Полуавтомат для контроля пружин сжатия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

,% 124142

Класс 42Ь, 26о

42k, 25

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И, Синагов и Х, E. Турецкий

ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРУЖИН СЖАТИЯ

Заявлено 2 февраля 1959 г. за М 618397125 в Комитет по делана изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене. изобретений.> М 22 за !959 г.

Полуавтоматы для контроля пружин путем их обжатия, в которых применен стол, несущий оправки для проверяемых пружин и совершающий периодические повороты для транспортирования пружин на позицию контроля, где они подвергаются воздействию нагружающего шток», совершающего возвратно-поступательное осевое движение от вращающегося кулачка, известны.

Отличительной особенностью предлагаемого полуавтомата того же типа является применение для контроля наружного диаметра пружины перемещающегося возвратно-поступательно в горизонтальном направлении разъемного калибра, а для сортировки пружины по ее длинам — контактного стержня, скрепленного с нагружающим штоком и служащего для управления электрическими цепями длин. Такое выполнение предлагаемого полуавтомата обеспечивает выполнение на нем автоматического контроля механических и геометрических параметров пружины.

На чертеже дана кинематическая схема предлагаемого полуавтомата.

Подлежащая контролю пружина помешается на оправке 1 поворотного стола 2, находящейся на позиции загрузки. Диаметр оправки 1 задается равным диаметру калибра, предназначенного для контроля внутреннего диаметра пружины. Таким образом, при надвигании npvкины на оправку 1 контролируется внутренний диаметр пружины. Поворотом стола 2 на требуемый угол, осуществляемым водилом 8> мальтийским крестом 4 и передачей 5, оправка 1 с пружиной перемещается из позиции загрузки в позицию контроля. Перед началом поворота стола

2 делительный диск б освобождается от фиксатора 7 с помощью рычага

8, управляемого кулачком 9.

Одновременно со столом 2 совершает повороТ на такой же угол диск

10 и кулачок 11, посаженные на одном валике со столом 2. Во время нахождения оправки 1 с пружиной на позиции контроля пагружающнй

¹ 124142 шток12с прикрепленным к нему контактным стержнем 18и грузы 14,15 и 16, находящиеся в стакане 17, опускаются вниз вследствие вращения кулачка 18, с которым контактирует ролик 19 пиноли 20, связанной со стаканом 17 кронштейном 21. При движении штока 12 вниз грузы 1б, 15 и 14 освобождаются от стакана 17 и, накладываясь последовательно один на другой, действуют своим весом на шток 12, который сжимает контролируемую пружину. При движении штока 12 вверх грузы 14, 15 и

1б разъединяются между собой стаканом 17.

В крайнем верхнем положении шток 12 останавливается на некоторый промежуток времени и происходит поворот стола 2 для перемещения пружины на позицию контроля.

На позиции контроля контактный ролик 22 соединяет с электрической цепью очередную оправку 1, занявшую эту позицию.

Когда оправка 1 с пружиной переместится из позиции контроля на позиции разгрузки, то контролируемая пружина под действием собстве ного веса упадет в воронку 28 сортировочного устройства.

Ввиду того, что контроль пружины и разгрузка ее совершаются в разное время, результаты контроля необходимо запомнить до моменга разгрузки контролируемой пружины с тем, чтобы она сортировалась после разгрузки на годную или бракованную в соответствии с результатами контроля. Для этой цели служит механизм запоминания импульсов.

Если при контроле окажется, что пружина является негодной по одной из длин или сопротивлению, то поступивший электрический импульс воздействует на сетку соответствующей электронной лампы, электромагнит 24 обесточится и опустит подпружиненный якорь 25. Последний при своем движении вниз воздействует на конец рычага 2б, который вытолкнет кверху фиксатор 27. Вследствие этого подпружиненный палец 28 выдвинется и будет выступать над поверхностью диска 10. Выдвижением пальца 28 из диска 10 производится «запоминание» импульса, который через три цикла работы полуавтомата даст команду сортировочному устройству о направлении негодной (по одной из длин или сопротивлению) пружины в ящик брака.

