Оптико-механическое устройство для расшифровки осциллограмм с применением регистратора цифровых значений расшифровываемых величин, каретки, несущей перо, и системы зеркал для отражения освещенной щели на расшифровываемую осциллограмму

Иллюстрации

Оптико-механическое устройство для расшифровки осциллограмм с применением регистратора цифровых значений расшифровываемых величин, каретки, несущей перо, и системы зеркал для отражения освещенной щели на расшифровываемую осциллограмму (патент 124154)
Оптико-механическое устройство для расшифровки осциллограмм с применением регистратора цифровых значений расшифровываемых величин, каретки, несущей перо, и системы зеркал для отражения освещенной щели на расшифровываемую осциллограмму (патент 124154)
Оптико-механическое устройство для расшифровки осциллограмм с применением регистратора цифровых значений расшифровываемых величин, каретки, несущей перо, и системы зеркал для отражения освещенной щели на расшифровываемую осциллограмму (патент 124154)
Показать все

Реферат

 

№ 124154

Класс 42d, 10

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. В. Любомудров

ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ

РАСШ И Ф РОВ КИ ОСЦИЛЛОГРАММ

Заявлено 3 февраля 1956 r. за № 576670/26 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Известны оптико-механические устройства для расшифровки осциллограмм с применением регистратора цифровых значений расшифровываемых величин, каретки, несущей перо, и системы зеркал для отражения освещенной цели на расшифровываемую осциллограмму.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно выполнено в виде поворотного барабана, на поверхности которого располагается бумага для вычерчивания графика и прозрачные тарировочные графики, против которых внутри барабана íà его оси установлен щелевой источник света.

На поверхности поворотного барабана 1 (c». чертеж) расположена миллиметровая бумага 2 для вычерчивания графика и прозрачные тарировочные графики 8, представляющие собою лист прозрачной бумаги с нанесенной на нем кривой зависимости истинного значения параметра от ординаты записи. По одну сторону от этой кривой график зачернен.

Против тарировочных графиков внутри барабана 1 на его оси у тановлен щелевой источник 4 света. Параллельный пучок световых лучей от источника 4 проходит сквозь щель б, частично закрываемую зачерненной частью графика 8 и отражается зеркалами б, 7, 8 и 9. При этом незакрытая часть щели проектируется на обрабатываемую осциллографическую ленту 10 в виде освещенной полоски 11, перпендикулярной длине ленты.

Поворачивая рукоятку 12 барабана добиваются, чтобы верхний конец полоски 11 совпадал с линией 18 записи параметра. Перемещение полоски 11 вдоль ленты осуществляется поводком 14, связанным с осью зеркала 9 через редуктор. Поводок перемещается от ушка 15 каретки

lб. Ушко может устанавливаться на различной высоте отно"ительно каретки, двигающейся параллельно ленте 10. Это позволяет плавно изменять отношение хода каретки к ходу полоски 11 по ленте, согласовы№ 124154 вая время записи с длиной ленты. При нажатии рукоятки 12 в оссвом направлении каретка перемещается по своим направляющим вдоль барабана.

Укрепленное на каретке перо 17, перемещаясь по шкале времени 18, отмечает истинное время записи, а его о"трие движется по образующей барабана, нанося на бумагу 2 кривую в соответствующем масштабе после расшифровки осциллограммы. С поворотом барабана 1 и с перемещением каретки 1б связаны регистраторы цифровых значений расшифровываемых величин 19, 20, которые отсчитывают численные значения дуги поворота барабана (т. е. истинной величины параметра) и хода каретки (т. е. времени записи). Регистраторы могут отпечатывать значения времени и параметра на ленте 21 каждый раз при нажиме рукоятки 12 в осевом направлении. Перед отпечатыванием лента 21 автоматически перемещается на один интервал

В результате обработки осциллограммы получаются зависимости изменения всех параметров во времени, вычерченные на бумаге 2 в нужном масштабе, таблицы значений параметров по времени для характерных моментов записи, отпечатанные на ленте 21 и протокол, заполненный самим оператором по прочитанным им на шкалах значениям времени и параметра для тех же характерных моментов записи.

Предмет изобретения

1 Оптико-механическое устройство для расшифровки осциллограмм с применением регистратора цифровых значений расшифровываемых величин, каретки, несущей перо, и системы зеркал для отражения освещенной щели на расшифровываемую осциллограмму, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью вычерчивания графика в заданном масштабе, устройство выполнено в виде поворотного барабана, на поверхности которого располагается бумага для вычерчивания графика и прозрачные тарировочные графики, против которых внутри барабана на его оси установлен щелевой источник света.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отл ич а ю ща я с я тем, что, с целью получения ширины светового луча, равной величине ординаты осциллограммы, поля тарировочных графиков, лежащих вне тарировочных кривых, зачернены.