Блок регулируемого запаздывания

Иллюстрации

Блок регулируемого запаздывания (патент 124157)
Блок регулируемого запаздывания (патент 124157)
Блок регулируемого запаздывания (патент 124157)
Показать все

Реферат

 

Класс 42d, 10

42m, 14

Ко 124157

С<СР ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. А. Догановский

БЛОК РЕГУЛИРУЕМОГО ЗАПАЗДЫВАНИЯ

Заявлено 24 января 1959 г. за № 617454/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Отличие предлагаемого устройства от известного заключается в том, что оно содержит блок аппроксимирующей линейной добавки, а управление величиной времени запаздывания осуществляется частотным модулятором. Таким образом, в схеме отсутствует электромеханическая следящая система, применяемая в известных блоках регулируемого запаздывания. Устройство может быть использовано в различных счетно-решающих и управляющих устройствах непрерывного действия.

Предлагаемый блок регулируемого запаздывания предназначен для сдвига во времени подаваемой на его вход функции. Он содержит запоминающее устройство, устройство управления в виде частотного модулятора и устройство аппроксимации на операционных усилителях. Запоминающее устройство состоит из последовательно соединенных между собой с помощью контактов реле частотного модулятора, катодных повторителей (ячеек) с запоминающими емкостями, причем контакты нечетных ячеек нормально открыты, а четных — нормально закрыты.

Схема устройства приведена на чертеже.

Блок регулируемого запаздывания представляет собой цепочку последовательно включенных запоминающих ячеек, выполненных в виде катодных повторителей Л,...... Л„с запоминающими емкостями (С) па входе, причем ячейки соединены друг с другом через контакты К1..... К,, где все четные по номеру контактные группы являются нормально закрытыми, нечетные — нормально открытыми. Схема содержит устройство управления частотой коммутации контактов (частотный модулятор Л1 Лз Лз ) и устройство аппроксимации, служащее для улучшения формы ступенчатого напряжения выходного сигнала (Л, Л5 Лв Лт УзУз). Операционный усилитель посто№ 124157 янного тока У, служит для подстройки требуемого коэффициента усиления схемы (т. е. К = 1), а также суммирования напряжения выходного сигнала с напряжением линейной добавки, образуемой на выходе схемы аппроксимации (Уз).

При работе на вход схемы управления задается необходимая величина напряжения Ут, обуславливающая получение той или иной частоты работы частотного модулятора ЧМ (Л Л Л ). Контакты

К ..... К, переключаются из одного положения в другое, причем входное напряжение /® последовательно «распространяется» вдоль цепочки запоминающих ячеек, заряжая за каждый такт новую ячейку БРЗ. Время запаздывания т определяется числом ячеек и частотой коммутации контактов К . . . . К, т. е. величиной напряжения (. т, поданного на вход схемы ЧМ. Управляя изменением частоты переключения контактов, можно тем самым изменять время запаздывания т.

Электронная аппаратура такого управляющего устройства сравнительно проста и состоит из управляемого по частоте мультивибратора, являющегося собственно частотным модулятором Л, выходного катодного повторителя Л и входного предварительного усилителя постоянного тока Л . В случае, когда входной сигнал отсутствует, мультивибратор генерирует несущую частоту fo. Подача входного сигнала

Ux вызывает девиацию частоты в заданном диапазоне изменения частоты. Образование линейной добавки происходит следующим образом.

Линейное приращение ступенчато-аппроксимированной функции может быть получено интегрированием разности двух соседних «ступенек» функции, причем постоянная времени интегрирующего устройства (ЯС) должна быть обратно-пропорциональна частоте f блока управления, Изменение Ут автоматически приводит к изменению напряжения на входе Л6, изменению яркости свечения Лт и, следовательно, изменению величины сопротивления (ФС).

Таким образом, при регулировании запаздывания и изменении частоты f блока управления соответствующим образом изменяется постоянная времени интегратора, что обеспечивает надлежащее получение линейного приращения (добавок) к ступенчато-аппроксимированной функции на выходе цепочки запоминающих устройств. Разность двух соседних значений функции f(t) осуществляется с помощью операционного усилителя, а также емкостей С, коммутируемых с частотой f. Для подготовки схемы к формированию линейной добавки в следующем такте предусматривается периодический разряд и коммутация емкостей Сь С в цепи обратной связи операционного усилителя Уз, а С0 служит для уменьшения погрешностей при этой коммутации. Коммутация контактов К ...., К4 осуществляется с частотой

Причем для деления частоты f частотного модулятора используется триггер, собранный на Л4, и выходной катодный повторитель (Л ).

Предмет изобретения

Блок регулируемого запаздывания, содержащий устройства запоминания и управления временем запаздывания, отличающийся тем, что, с целью повышения точности воспроизведения функций и управления временем запаздывания, в нем применены частотный модулятор, вход которого служит входом управления, а выход связан с контактами ячеек запоминающего устройства, и блок аппроксимирующей линейной добавки, состоящей из последовательно соединенных через фотосопротивление двух операционных усилителей постоянного тока, № 124157 в первом из которых последовательно с входными сопротивлениями включены две емкости, соединенные с входами последней и предпоследней запоминающих ячеек, а точки их соединения с входными сопротивлениями коммутированы с «землей» через нормально закрытый и нормально открытый контакты реле частотного модулятора, а во втором интегрирующем усилителе с регулируемой величиной постоянной времени применен для засвечивания фотосопротивления источник света, яркость которого зависит от величины управляющего напряжения. од т)