Способ создания асимметричного поля для возбуждения поперечных сейсмических волн при взрыве зарядов в грунте

Иллюстрации

Способ создания асимметричного поля для возбуждения поперечных сейсмических волн при взрыве зарядов в грунте (патент 124152)
Способ создания асимметричного поля для возбуждения поперечных сейсмических волн при взрыве зарядов в грунте (патент 124152)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 42 № 124152

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Майоров, Б. Л. Каплан и Н. Н, Пузырев

СПОСОБ СОЗДАНИЯ АСИММЕТРИЧНОГО ПОЛЯ ДЛЯ

ВОЗБУЖДЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ

ВОЛН ПРИ ВЗРЫВЕ ЗАРЯДОВ В ГРУНТЕ

Заявлено 12 февраля 1959 г. за № 619235/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

При симметричных условиях взрыва в неограниченной среде возникают лишь продольные волны. Описываемый способ относится к разработке эффективных методов возбуждения поперечных волн в связи с развитием новой модификации сейсмической разведки.

Основным условием возбуждения поперечных сейсмических волн является необходимость применения источника направленного действия.

Однако еще не имеется эффективных способов возбуждения. поперечных сейсмических волн. Известные способы ограничиваются применейием различного рода ударов по поверхности почвы и асимметрии в поле взрыва. Недостатками известных способов являются примитивность и недостаточная мощность (удары по почве), а также слабая эффективность (способы создания асимметрии в поле взрыва).

В предлагаемом способе эти недостатки устраняются тем, что вблизи от пункта взрыва предварительно создают искусственную обнаженную вертикальную поверхность путем рытья канавы с вертикальной стенкой 1 и т. п. илн же образуют камуфлетную полость 2 взрывом в соседней скважине. При наличии вблизи от взрываемого заряда ВВЗ свободной поверхности (см. чертеж) возникает на правленный взрыв, так как основная часть энергии взрыва распространяется в направлении от заряда к свободной поверхности. Возле свободной поверхности могут производиться взрывы не только единичных зарядов, но и групп зарядов. Для наиболее эффективного использования эчергии взрыва заряды

ВВ следует располагать против середины свободной поверхности. В этом случае свободная энергия взрыва будет распространяться по кратчайшему расстоянию в горизонтальном направлении,. перпендикулярном свободной поверхности, что и удовлетворяет условию эффективного возбуждения поперечных волн. Сейсмоприемники для регистрации поперечных волн должны располагаться на прямой линии, касательной илп параллель юй плоскости свободной поверхности. № И4И2

Предмет изобретения

Способ создания асимметричного поля для возбуждения поперечных сейсмических волн при взрыве зарядов в грунте, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности возбуждения поперечных сейсмических волн, вблизи пунктов взрыва искусственно создают обнаженную вертикальную поверхность в грунте.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 165

Подп. к печ, 15.Х-59 r .

Тираж 600 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8582

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва; Петровка, 14.