v i n ю ma я с я тем, !То, с целью разгрузки отработ30II:;É, (!xëàæäенпой шихты, впепший цилиндр выполняют съемным.

Комитет по делам изооретений и открьпий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр 1Ы

Подп. к пеи. 7.XII-59 r.

Тираж 420 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 10386

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14,