Магниевый электролизер

Иллюстрации

Магниевый электролизер (патент 124130)
Магниевый электролизер (патент 124130)
Магниевый электролизер (патент 124130)
Магниевый электролизер (патент 124130)
Показать все

Реферат

 

Мо 124130, Класс 40с, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Криворученко

МАГНИЕВЫЙ ЭЛЕКТРОЛИЗЕР СО СБОРНЫМИ КАМЕРАМИ

ДЛЯ ШЛАМА И МАГНИЯ

Заявлено 8 октября 1958 г. за ЛЪ 609079 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за )959 г.

Известные электролизеры для получения магния конструктивно сложны и требуют больших затрат физического труда для их обслуживания.

Предлагаемый электролизер позволяет механизировать операцию удаления шлама и магния, На фиг. 1 изображен предлагаемый магниевый электролизер; на фиг. 2 — расположение камер; на фиг. 3 — камера для сбора металла; на фиг. 4 — расположение наклонных сводов и козырьков в камере для сбора металла.

Электролизер выполнен из одной или нескольких камер 1 для сбора шлама, расположенных параллельно основным ячейкам, и камеры 2 для сбора магния, расположенной перпендикулярно к ячейкам по всему их фронту. Такое расположение камер позволяет придавать подине электролизера несколько уклонов и увеличивает угол наклона подины без значительного ее заглубления.

Камеру 1 для сбора шлама отделяют от основных ячеек электролизера слегка погруженными в расплав перегородками, которые разграничивают анодное и катодное пространства. Камера 2 для сбора магния соединена с катодными пространствами ячеек электролизера отверстиями в разделительной стенке, которые расположены на уровне зеркала металла.

Камера 2 для сбора металла с верхним переливом в нижней части имеет центробежный насос для перекачки расплава, высоту установки которого можно менять в зависимости от уровня электролита. Так, например, при трех заливках в течение суток в ванну хлористого магния можно одну из них сделать большей. Тогда уровень электролита со слоем магния поднимется выше перелива и смесь расплава с магнием перетечет в камеру 2, где металл всплывет наверх, а расплав по наклонному днишу стечет к насосу и будет перекачен в ванну. № 124130

Перелив металла из ячеек электролизера в камеру 2 может быть осуществлен при помощи наклонных сводов 8 и козырьков 4, приваренных к катоду по всей его ширине у верхней кромки прорезей для выхода металла.

Капли металла, скользя по козырьку, попадают на наклонный свод и по своду — в камеру 2. Свод прикрепляют к стенкам ячейки или к катодным перекрытиям электролизера.

Предмет изобретения

Разрез по 88

Разрез na DD-BE

1. Магниевый электролизер со сборными камерами для шлама и магния, отличающийся тем, что, с целью механизации операцич удаления шлама и магния, его выполняют с отдельными камерами для сбора шлама, располагаемыми параллельно ячейкам электролизера, и камерой для сбора металла — перпендикулярно к ячейкам.

2. Форма выполнения электролизера по п. 1, от л и ч а ю щ а я с 1 тем, что, с целью направления всплывающего материала в сборную камеру, его снабжают наклонными козырьками, монтируемыми на катодах или сводах и погруженными в электролит. № 124130

Развез пе /7

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве rp, 161

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Об ьем 0,34 п. л. Зак. 456

Поди. к печ. 18.1-60 г

Тираж 610 Цена 50 коп.