Дача команды сортировочному устройству производится пальцем 28, который, «запомнив» импульс, полученный при контроле, окажется через три цикла работы полуавтомата в нижнем положении, т. е. когда пружина придет на позицию разгрузки, палец 28, перемещаясь в нижнее положение, нажмет на рычаг 29, который воздействует на микровыключатель 80, в результате чего замкнется контакт 81. Вследствие замыкания цепи электрический ток воздействует на сетку соответствующей электронной лампы, и электромагнит 82 сортировочного устройства обесточивается. Якорь 88 оторвется от обесточенного электромагнита 82 под действием пружины 84 и получит поворот вместе с валиком 85 и воронкой

28 до положения, необходимого для направления негодной пружины, упавшей с оправки 1, воронкой 28 в ящик брака.

При последующих двух циклах работы полуавтомата палец 28, который «запомнил» импульс, вернется в исходное положение (утонет в диск 10) под действием неподвижного кулачка, не показанного на чертеже.

Если при контроле окажется, что пружина является годной по длинам и сопротивлению, то электрический импульс не последует и электромагнит 24 не обесточится. Вследствие этого механизм запоминания импульсов не сработает и электромагнит 82 сортировочного устройства, оставаясь под током, удержит от поворота якорь 88 и соответственно валик 85 с сидящей на нем воронкой 28. В этом положении контролируемая пружина, падая под собственным весом с оправки 1 в воронку 28, будет направлена в калибр 8б для контроля наружного диаметра.

Л"о 194 j4

Таким образом, в зависимости от результатов контроля длин и сопротивления, пружина может быть направлена воронкой 28 либо в ящик брака, либо в разъемный калибр 86. Если пружина по наружному диаметру окажется годной, она беспрепятственно проходит через калибр 86 и падает в ящик годных. Если же пружина по наружному диаметру больше, чем это предусмотрено ее чертежом, то она задержится в калибре 86. Когда этот калибр окажется над ящиком брака, то его разъемная часть раскроется и пружина упадет в яшик.

Движение калибра 86 от ящика годных к ящику брака и возвращение его к ящику годных с выстоем над ним ссуществляются кулачком 37 при помощи рычага 88, который приводит в возвратно-поступательное движение шток 89 и связанный с ним через планку 40 ползун 41.

Контроль длин и сопротивления пружины осуществляется в следующей последовательности: длина в полностью сжатом состоянии, длина под большим грузом, длина под меньшим грузом, длина в свободном состоянии.

Длина пружины в полностью сжатом состоянии контролируется при движении штока 12 вниз, остальные три длины — при движении штока вверх.

Длина пружины в полностью сжатом состоянии контролируется также с помощью пары шариков 42, в цепи которых имеется микровыключатель 48, токопроводным кольцом 44 и изоляционным кольцом 45.

Длина пружины, нагруженной большим грузом, контролируется с помощью пары шариков 46, в цепи которых имеется микровыключатель

47, токопроводным кольцом 48 и изоляционным кольцом 49.

Длина пружины, нагруженной меньшим грузом, контролируется с помощью пары шариков 50, в цепи которых имеется микровыключатель

51, токопроводным кольцом 48 и изоляционным кольцом 45. Если пружина является негодной при контроле одной из трех ее длин (в полностью сжатом состоянии или под нагрузками), то соответствующее токопроводное кольцо коснется соответствующей пары шариков и цепь этих шариков замкнется. Как только цець "îîòâåòñòâóþùåé пары шариков замкнется, на сетке правой части лампы Л, изменится потенциал, правая часть ее запрется и электромагнит 24 обссточится, что повлечет за собой срабатывание механизма запоминания импульсов. Через три цикла работы полуавтомата механизм запоминания импульсов замкнет контакт

81, вследствие этого на сетке левой части лампы Л.. изменится потенциал, левая часть ее запрется и электромагнит 82 обесточится, что повлечет за собой срабатывание сортировочного устройства.

