Индикатор влажности

Иллюстрации

Индикатор влажности (патент 124171)
Индикатор влажности (патент 124171)
Показать все

Реферат

 

Класс 42i, 19а

42l, 9ы,й1Ъ 124173

СССР

E2".ÅOIÇÍ3

Патенты-и а еанак

ЬНБПДСтекА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. В. Зубов

И НДИ КАТОР ВЛАЖНОСТИ

Заявлено 9 марта 1959 r. за № 621454/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Известен индикатор влажности для определения изменения влажности материалов, включающий в себя датчик сопротивления, состояший из двух изолированных электродов,;оприкасающихся с испытуемым материалом, включенный в измерительную электросхему с генерагором звуковой частоты, и с электромагнитным прибором для подачи звукового сигнала.

Описываемый индикатор влажности по сравнению с известным автоматизирует подачу звукового сигнала при увеличении влажности испытуемого материала выше установленного предела.

С этой целью генератор звуковой частоты выполнен находящимся на пороге самовозбуждения в исходном состоянии и состоит из последовательно включенHbJx двух транзисторов с отрицательной обратной связью, причем датчик сопротивления включен в цепь смещения базы транзистора в выходном каскаде генератора.

Индикатор влажности (см. чертеж) представляет собою двухкаскадный генератор звуковой частоты на двух последовательно включе-1ных полупроводниковых триодах ПТ, и ПТ, (транзисторах) . Нагруакой триода ПТ, является обмотка электромагнитного прибора для подачи звукового сигнала, например, громкоговорителя 1.

Режимы триодов подбираются при помощи сопротивлений R<, R>, причем величина сопротивления R2 выбирается такой, чтобы генератор был на пороге самовозбуждения.

Связь между каскадами генератора осуществляется через конденсатор С. Отрицательная обратная связь подается с коллектора триода

ПТ. через сопротивление R» на базу триода ПТ,.

Датчиком сопротивления являются два изолированных опеле;шых на конце и соприкасающихся с испытуемым материалом э.;1ектрода 2 и

8, разделенных изолирующей прокладкой 4. Датчик сопротивления включен в цепь смещения базы транзистора в выходном каскаде гене№ 124171 раТора параллельно сопротивлению Лв и обеспечивает самовозбуждение генератора при увеличении влажности материала за установленнь1й предел (емкость соединительных проводов не влияет на работу индикатора влажности).

Питание индикатора влажности осуществлено от батареи 5.

При замыкании датчика сопротивления рабочая точка триода ПТ, смещается и генератор возбуждается, подавая звуковой сигнал.

Индикатор влажно"ти может быть использован в различных случаях, при которых изменяется сопротивление среды с помещенным в ш.е датчиком, например, для замера повышения влажности зерна прн хранении его в буртах, как указатель уровня жидкости и др.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 171

Подп. к печ. 16.XII-59 r.

Тираж 670 Цена 25 кон.

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,17 и. л. Зак. 10670

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Индикатор влажности для определения изменения влажности материалов, включающий в себя датчик сопротивления, состоящий из двух изолированных электродов, соприкасающихся с испытуемым материалом, включенный в измерительную электросхему с генератором звуковой частоты, и с электромагнитным прибором для подачи звукового сигнала, отличающийся тем, что, с целью автоматизации подачи звукового сигнала при увеличении влажности испытуемого материала за установленный предел, его генератор звуковой частоты выполнен пах0 дящимся на пороге самовозбуждения в исходном состоянии и сост >и1 из последовательно включенных двух транзисторов с отрицательной обратной связью, причем датчик сопротивления включен в цепь смещения базы транзистора в выходном каскаде генератора, обеспечивая его самовозбуждение при увеличении влажности материала за установленный предел.