Способ измерения и регистрации интенсивности испарения с поверхности почвы

Иллюстрации

Способ измерения и регистрации интенсивности испарения с поверхности почвы (патент 124173)
Способ измерения и регистрации интенсивности испарения с поверхности почвы (патент 124173)
Показать все

Реферат

 

№ 124173

Класс 42i, 20„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю, Л. Розеншток и Д. Д. Ямпольский

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ИНТЕНСИВНОСТИ

ИСПАРЕНИЯ С ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ

Заявлено 7 марта 1959 г за № 621471 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Известны способы измерения испарения с поверхности почвы, основанные на использовании зависимости интенсивности испарения с поверхности почвы от ее радиационного баланса, потока тепла через нее и от разности температуры и влажности в приземном слое воздуха.

Известные способы являются сложными по методике и не позволяют судить об интенсивности испарения в данный момент.

Предлагаемый способ свободен от указанных недостатков, что достигается включением оалансомера, тепломера и прибора для пзMåðåния разности температуры и влажности воздуха в схему электронно-вычислительного устройства, модулирующего зависимость интенсивности испарения с поверхности почвы от ее радиационного баланса, потока тепла через нее и разности температуры и влажности в приземпом слое воздуха.

Величина испарения Е может быть найдена из так называемого соотношения Боуэна: (,R — F) М

R — F Т

1--0,64

A l - - 0,64 Л Т где:

R — радиационный баланс в момент времени /.

F — поток тепла в почву в момент времени t.

AT u Al — разность температур и влажностей воздуха на двух высотах соответственно в тот же момент времени. - — удельная теплота испарения, равная 600 кал./грамм.

Принципиально способ реализуется следующим образом: на вход электронно-вычислительного устройства для определения отношения произведения двух величин к третьей подаются электрические сигналы, пропорциональные соответственно величинам (R — F); Al u Al —, 0,64 Т.

На ьыходс электронно-вычислительного i стройства получаются сигналы, пропорциональные величине Е. Эти сигналы, в свою очередь, поступают № 124173 на вход самопишущего устройства, осуществляющего автоматическую регистрацию величины испарения.

В качестве датчиков входных величин используются следующие устройства. Для получения электрического сигнала, пропорционального величине радиационного баланса R, применен балансомер системы Янишевского с обдувом от синхронного мотора для исключения влияния ветровой зависимости. Для получения электрического сигнала, пропорционального величине потока тепла в почву F, применен тепломер, образованный системой дифференциальных термопар. Для получения электрических сигналов, пропорциональных разности температур и разности вла)кностей на двух высотах, использована схема для измерения малых перепадов температур и влажностей в приземном слое воздуха. Схема представляет собой два дифференциальных моста с двумя сухими и двумя смоченными термосопротивлениями, включенными соответственно в плечи первого и второго мостов. На выходе двух включенных навстречу мостов получается напряжение, пропорциональное разности влажностей на двух высотах, на выходе моста с сухими термосопротивле IHями — напр 1)кение, пропорциональное разности температур. Сухие и смоченные тормосопротивления помещаются в два аспирационных психрометра типа АФИ, расположенных на уровне 2 л и 0,5 лг над поверхностью почвы.

В качестве электронно-вычислительного устройства для определения отношения произведения двух величин к третьей, а также самопишущего прибора применено устройство, включающее в себя отрабатывающую и регистрирующую части электронного поте!!циометра ЭПП-09, контактную следящую систему с моторами, счетно-решающими потенциометрами и релейно-контактной схемой для определения знака выходной вели !Ины. На В.ioz устр011ствя последОВЯТ сльно подяlотся сигналы, пропор— ционалы1ыс (Л вЂ”.г,1; Л1 и Л/+0,64 Т соответственно, затем входные дан;!ыс от!)363TbIB3!QTcsi c номог1гь10 11011T3KTIIoll cлсдящей системы B Виде

Г1РОПОРЦИОНЯЛШ1ЫХ Hi 8 II3!!PB)KCIIHII, HOC)ie

Прсдмет изобретения

CH0co6 1i3 1cPcHHH H РсгHcT1) lц!IH интенсивности Hei!31) 01! H 1 с верхности почвы при помощи термоэлектрического балансомера, тепломера, содержащего систему диг1)фере щиальных термопар, и электрического прибора для измерения разности температуры и влажности в прнзсмiiом слое воздуха, отлич Я !0 щи йси тем, что, с целью упрогценпя методики и обеспе гения отсчета испарения в данный момент време!!и. балянсомер, тепломер и прибор для llçìñðåíèÿ раз,ocTH температуры и

В 1 я)кности Вкл10ч Яlот В схемм э,"1сктроннО-Вычнсл нтс. 1ВИОГО; стройстВя, МОДУЛИРУЮЩЕГО тЕОРЕтИЧЕСКУ!O ЗаЬИСИМОСтЬ ИптЕНСИВНОСтн HCIIЯг)СЧН!и . поверхности почвы от ее радиационного балп!са, потока тепла в;!Очв и разности темпсрят) ры и В,гя)кгlости межд\ зядяннымii зь!сота)!и в Hpi земном слое воздуха.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 171

Информационно-издательский отдел. Поди. к пея. 18.1Х-59 r

Объем 0,17 п. л. Зак. 7288 Тираж 880 Цена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Ми:-.петров СССР

Москва, Ис ровна, 14.