Если пружина является годной при контроле одной из трех упомянутых выше длин под нагрузками, то соответствующее изоляционное кольцо коснется соответствующей пары шариков и цепь этих шариков не замкнется, вследствие чего электромагнит 24 не получит сигнала, механизм запоминания импульсов не сработает и не повлечет за собой сра батывания сортировочного устройства, Контроль длины пружины в свободном состоянии осуществляется в момент, когда шток при своем движении снизу вверх оторвется от верхнего торца контролируемой пружины. Отрывом штока от пружины производится разрыв электрической цепи, в которой шток и,пружина являются токопроводными элементами. Кроме того, в работе электрической цепи участвуют лампа Ль однообмоточное реле Р с нормально разомкнутым контактом 1Р, двухобмоточное реле Р с нормально разомкнутым контактом 1Р, и нормально замкнутым контактом 2Р„микровыключатели 52, 58 и 54.

Микровыключатель 52 нормально замкнут с обмоткой реле Р и переключается на обмотку реле Р на время, когда шток проходит пузь, № 124142 соответствующий допуску на длину пружины в свободном состоянии.

При этом прохождение этого пути начинается с момента, когда ме?кду нижним торцом штока и поверхностью, на которую опирается пружина, имеется расстояние, равное наименьшей длине пружины в ее свободном состоянии.

Микровыключатель 54 служит для замыкания электрической цепи на время, немного большее, чем это требуется при контроле длины пружины в свободном состоянии. Когда электрическая цепь замкнута, лампа Л будет заперта, так как на сетки ее подается отрицательное напряжение. Вследствие этого анодная лампа Л будет обесточена. Как только шток оторвется от контролируемой пружины, снимается отрицательн е напряжение с сетки лампы Лн лампа отпирается и ее анодная цепь ок»жется под током.

При контроле пружины, имеющей длину в свободном состоянии меньше нижнего предела или больше вс рхнего предела, анодный ток лампы Л поступит в обмотку рсле Р, контакт 1Р замкнется и на сетке правой части лампы Л изменится потенциал. При этом правая часть лампы запрется и обесточится электромагнит 24 механизма запоминан гя импульсов. Дальнейшая последовательность работы полуавтомата аналогична тому, как это имеет место при контроле длин пружин в полностью сжатом состоянии и под нагрузками.

При контроле пружины, имеющей длину в свободном состоянии в пределах заданного чертежом допуска, анодный ток лампы Л поступит в обмотку двухобмоточного реле Р„контакт 2Р, разомкнется и останется в таком положении до тех пор, пока не будет разомкнут микровыключатсль 58 так как одновременно с размыканием контакта 2PI происходит самоблокировка реле за счет замыкания его контакта 1Р,. Размыканием контакта 2Р> достигается невозможность срабатывания лампы Л и получения ложного сигнала на брак при годной по длине пружине.

Во время стоянки штока в крайнем верхнем положении микровыключатель 58 размыкается, вследствие чего схема возвращается в исходное положение.

Вместо контактного стер?кня 18 в полуавтомате мо?кет быть применен щиток со щелями, скрепленный с пагру?кающим штоком 12 и перекрывающий луч источника света, направленного на фотосопротивления.

Предмет изобретения

1. Полуавтомат для контроля пружин сжатия со столом, несущим соответствующие по размерам внутреннему диаметру пружин оправки и получающим периодические повороты для транспортирования пружин на позицию контроля под нагру?кающий шток, совершающий возвратнопоступательное вертикальное дBH?KcIIIIIc, отличающийся тем, что, с целью контроля наружного диаметра пру?кины, применен перемещающийся возвратно-поступательно в горизонтальном направлении разъемный калибр, а для осуществления сортировки пружины по ее длинам применен скрепленный с нагружающим штоком контактный стер?кень управления электрическими цепями контроля длин, одна из которых замыкается самой контролируемой пружиной при фиксации ее длины в свободном состоянии, а остальные цепи замыкаются при автоматическом нагружении штока грузами разной величины для фиксации длины пружины в полностью и частично сжатом состояниях.

2. Форма выполнения полуавтомата по п. 1, от л и ч а ю щ а я ся тем, что в электрических цепях контроля длин пружины применен механизм запоминания импульсов, предназначенный для управления электро Ча 124142 магнитом, воздействующим на сортировочную воронку на позиции разгрузки пружины в зависимости от результата, ранее зафиксированного иа позиции контроля.

3. В полуавтомате по п. 1 применение вместо контактного стержчя датчика в виде скрепленного с нагружающим штоком щитка со щелями, предназначенного для перекрывания луча источника света, направленного на фотосопротивления.