Способ замера деталей

Иллюстрации

Способ замера деталей (патент 124141)
Способ замера деталей (патент 124141)
Способ замера деталей (патент 124141)
Показать все

Реферат

 

J9 124141

Класс 42Ь, 26oi

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. И. Дружинин и li. И, Исаев

СПОСОБ ЗАМЕРА ДЕТАДЕИ

Заявлено 22 августа 1958 г. за Ха 606367/25 в Комитет ио делам изобретений g открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетенс изобретений» М 22 за 1959 г.

Контроль соосности двух или более отверстий может быть произведен с помощью комплексных калибров. Однако такой контроль применим только для деталей с грубыми допусками на несоосность отверстий и в случаях, когда контролируемые отверстия расположены близко одно к другому. Недостатком такого контроля является также необходимость изготовления комплексного калибра на каждое "очетание диаметров и длин, что экономически нецелесообразно при мелкосерийном и опытном производстве.

Известен также способ замера деталей с применением зеркала, установленного на измеряемом объекте, и автоколлиматора.

Предложенный способ замера деталей устраняет отмеченные недостатки и позволяет определять соосность отверстий.

Для этого автоколлиматор устанавливают на нулевой отсчет с помощью мостика с зеркалом, базирующегося на одно из контролируемых отверстий, после чего по другому мостику с зеркалом, базирующемуся на оба контролируемых отверстия, измеряют автоколлиматором угол между зеркалами, по величине которого судят о соосности отверстий.

Осуществление способа поясняется схемами, представленными на фиг. 1, 2, 3 и 4.

С помощью мостика 1 с зеркалом, базирующегося на одно из отверстий 2 и 8 в деталях 4 и 5, автоколлиматор устанавливается по оси (фиг. 1). Затем с базировкой на оба отверстия устанавливается другой мостик с также плоской зеркальной поверхностью. В каждом из отверстий мостик опирается на две жесткие и одну подпружиненную сферические опоры (фиг. 2). Жесткие опоры устанавливаются таким образом, чтобы разность между размерами передних и задних опор была равна разности радиусов контролируемых отверстий 2 и 3. Если отверстия выполнены по номинальным размерам и соосны, то зеркало мостика занимает положение, перпендикулярное к оси первого отверстия, по которо№ 124141 му установлен автоколлиматор. Если ось второго отверстия смещена относительно оси первого отверстия, то зеркало мостика не перпендикулярно к о<и первого отверстия. Величина поворота зеркала равна величине смещения второго отверстия относительно первого в угловых единицах и определяется автоколлиматором. Линейная величина несоосности определяется (фиг. 3) по следующей формуле: в=1 з1пи, где l — расстояние между опорами мостика; а — угловая несоосность, измеренная автоколлиматором.

Кроме несоосности отверстий, на положение зеркального мостика оказывают влияние погрешности установки опор и отклонение фактических диаметров отверстий от номинальных. Для того, чтобы определить величину несоосности отверстий, необходимо исключить погрешности, получающиеся в результате этих двух факторов. Это достигается снятием показаний автоколлиматора дважды при повороте мостика на

180 вокруг оси 00, причем за результат принимается алгебраическая полусумма обоих показаний. На фиг. 4 показан случай, когда два отверстия соосны, но ось центрирующего мостика вследствие. неравенства разностей его опор разностям радиусов отверстий отклоняется от оси отверстий на угол и>. При повороте мостика с зеркалом на 180 он занимает положение, показанное на фиг. 4 пунктиром, и его ось отклоняется от оси отверстий на угол a> — — аь но в противоположную сторону.

В этом случае алгебраическая полусумма двух отсчетов по автоколй,+й лиматору в= — — — =-- =0 что означает соосность отверстии.

Если угол и не равен углу аь то несоосность отверстий определяется алгебраической полусуммой обоих отсчетов, т. е, и, — а., е=

Предмет изобретения

Способ замера деталей с применением зеркала, установленного на измеряемом объекте, и автоколлиматора, отл и ч а ю щи и с я тем, что,с целью определения соосности отверстий, BBTQKQJIJIHMBTQp устанавливают на нулевой отсчет с помощью мостика с зеркалом, базирующегося на одно из контролируемых отверстий, после чего по другому мостику с зеркалом, базирующемуся на оба контролируемых отверстия, измеряют автоколлиматором угол между зеркалами, по величине которого судят о соосности отверстий,