Способ разрушения корки электролита алюминиевого электролизера и устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ разрушения корки электролита алюминиевого электролизера и устройство для осуществления этого способа (патент 124129)
Способ разрушения корки электролита алюминиевого электролизера и устройство для осуществления этого способа (патент 124129)
Способ разрушения корки электролита алюминиевого электролизера и устройство для осуществления этого способа (патент 124129)
Способ разрушения корки электролита алюминиевого электролизера и устройство для осуществления этого способа (патент 124129)
Показать все

Реферат

 

Класс 40с, 4

40с, 6о4 № l24129

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Д. Ермаков

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ КОРКИ ЭЛЕКТРОЛИТА

АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА И УСТРОЙСТВО

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 25 февраля 1957 r. за № 567322/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за !959 г.

Известно разрушение корки электролита алюминиевого электролизера при помощи вибрирующего инструмента, установленного на самоходном погрузчике.

Отличительной особенностью предлагаемого способа, при осуществлении которого также применен вибрирующий инструмент, является внедрение этого инструмента в корку электролита лишь на часть ее толщины с последующим сообщением ему подачи параллельно сторо: ам периметра корки и одновременным приведением его в переменное высокочастотное колебание в направлении подачи. Такое осуществление способа предотвращает вредное ударное воздействие инструмента на угольную футеровку ванны и соприкосновение инструмента с электролитом ванны, ускоряющего его износ. С целью обеспечения переменных высокочастотных колебаний инструмента, в устройстве применен связанный с инструментом механический вибратор с вращающимися неуравновешенными грузами разной величины.

На фиг. 1 показано устройство для осуществления предлагаемого способа, вид сбоку; на фиг. 2 — вид спереди; на фиг. 3 —; на фиг. 4 — схема механического вибратора устройства.

Инструменту в процессе разрушения им корки сообщают прямодинейные, горизонтальные, высокочастотные колебания. Разрушение корки на протяжении каждой стороны ее периметра ведут непрерывно прн углублении вибрирующего инструмента не более, чем /3 ее толщины. Инструменту сообщают принудительную горизонтальную подачу в направлении, параллельном обрабатываемой стороне периметра. Разрушение корки производят по всей ширине между анодом и стенками ванны. № 124129

Устройство для осуществления предлагаемого способа имеет вибратор 1, сообщающий колебания. инструменту 2, закрепленному на хоботе

8. В процесс разрушения корки вибратор 1 вместе с инструментом 2 перемещается по соединенным с корпусом 4 направляющим 5 и б, поворотным на цапфах 7 и 8. Поворот направляющих 5 и 6 осуществляется при помощи подъемного механизма 9. На кронштейне 10 установлен уравновешивающий механизм 11 и к нему (кронштейну) прикреплен корпус 4. Кронштейн 10 присоединен к подъемной каретке 12 рамы погрузчика 18.

Перемещение устройства от одной ванны к другой и перестановка его для обработки корки с другой стороны ванны осуществляется движением самоходного погрузчика 18. В процессе же разрушения корки погрузчик 13 неподвижен, а по направляющим 5 и б перемещается вибратор 1 с инструментом 2. Для этого погрузчик 13 опускает корпус 1 вместе с кронштейном 10 на пол цеха и направляющие 5 и б занимают горизонтальное положение. Вибратор 1 перемещают по направляющим

5 и 6 в исходное положение и хобот (3 с инструментом 2 опускают на корку, которую разрушают по длинным сторонам периметра. При разрушении же корки по коротким сторонам периметра опускается только одна направляющая.

Вибратор снабжен роликами 14 для перемещения по направляющим б и 7. Шестеренчатый двигатель 15 посредством зубчатых передач

16 сообщает вращение неуравновешенным грузам 17 разной величины для передачи инструменту 2 высокочастотных переменных колебаний.

Вибратор имеет пневматический механизм 18 подачи.

Предмет изобретения

1. Способ разрушения корки электролита алюминиевого электролизера при помощи вибрирующего инструмента, отлич а ю щ ий ся тем, что, с целью предотвращения вредного ударного воздействия инструмента на угольную футеровку ванны и соприкосновения инструмента с электролитом .ванны, ускоряющим его износ, инструмент внедряют в корку электролита на часть ее толщины и сообщают ему подачу парал.лельно сторонам периметра корки с одновременным приведением его в переменное высокочастотное колебание в направлении подачи2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отл ич а ющееся тем, что в нем применен связанный с инструментом механический вибратор с вращающимися неуравновешенными грузами разной величины, с целью обеспечения переменных высокочастотных колебаний инструмента в процессе его подачи.

М 124129

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 161

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,51 п. л. Зак. 6

Подл, к печ. 7.1-60 г.

Тиоагк 600 Цена 75 кол.