Волнопродуктор

Иллюстрации

Волнопродуктор (патент 124177)
Волнопродуктор (патент 124177)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 20.% 124177

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Ф Сахно

ВОЛ НОП РОДУКТОР

Заявлено 9 января 1959 г. за № 616612 27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1959 г.

Известны волнопродукторы, снабженные волнообразующими элементами, для применения в опытовых бассейнах. Обычно такие волнопродукторы, например пневматического типа, применяются только в глубоководных бассейнах с фиксированным уровнем воды и вертикального перемещения не имеют, вследствие чего такие волнопродукторы не получили применения в мелководных бассейнах с переменным уровнем воды.

Описываемый волнопродуктор предназначен преимущественно для применения в мелководных опытовых бассейнах с переменным уровнем воды.

Достигается это тем, что волнообразующий элемент в волнопродукторе. выполнен в виде колокола, которому, придана плавучесть, с возможностью погружения в воду на заданную глубину.

Для поддержания колокола на плаву и регулирования положения его относительно уровня воды (осадка, крен, дифферент) колокол снабжен поддерживающими цистернами с воздухонепроницаемыми продольной и поперечной переборками, образующими отсеки, снабженные клапанной системой для затопления колокола и продувки отсеков сжатым воздухом при подъеме колокола.

Для ограничения дрейфа колокола при подъеме или опускании его при изменении уровня воды применены бортовые и торцовые направляющие, а для жесткого закрепления колокола в рабочем положении предусмотрены соответствующие стопоры.

На чертеже схематически изображен описываемый волнопродуктор.

Волнопродуктор имеет волнообразующий элемент 1, выполненный в виде колокола, и снабжен системой воздушного питания, размещенной на концевом борту бассейна. Эта система состоит из центробежной воздуходувки 2 с распределительным устройством 8, обеспечивающим периодическое изменение давления воздуха под колоколом посред" твом гибкого рукава 4, не препятствующего перемещению колокола в верти-. кальном направлении.

¹ 124177

Предмет изобретения

1. Волнопродуктор, преимущественно для мелководных опытовых бассейнов с переменным уровнем воды, снабженный волнообразующим элементом, отличающийся тем, что, с целью упрощения системы, волнообразующий элемент выполнен в виде колокола, которому придана плавучесть, с возможностью погружения в воду на зада иную глубину.

2. Форма выполнения волнопродуктора по п. 1, отличающа я с я тем, что для поцдержания колокола на плаву и регулирования положения его относительно уровня воды (осадка, крен, дифферент) колокол снабжен поддерживающими цистернами с воздухонепроницаемыми продольной и поперечными переборками, образующими отсеки, снабженные клапанной системой для затопления колокола и продувки отсеков сжатым воздухом при подъеме колокола, 3. В волнопродукторе по пп. 1 и 2, с целью ограничения дрейфа колокола при подъеме или опускании его при изменении уровня воды, применение бортовых и торцовых направляющих, а для жесткого закрепления колокола в рабочем положении соответствующих стопоров.

Комитет по делам изобретений и открытий;при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 172

Подп, к печ. 28.Х-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 9013

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Для придания колоколу плавучести, применены поддерживающиецистерны б и б, разделенные одной продольной и несколькими поперечными воздухонепроницаемыми переборками, образующими отсеки, снабженные клапанной системой для затопления колокола и продувки отсеков сжатым воздухом при подъеме колокола. Питание цистерн сжатым воздухом осуществляется от компрессора 7 посредством гибких шлангов 8, оборудованных вентилями 9, назначение которых подключать отдельные отсеки цистерн к компрессору при их осушении или соединягь их с атмосферой при затоплении. Бортовые 10 и торцовые 11 направля|ощие служат для ограничения дрейфа колокола при подъеме или опускании его с изменением уровня воды в бассейне и жесткого закрепления его в рабочем положении при помощи стопоров 12.